«Феррум Лек» при беременности. Препарат «Феррум Лек»: инструкция, показания, побочные действия

July 22, 2015

Беременность часто сопровождается анемией. При этом состоянии в крови нет достаточного количества здоровых красных клеток, способных доставлять кислород к тканям матери и малыша.

Во время беременности вырабатывается больше кровяных телец, чтобы поддерживать развитие ребенка. Если организм матери получает недостаточно железа или некоторых других питательных веществ, кроветворные органы не в состоянии произвести достаточный объем красных клеток. В результате этого возникает анемия. Одним из препаратов для ее лечения является «Феррум Лек». При беременности достаточно даже небольшого курса инъекций этого лекарственного средства.

Классификация

Анемия имеет три степени тяжести, которые зависят от количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Такое состояние развивается из-за недополучения микроэлементов или витаминов. Анемия бывает таких видов:

  • фолиеводефицитная;
  • железодефицитная;
  • вызванная недостаточностью витамина В12.

Наиболее часто встречающаяся анемия при беременности – железодефицитная. При этом виде снижено количество гемоглобина, который транспортирует кислород от легких ко всем клеткам организма.

Последствия

Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к врожденным порокам развития, преждевременным родам и к синдрому задержки развития плода. Во время родов из-за анемии велика вероятность развития слабости во время родов. Помимо этого, возможно появление таких осложнений:

  • рождение недоношенного или маловесного ребенка;
  • потеря значительного количества крови во время родов, которая требует переливания компонентов крови;
  • послеродовая депрессия;
  • рождение ребенка с анемией.

Предрасполагающие факторы

Риск возникновения анемии при беременности увеличивается, если:

Все это учитывается врачом при наблюдении за беременной. В этом случае правильно назначенное лечение позволяет избежать различных последствий.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами анемии во время беременности являются:

  • бледность слизистых, кожи, губ и ногтей;
  • чувство усталости или слабости;
  • головокружение;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • проблемы с концентрацией внимания.

На ранних стадиях анемии явных симптомов может не быть. И многие из них свойственны нормально протекающей беременности. Чтобы получить правильное и адекватное лечение, требуется сдать клинический анализ крови, а при необходимости – гематокрит и анализ крови на ионы железа.

Когда назначается «Феррум Лек»

Для лечения анемии используются препараты железа. На сегодняшний день имеется большой выбор этих лекарственных средств. Многие врачи предпочитают назначать «Феррум Лек» при беременности. Это объясняется многими его положительными свойствами. Кроме этого, разработаны удобные формы выпуска «Феррум Лек»: инъекции (раствор для внутривенных и внутримышечных уколов), жевательные таблетки и сироп.

Ребенок, который рожден от матери с анемией, тоже недополучает ионы железа. Не добавляется этот компонент и при кормлении грудью. У анемичных мам чаще всего наблюдается малое количество молока, а содержание железа в нем недостаточное.

У детей нехватка железа в организме может не проявляться, но в период переходного возраста у подростков выявляются симптомы анемии. Достаточно часто эти детки встречаются с частыми простудами, астеническим телосложением и некоторым отставанием развития. Из-за этого надо проводить комплексное лечение анемии для будущих мам. Помимо диеты, богатой железом и белком, необходимо добавление витаминов и железосодержащих средств, к которым относится и препарат «Феррум Лек».

Действие лекарства

Особенность состава препарата – соединение ионов железа с полимальтозатом – определяет его действие. Такой комплекс подобен железонакопительному протеину. Поэтому основной компонент препарата «Феррум Лек» при беременности не приводит к потемнению зубной эмали и хорошо усваивается организмом.

Многие считают, что поднять гемоглобин можно только за счет пищевых продуктов. Рацион, действительно, должен быть богатым железосодержащей едой и белками. Но нужно знать, что пищевые продукты отличаются различным уровнем усвоения такого элемента, как Fe. Например, в мясе его количество составляет 40-50%, а для продуктов растительного происхождения данный показатель вообще не превышает 3-5%.

Всасывание железа уменьшается из-за использования танина (кофе, чай), фитинов (соль), фосфатов (морепродукты, речная рыба). По этой же причине запивать лекарства чаем не рекомендуется. Применение «Феррум Лек» с различными медикаментами - антацидами, тетрациклинами, солями магния и кальция - при беременности не поднимет гемоглобин до необходимого уровня.

При назначении лекарственных препаратов для беременных акушер учитывает многие факторы. В числе главных требований: хорошая переносимость, высокий процент усвоения в организме и безопасность применения. Препарат «Феррум Лек» (уколы, таблетки и сироп) зарекомендовал себя как лекарство, которое подходит под все необходимые показатели.

Эффективность

По своей эффективности он похож на средства двухвалентного железа, однако более безопасен и не допускает осложнений после передозировки. «Ферум Лек» сироп, а также другие формы лекарства характеризуются достаточно высокой переносимостью. Этот препарат не инактивируется различными составляющими еды. По этой причине применение его во время приема пищи не приводит к уменьшению усвоения железа.

Случаи проявления раздражающих эффектов желудочно-кишечного тракта редки. Применение «Феррум Лек» при беременности дает возможность достичь постепенного улучшения лабораторных и клинических признаков недостаточности железа. К ним можно отнести слабость, тахикардию, сухость кожи, головокружение и повышенную утомляемость.

Формы лекарства

Препарат представлен в разных формах: жевательные таблетки, инъекции и сироп. Длительность лечения и дозировка определяются общим состоянием беременной, уровнем гемоглобина, количеством эритроцитов и гематокрита. Чаще всего назначают по 3 таблетки или сироп в количестве 20-30 мл ежедневно. Продолжается курс до поднятия уровня гемоглобина до 110 г/л. Это контролируется анализами крови. В большинстве случаев достаточно 10-14 дней. В дальнейшем дозировку снижают до 1 таблетки или до 10 мл сиропа однократно. Назначают препарат чаще всего после приема пищи. «Феррум Лек» (сироп) рекомендуется добавлять в воду или напитки, а таблетки нужно рассасывать или разжевывать.

При адекватной терапии гарантируется эффективное, антенатальное предупреждение нехватки железа для матери и плода и профилактика различных осложнений.

Исследования подтверждают безопасность препарата, но назначаться он может исключительно врачом после результатов анализов. Самолечение препаратом «Феррум Лек» (сироп или таблетки) исключено. Это может повлиять на организм матери и состояние плода.

Фармакокинетика

Железо довольно быстро поступает в плазму крови: 10% дозы – через 10 мин, 45% – через 30 мин. Биологическое время полураспада составляет 3-4 суток. Железо с трансферрином используется для производства ферментов, гемоглобина, миоглобина. Комплекс с декстраном не выводится через почки, так как имеет большую молекулярную массу.

Противопоказания

Препарат противопоказан в первые 12-13 недель беременности. Акушеры, опираясь на свой опыт, во II и III триместрах и во время кормления грудью назначают препарат, но под контролем состояния плода или новорожденного.

Противопоказано использование препарата при:

  • инфекционных болезнях почек в острой стадии;
  • циррозе печени, гепатите;
  • патологической восприимчивости к компонентам препарата;
  • гемохроматозе, гемосидерозе;
  • анемии, не связанной с дефицитом Fe;
  • определенных видах анемии;
  • синдроме Ослера-Рандю-Вебера;
  • гиперпаратиреозе.

С осторожностью назначают препарат при бронхиальной астме, сердечно-сосудистой недостаточности, хроническом полиартрите, недостаточной железосвязывающей способности гемоглобина, нехватке фолиевой кислоты, детям до 4 месяцев.

Побочные действия

Из отрицательных эффектов следует отметить такие:

  • артериальная гипотензия;
  • суставные боли;
  • лимфоаденопатия;
  • гипертермия;
  • головные боли, головокружение;
  • сонливость, слабость;
  • тошнота, рвота.

Изредка возможны аллергические реакции. Неправильная техника инъекции препарата может привести к появлению болезненности, отека и воспаления в месте укола.

Способ использования и дозы

Перед введением первой инъекции каждой женщине необходимо ввести тест-дозу, которая составляет 25-50 мг железа для взрослых и половину дозы для детей. Отсутствие местных реакций на протяжении 15 минут говорит о хорошей переносимости.

«Феррум лек»: цена

Таблетки этого препарата на территории России можно купить по цене: от 200 до 400 рублей. Стоимость сиропа составляет 150 рублей. Что касается ампульного раствора «Феррум Лек», цена его достаточно высока – от 800 до 1300 р. Но следует помнить, что эффект от приема препарата оправдывает высокую стоимость «Феррум Лек». Цена (таблетки, сироп или ампулы) достаточно приемлемая. А главное – все это, несомненно, принесет пользу всем беременным, страдающим анемией.