Как делать ингаляцию небулайзером при насморке

Небулайзер – ингалятор нового поколения. С его помощью можно быстро и эффективно излечить заболевания органов дыхания. Растворы в небулайзере по специальной технологии превращаются в аэрозоль. Микрочастицы проникают в отдаленные отделы дыхательных путей, куда не достают лекарственные препараты в виде спрея или капель.

Действие ингаляций небулайзером в течение длительного периода на воспаленную слизистую оболочку носовых ходов – залог успешного лечения насморка. Отсутствие побочных явлений позволяет применять современный ингалятор для лечения насморка у детей любого возраста.

Основные принципы ингаляций небулайзером

Для эффективного лечения насморка подходит паровой или компрессорный тип ингалятора.

Не знаете какой у вас небулайзер? Ознакомьтесь с подробной статьей про разновидности современных ингаляторов-небулайзеров. Так же, наш материал поможет определить какой небулайзер лучше выбрать в вашем случае.

Распыленные частицы оседают даже в труднодоступных уголках носа.Этот ингалятор подходит для борьбы с насморком, даже, у малышей. Через специальную маску при вдохе микрочастицы препаратов без труда проникают глубоко в носовые ходы.

Выполняйте ингаляции правильно:

    • процедуру разрешено проводить через пару часов после еды или любых физических нагрузок;
    • детям перед процедурой следует спокойно посидеть, отдохнуть, не бегать и не перенапрягаться;
    • использовать препараты для отхождения мокроты или полоскать рот антисептиками можно за 1 час до процедур, не позднее;
    • ингаляции небулайзером для лечения насморка проводите без суеты, другие дела – подождут;
    • наденьте удобную одежду свободного кроя. Исключите тугие воротнички;
    • в пластиковый контейнер налейте нужное количество раствора;
    • наденьте маску;
    • попросите ребенка сделать несколько глубоких вдохов через нос;
    • пусть задержит дыхание на пару секунд;
    • выдох – обязательно через рот;
    • объясните ребенку, что дышать слишком часто нельзя – может немного кружиться голова;
    • ингаляцию небулайзером проводят около 10 минут. Количество процедур – до 8.

Рецепты ингаляций

Запомните главные правила ингаляций с использованием небулайзера:

    • состав растворов определяет врач;
    • для разведения всех лекарственных препаратов нужен физраствор;
    • дистиллированная вода не подходит. Она вызывает приступы кашля и затрудненное дыхание;

Обратите внимание! На нашем сайте есть отдельная статья про то как правильно делать ингаляции небулайзером. Вы узнаете сколько дней обычно длится курс лечения, сколько раз в день нужно проводить ингаляции и сколько минут дышать холодным паром.

Растворы для ингаляций при насморке:

  1. Муколитики. Готовый раствор для ингаляций на основе Лазолвана. Разбавляют препарат только физраствором. Пропорции 1:1. Объем: до 2 лет – 1мл, 2-6 лет – 2мл, от 6 лет и старше – 3 мл. Процедуры выполняют 2 раза в течение дня. Курс - не более 5 дней.
  2. Солевые растворы. Эффективно очищают нос от слизи и гнойных выделений. Хлорид натрия применяют 0,9% или 2% концентрации.
  3. Ингаляции с Боржоми. Качественная минеральная вода разжижает выделения из носа. Залейте теплую воду в емкость. Объем – до 4 мл. Проводите процедуры 3-4 раза вдень. Количество процедур – до 8.
  4. Ингаляции с хлорофллиптом. Экстракт эвкалипта отлично снимает воспалением и борется с болезнетворными бактериями. Возьмите 1% раствор препарата, добавьте на 1 часть препарата 10 частей физраствора. Объем жидкости в контейнере – 3мл.
  5. Ингаляции с Ротоканом. Прекрасное средство для борьбы с воспалением. Состав: экстракты тысячелистника, цветов календулы и ромашки. 2 ст.л. лекарства влить в пол-литра кипяченой воды. Длительность процедуры Ротоканом: от 5 до 10 минут. 1 раз в день. Применять не более недели.
  6. Ингаляции с Синупретом. Средство из арсенала гомеопатии. Восстанавливает местный иммунитет, уменьшает отечность слизистой. Для деток от 2 до 6 лет – 1 мл Синупрета+3мл физраствора. От 6 до 16 лет пропорции – 1:2. Эффект достигается через несколько дней. Количество раствора в небулайзере – 4 мл, ингаляции проводят 3 раза в день.
  7. Натуральные масла. Вспомните, нет ли у ребенка аллергии. Важно: концентрация раствора составляет не более 5%. Общее количество жидкости – 5мл. Длительность процедуры – не более 10 минут. Ароматерапия снимает отеки слизистой, уменьшает воспаление, облегчает носовое дыхание. Обратите внимание! Эфирные масла используйте с большой осторожностью. Кроме появления аллергических реакций у ребенка, они могут спровоцировать отек легких. Обязательно обсудите необходимость использовать масла с врачом.

Для эффективного лечения насморка у детей нужен компрессорный небулайзер. Этот прибор вырабатывает аэрозоль с частицами оптимального размера. Маска помогает доставить лекарственные средства в полном объеме.

Метод лечения насморка небулайзером рекомендован деткам с раннего возраста. Перед началом лечения обратитесь к врачу, изучите инструкцию. Качественный состав растворов и частоту ингаляций должен рекомендовать только врач. Обязательно посетите пульмонолога.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей ). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.

Полезная статья? Поделитесь: