Как подготовиться к зачатию. Шпаргалка для будущих отцов

До недавнего времени принято было считать, что в бездетности пары «виновата» женщина. На самом деле примерно в половине случаев причина того, почему не получается зачать ребенка – снижение качества спермы и патологии половой системы у мужчины.

За последние 50 лет среднее количество активных половых клеток в сперме среднестатистического представителя сильного пола уменьшилось вдвое. Если раньше нормальным считался показатель в 60 млн клеток на 1 мл. семени, то теперь и 20 млн. воспринимается без тревоги. При этом чем старше мужчина, тем ниже этот показатель.

Безусловно, снижение качества спермы позволяют компенсировать достижения репродуктивной медицины. Благодаря процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО) стать отцом можно даже при очень плохих показателях качества спермы. Но удовольствие это стоит недешево, и позволить его себе могут далеко не все.

Для тех, кто мечтает стать родителями, но при этом не в состоянии найти десятки тысяч рублей для искусственного оплодотворения, существуют рекомендации, соблюдая которые можно повысить шансы на зачатие.

Предлагаем разобраться в информации о том, что помогает зачатию ребенка. и насколько обоснованы некоторые «истины» о с мужской фертильности.

Что нужно мужчине для зачатия ребенка?

В первую очередь, важно понимать, что готовиться к зачатию необходимо минимум 2-3 месяца. Именно столько времени требуется на созревание сперматозоидов в яичках и на дозревание их в придатках.

Один из самых важных факторов, влияющих на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов – это температура, при которой они созревали. Нормальной является температура 35 °С. Половые органы у мужчины не зря расположены снаружи – таким образом температура в яичках поддерживается на пару градусов ниже температуры тела. Даже обычный грипп и температура 38-39 градусов может стать тем фактором, что мешает зачатию ребенка. Организму потребуется два-три месяца, чтобы восстановиться от простуды длительностью всего несколько дней. Конечно, вероятность зачатия сохраняется даже во время лихорадки, но шансы значительно снижаются.

Внешняя температура также может повредить мужской фертильности. Поэтому негативно сказывается на фертильности регулярное посещение бани и пристрастие мужчины к горячим ваннам. Будущим отцам стоит помнить, что каждый поход в сауну через полтора-два месяца даст о себе знать низким качеством спермы. Так что если вы планируете ребенка, от бани лучше на время отказаться.

Кстати, бытует мнение, что тесные трусы-плавки вредят сперматозоидам, поскольку способствуют перегреву. Это верно лишь наполовину. На самом деле при ношении узких плавок температура тела повышается незначительно. Однако тесное белье заметно ухудшает кровоснабжение яичек и созревающие сперматозоиды не получают достаточного количества питательных веществ

Снизить качество спермы и послужить тем фактором, что мешает зачатию ребенка. могут определенные лекарства. Опасность в данном случае представляют даже обычные таблетки от головной боли. В целом, к лекарствам, которые «бьют в пах», относят:

  1. 1. Некоторые гормональные стероиды. Если вы активно занимаетесь спортом и принимаете препараты для быстрого роста мышц, будьте осторожны.
  2. 2. Антибиотики, которые назначают для лечения мочеполовой системы и почек.
  3. 3. Антибиотики из группы сульфаниламидов. Часто их назначают при бронхитах, ангинах, пневмониях.
  4. 4. Глюкокортикостероиды – лекарства, которые принимают при аллергии и астме.
  5. 5. Некоторые средства от гипертонии (но не все).
  6. 6. Цитостатики – лекарства, которые часто применяют при злокачественных новообразованиях.
  7. 7. Обезболивающие из группы опиатов.
  8. 8. Гормоны тестостерона. Как ни странно, именно их назначают некоторые врачи, чтобы «улучшить спермограмму». А на самом деле при длительном приеме этих гормонов происходит обратный эффект, называемый еще фармакологической кастрацией. Получая тестостерон извне, организм сам перестает его вырабатывать. Гормон от препарата попадает в кровь, тогда как в половых железах (там, где он особенно необходим) его становится меньше. Такой «перекос» гормонального фона часто становится причиной бесплодия.

Часто причиной того, почему не получается зачать ребенка. становятся нервные стрессы. Проблемы на работе и разногласия в семье не проходят для мужского здоровья бесследно. Из-за стресса может повыситься половое влечение, однако фертильность при этом будет значительно снижена. Причина – кортикоидные гормоны, которые во время нервных переживаний вырабатывают надпочечники. Они подавляют образование спермы, хоть по своей структуре и похожи на половые клетки.

Электромагнитные и радиоволновые излучения также опасны для будущих отцов. Конечно, не стоит винить в бесплодии микроволновую печь и мобильный телефон, который вы привыкли носить на поясе. Но если ваша работа связана с излучением в больших дозах, помните, что «издержки профессии» неизбежны.

Еще один враг мужского здоровья – химикаты, окружающие нас повсюду, начиная от продуктов питания и заканчивая пластиковыми бутылками. Фталаты, содержащиеся в пластиковой упаковке продуктов, при длительном хранении могут переходить в еду, а затем – в организм того, кто ее съест. Попадая в организм, они подавляют действие мужских гормонов. Также среди врагов будущего отца надо выделить консерванты, стабилизаторы, вещества, которые содержатся в некоторых моющих средствах. Пестициды и яды от насекомых-вредителей также очень вредны.

  1. Перечисляя то, что может помешать зачатию, нельзя не упомянуть об алкоголе и никотине.
  2. Систематическое употребление спиртных напитков значительно увеличивает риск того, что яйцеклетка оплодотворится патологическим сперматозоидом. Это повлечет за собой рождение ребенка с умственными и физическими отклонениями.
  3. Никотин, в свою очередь, пагубно влияет на концентрацию и подвижность клеток спермы.

Поэтому, чтобы зачать здорового ребенка. будущему отцу желательно воздерживаться от курения и употребления спиртного 72-75 суток (или 2-3 месяца) до предполагаемого зачатия. Именно столько длится период «созревания» сперматозоидов в организме мужчины.

Многое зависит от рациона питания и пищевых привычек. В период подготовки к зачатию особенно важно, чтобы питание было полноценным, богатым витаминами, минералами и аминокислотами. В ежедневном рационе обязательно должно быть достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых круп, бобовых, орехов, молочных продуктов, нежирного мяса, морской рыбы и морепродуктов. А вот от полуфабрикатов, жирного, острого, копченого и консервов лучше вообще отказаться.

К сожалению, даже самые дорогие органические продукты не помогут полностью обеспечить организм необходимым количеством микроэлементов. Судите сами: чтобы получить суточную дозу селена, необходимо ежедневно съедать по полкилограмма гороха! Это под силу далеко не каждому, да и кишечнику это может не понравиться. Поэтому для восполнения дефицита микронутриентов, рекомендуется прием специальных витаминных комплексов.

Препарат Сперотон (Спематон) предназначен для улучшения качества спермы и повышения мужской фертильности. Компоненты препарата стимулируют сперматогенез, повышают подвижность и концентрацию половых клеток в семенной жидкости.

Сперотон содержит L-карнитин, фолиевую кислоту, витамин Е, цинк и селен в повышенных дозировках.

Благодаря действию компонентов препарата Сперотон способствует восстановлению репродуктивной функции мужчины, повышает жизнеспособность сперматозоидов, увеличивает их концентрацию и подвижность, способствует уменьшению количества патологических форм сперматозоидов, стимулирует синтез тестостерона и фолликулостимулирующего гормона, повышает либидо.

Сперотон (Спематон) – не гормональный препарат, однако его компоненты помогают нормализовать выработку гормонов, необходимых, чтобы зачать здорового ребенка.

Желательно начинать прием Сперотона (Спематона) за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Ведь, как уже упоминалось ранее, сперматозоиды созревают в течение 72-75 дней, и полезные вещества должны поступать в организм в течение всего этого периода.

Препарат рекомендуется принимать после еды, растворив содержимое одного саше-пакета примерно в 200 г воды комнатной температуры. При растворении образуется непрозрачный напиток с апельсиновым вкусом.

И еще один важный вопрос: надо ли заниматься сексом каждый день, чтобы зачать ребенка. Большинство исследователей считает, что два-три дня воздержания перед запланированной попыткой – это хороший способ повысить фертильность. При такой частоте половых актов концентрация, подвижность и качество половых клеток максимальны. А вот превращать секс в ежедневную работу над потомством – это вовсе не то, что помогает зачать ребенка. Такой подход только навредит.

Итак, как видите, на качество спермы влияет практически все. Неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, питание на скорую руку и стрессы, без которых, к сожалению, невообразима жизнь большинства представителей сильного пола, отнюдь не способствуют сохранению фертильности. Хорошая новость в том, что все поправимо.

Сперма созревает и обновляется постоянно. И в большинстве случаев, чтобы повысить фертильность и зачать здорового ребенка, достаточно изменить образ жизни хотя бы на 3 месяца. Помните: от того, насколько внимательно вы отнесетесь к своему здоровью в период подготовки к зачатию, зависит здоровье вашего будущего ребенка.