Как лечить крапивницу народными средствами

Кожное заболевание крапивница получило свое название из-за схожести волдырей, высыпающих на коже, со следами ожогов крапивой. При появлении симптомов крапивницы лечение нужно начинать незамедлительно, пока сыпь не распространилась на все тело. Препараты для лечения крапивницы назначаются, в основном, антигистаминного действия. Весьма эффективно и народное лечение крапивницы, в особенности на начальных стадиях заболевания.

Большинство специалистов считают, что такое нередкое в наши экологически неблагополучные времена заболевание, как крапивница, является аллергическим страданием. Однако возникать она может от воздействия не только внутренних и внешних раздражителей — аллергенов, но еще и от нервных потрясений, сильных переживаний, больших неприятностей. Крапивница нередко возникает на фоне диабета, воспаления почек (нефрита), а у представительниц слабого пола — при заболеваниях яичников и матки. Но, пожалуй, наиболее часто крапивница появляется из-за непереносимости различных пищевых продуктов — яиц, рыбы, раков, крабов, клубники, цитрусовых, консервов. Ее способны вызывать и обычные переедания, а также различные лекарственные препараты. Столь же легко она может возникать и в результате воздействия таких физических раздражителей, как холод, жара, солнечное облучение.

И еще она может иметь медикаментозное происхождение (к примеру, весьма часто ее вызывают неправильно назначенные антибиотики). Поэтому перед тем как лечить крапивницу, необходимо определить причины, по которым она появилась.

Симптомы острой крапивницы

Симптомы острой крапивницы, возникающей обычно внезапно на фоне полного здоровья, могут проявляться (чаще всего на верхних конечностях и в крупных складках туловища) не только сыпью.

Обратите внимание на фото: симптомы крапивницы – это ещё и сильно зудящие волдыри обычно красноватого цвета, напоминающие ожог крапивы. Однако лихорадка, повышение температуры при этом бывают далеко не всегда. Да и проходить она может достаточно быстро уже после приема одного слабительного.

Кожные высыпания при крапивнице могут быстро менять свои размеры.

Посмотрите на фото крапивницы: порой высыпания достигают размеров блюдца и способны исчезать бесследно в течение нескольких часов, а бывает, и минут. Чаще всего такие приступы длятся несколько часов или дней, но бывают случаи, когда проявления крапивницы затягиваются на месяцы и даже годы.

Как видно на фото, симптомы крапивницы у детей выражены менее ярко, однако доставляют не меньше неприятных ощущений. Рецидивирующая крапивница, протекающая более тяжело, может сопровождаться не только сильнейшим зудом, лихорадкой, бессонницей и развитием невротической симптоматики, а иногда даже отеками Квинке (т. е. отеками подкожной клетчатки и мышц в области лица и половых органов), требует уже пристального внимания специалистов, основательных обследований и активного лечения. Лечение может сопровождаться разгрузочно-диетической терапией.

Внимание! Диеты при крапивнице рекомендуются молочно-растительные.

Медикаментозное лечение крапивницы

Каким бы ни было происхождение крапивницы, прежде всего при ее возникновении следует очистить кишечник с помощью слабительного (лучше солевого или растительного, но только не масляного, типа касторки) или с помощью клизмы.

При медикаментозном лечении крапивницы (особенно аллергического происхождения) назначают так называемые антигистаминные препараты димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил, кларетин и т. п.

«Местное» лечение крапивницы не менее важно. При обильных высыпаниях на коже желательно дважды в день делать теплые получасовые ванны с содой (400—500 г соды на ванну), затем тело желательно обтирать миндальным маслом с ментолом, а если их нет под рукой, можно водкой или водой с уксусом или с соком свежих помидоров. Эффективным может оказываться смазывание 3—5 раз в день пораженных участков кожи тонким слоем мазей лоринден, оксикорт, синафлан, фторокорт или флуцинар. Неплохим эффектом обладает и преднизолоновая мазь, а также салицилово-цинковая мазь (паста Лассара).

Народные средства и рецепты для лечения крапивницы

При лечении крапивницы народными средствами для уменьшения кожного зуда можно, приняв предварительно горячий душ, протереть кожу вокруг волдырей столовым уксусом, разведенным вдвое водой, или свежим лимонным соком.

С этой же целью неплохо пить настой шишек хмеля: возьмите 1 столовую ложку хмеля, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10—15 минут и потом пейте по трети столовой ложки 3 раза в день.

Смешайте сок хрена с пчелиным медом в равных пропорциях, принимайте этот состав по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Эффективный народный рецепт при крапивнице: залейте 2 столовые ложки мяты перечной 300 мл кипятка, настаивайте в течение 1 часа и потом принимайте этот настой по 50 мл 3 раза в день.

В народе при крапивнице издавна советовали обмывать тело древесным щелоком. Чтобы его приготовить, необходимо собрать древесную золу, залить ее водой, вскипятить, дать хорошенько отстояться, затем осторожно слить чистый настой и мыться этим щелоком.

Настой майорана, приготавливаемый из 200 г растения на 2 л кипятка, доливают в ванну для купания. Курс лечения — 10 ванн по 15—20 минут.

В некоторых случаях отмечается улучшение состояния после приема ванн с крапивой, чередой или отваром корня солодки.

Если крапивница возникает «на нервной почве», необходимо принимать успокаивающие сборы трав (пустырник, валериану, мяту перечную и т. д.).

И в заключение — рецепт успокоительного чая «Черный бальзам»: возьмите по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части корня алтея, травы душицы и пустырника, а также 8 частей цветков аптечной ромашки. 1 столовую ложку этой измельченной смеси добавьте к 250 г черного байхового чая, заварите, как обычно завариваете чай. Пейте «Черный бальзам» 3 раза в день (но не позже 19.00, поскольку он оказывает еще и стимулирующий, энергизирующий эффект, что может нарушать засыпание).