Что лучше: лекарственные препараты или народные средства?

Содержание

Диагностика проводится на основании клинической картины и наличия симптомов. Но чтобы правильно установить диагноз, наличия симптомов недостаточно. Для постановки точного диагноза необходимо найти самку клеща.

Самый распространенный диагностический метод – соскоб пораженных тканей или извлечение самки паразита иглой. Обнаружить самку клеща можно исключительно под микроскопом. С диагнозом чесотки на половых органах зараженного человека параллельно проводят и диагноз на сифилис и другие заболевания, передающиеся половым путем, которые сопровождаются наличием эрозивно-язвенной и папулезной сыпи.

Лечение

Лечение заболевания проводится после диагностирования на основании клинической картины лабораторных исследований (микроскопии). Для эффективного лечения необходимо строго придерживаться следующих принципов:

  • необходимый курс лечения проходят все зараженные, выявленные в «чесоточном» очаге (семья, детская группа и т.д.);
  • в период интенсивного лечения больным запрещено мыться, а также менять постель. Смена нижнего и постельного белья – только в начале лечения, а потом по его окончании;
  • снятые с больного одежду и постельное обязательно дезинфицируют, в домашних условиях – кипятят, после сушки проглаживают утюгом;
  • взрослые наносят лекарственные средства на все тело, кроме головы и шеи;
  • детям препараты наносят также на все тело. Глаза, рот и нос при нанесении прикрывают чистой салфеткой.

Лечение лекарственными препаратами производится вечером, лучше перед сном. Их наносят руками, после этого руки обязательно моют.

Лекарства от чесотки

Все средства от чесотки применяются местно, выпускаются в виде мазей, суспензий и растворов.

Наиболее популярные и эффективные:

  1. 10% и 20% мазь Бензилбензоат (Бенсокрил). Мазь 20% назначается для лечения взрослых, мазь 10% – для лечения детей; Наносится лекарственное средство на всю поверхность тела, исключая голову. Лечение проводится 1 раз на ночь, четыре дня подряд. На пятый день нужно хорошенько помыться и поменять нижнее и постельное белье.
  2. Эффективное лекарственное средство для лечения чесотки – Спрегаль. Лекарственный препарат выпускается в виде спрея – аэрозоля. Выделяется среди аналогичных препаратов возможностью лечения беременных и новорожденных. Еще одно преимущество: одного флакона средства хватит, чтобы излечить 3 человека. Препарат наносится на ночь, на всю кожную поверхность, после чего надевается чистое нижнее белье и не меняется до полного излечения заболевания. Мыться после нанесения средства нельзя в течение 12 часов. По истечении этого времени необходимо вымыться под душем с мылом и поменять нательное и постельное белье. Спрегаль наносится детям на кожу всего тела, в том числе и голову. В процессе нанесения рот и нос должны быть прикрыты чистой салфеткой. Лицо можно аккуратно протереть ватным диском или тампоном с нанесенным на нем средством.
  3. Для лечения чесотки назначается серная мазь для взрослых в концентрации 20%, для детей – 10%. Серная мазь втирается руками во все тело на ночь. Лечение длится в среднем 5–7 дней. На 6-й или 8-й день после лечения необходимо принять душ и сменить белье – нательное и постельное. Недостатки серной мази – способность пачкать белье, сильный неприятий запах, а также возможность вызывать аллергические реакции.
  4. Цинковая мазь от чесотки – более мягкое средство. Она не имеет запаха. Цинковую мазь можно купить в аптеках без рецепта, применять просто. Главный недостаток цинковой мази – она устраняет симптомы, но не причину: заживляет раздраженную кожу, но с паразитом – чесоточным клещом – борется недостаточно эффективно. Применять ее нужно с более эффективными средствами для полного уничтожения возбудителя – чесоточного клеща. Цинковая мазь чаще всего назначается аллергикам, лицам с чувствительной кожей, а также тем, у кого чесотка осложнилась, а в результате этого осложнения появились язвы и ссадины.
  5. Мазь или лосьон Кротамитон вызывают скабицидное действие, то есть гибель паразита – чесоточного клеща. Кроме этого, средство оказывает лечебное воздействие при зуде, но не связанном с чесоткой. Механизм такого действия неизвестен. Перед назначением больному лекарственного средства необходимо определить чувствительность к препарату микрофлоры, вызвавшей заболевание у больного. Средство применяется наружно. Крем после встряхивания втирают руками от подбородка до пальцев ног, очень тщательно – на складках и сгибах. Через 24 часа процедуру повторяют. На следующий день после «намазывания» больному меняют одежду и постельное. Через двое суток после повторной процедуры втирания необходимо принять гигиеническую ванну.

    Похожие статьи

    Так как при заболевании чесоткой зуд может быть обусловлен аллергической реакцией, врачи назначают параллельно со средствами от чесотки противоаллергические (антигистаминные) лекарственные препараты: Супрастин, Кларитин и др.

    Если после курса лечения лекарственными препаратами кожный зуд не проходит больше недели, лечение повторяют лекарством Спрегаль.

    Как лечить чесотку при беременности?

    Единственное эффективное и безопасное средство от чесотки, которое можно назначать беременным – аэрозоль Спрегаль. Аэрозоль наносится на все тело (кроме головы) перед сном. Через 12 часов после нанесения лекарственного препарата необходимо вымыться в душе с мылом и сменить белье.

    Лечение чесотки народными средствами

    Достаточно эффективными в лечении чесотки могут оказаться следующие народные средства:

    1. Смешать 1 ч. л. скипидара с 2 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешать. Пораженные участки тела обработать полученной смесью.
    2. 1 ст. л. ложку чистотела смешать с 4 ст. л. вазелина, полученной мазью обработать пораженные участки.
    3. Равномерным слоем можно наложить березовый деготь на пораженные чесоточным клещом участки тела. Смыть его через три часа теплой водой.
    4. 100 г тертой кашицы чеснока залить 0,5 л масла горчицы и проварить 15–20 минут на слабом огне. Смесь необходимо во время варки периодически перемешивать. Готовое средство процедить, отжать остаток. Хранить в прохладном темном месте.
    5. Смешать равные части золы чеснока, патоки и сливочного масла. Полученную мазь несколько раз в день втирать в пораженные участки кожи.
    6. В хлебный квас (кислый) положить соли и подогреть так, как максимально можно вытерпеть. В горячий квас опустить руки. Подержать 10–20 минут. Такой рецепт хорош для лечения чесотки на руках.

    Профилактика чесотки

    Если у одного из членов семьи была выявлена чесотка, все остальные лица, контактирующие с зараженным, обязательно должны пройти профилактическое лечение.

    Одежду и постельное белье чесоточного больного дезинфицируют. В домашних условиях дезинфекцию проводят путем 5–10 минутного кипячения постельных принадлежностей и одежды со стиральным порошком, после высыхания проглаживают горячим утюгом очень тщательно.

    Все предметы обихода больного, предметы быта, которыми он пользовался – игрушки, посуду и пр. – необходимо сложить в герметичный пакет и оставить на неделю. По истечении 7 дней предметы можно вынимать – они безопасны, так как именно в течение недели чесоточные клещи гибнут. При чесотке также необходима обработка помещения больного – достаточно провести влажную уборку с дезинфицирующим средством.