Изопринозин

Изопринозин представляет собой противовирусный препарат с иммуномодулирующей активностью, который применяется для нормализации иммунитета и коррекции нарушений иммунного статуса при вирусных инфекциях, таких, как грипп, ОРВИ, практически все виды герпеса (генитальный и губной, герпесный кератит. опоясывающий лишай, ветряная оспа), папилломы и остроконечные кондиломы, цитомегаловирусная инфекция, заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), корь, контагиозный моллюск.

Состав, формы выпуска и названия Изопринозина

В настоящее время Изопринозин выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. В качестве активного вещества в таблетках Изопринозина содержится по 500 мг инозина пранобекса (инозиплекса). Таблеток с другими дозировками не существует. Таким образом, Изопринозин выпускается в единственной лекарственной форме с одной дозировкой – это таблетки для приема внутрь 500 мг.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Изопринозин содержат следующие вещества:

Таблетки имеют продолговатую, удлиненную двояковыпуклую форму, окрашены в белый или практически белый цвет, а также снабжены риской на одной стороне. От таблеток может исходить легкий специфический аминовый запах. Упаковываются в картонные коробки по 20, 30 или 50 таблеток.

В обиходной речи для обозначения данного лекарственного препарата часто используются названия с уточнениями, такие, как Изопринозин 500. Изопринозин 50. Изопринозин 30 и т.д. В данных названиях цифра 500 означает дозировку активного компонента препарата. А цифры 30 и 50 означают количество таблеток в упаковке. Подобные обозначения позволяют врачам, фармацевтам и пациентам быстро понимать, сколько именно таблеток необходимо.

Терапевтическое действие

Изопринозин обладает двумя основными терапевтическими эффектами – иммуностимулирующим и противовирусным. Противовирусное действие складывается из двух составляющих – непосредственного подавления размножения вирусов и активации иммунной системы, которая уничтожает как сами вирусные частицы, так и клетки, пораженные ими.

Стимуляция иммунной системы Изопринозином происходит за счет активации выработки интерлейкинов 1 и 2, а также гамма-интерферона, которые обладают противовоспалительной активностью. Кроме того, уменьшается выработка интерлейкинов 4 и 10, которые, напротив, поддерживают и усиливают воспаление в различных органах и тканях. В результате такой модуляции выработки интерлейкинов и интерферона интенсивность воспалительного процесса в любой ткани или органе снижается, вследствие чего очаг поражения уменьшается и происходит восстановление нормальной структуры клеток.

Кроме того, Изопринозин активизирует работу цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров (NK-клетки), которые уничтожают поврежденные вирусами клетки, что также приводит к уменьшению размеров воспалительного очага и восстановлению структуры органа или ткани. Параллельно с повышением активности цитотоксических Т-лимфоцитов и NK-клеток под действием Изопринозина происходит усиление выработки Т-супрессоров и Т-хелперов, которые как бы помогают другим клеткам иммунной системы "узнавать" и уничтожать вирусы или пораженные ими клеточные структуры. Отдельно следует отменить, что под действием Изопринозина увеличивается выработка антител класса IgG, которые также способствуют уничтожению инфицированных вирусами клеток.

Все перечисленные компоненты активации работы иммунной системы (увеличение активности цитотоксических Т-лимфоцитов, NK-клеток, Т-хелперов, Т-супрессоров, а также выработки IgG, интерлейкинов 1 и 2 и гамма-интерферона), направленные на уничтожение вирусов, реализуются в системном кровотоке. То есть, все эти клетки и вещества оказываются в крови, которая притекает к пораженному органу или ткани. И когда ток крови доставляет все перечисленные клетки и вещества к необходимой области, они высвобождаются и проникают в толщу тканей, где и оказывают свое действие.

Помимо реакций активации иммунной системы, реализуемых в кровотоке, имеются и другие процессы, происходящие непосредственно в толще пораженных тканей или на слизистых оболочках. Реакции иммунной системы в толще тканей и на слизистых оболочках называются местным иммунитетом. и представляют собой очень важное звено в общем механизме уничтожения вирусов и пораженных ими клеток. Ведь местный иммунитет уничтожает вирусы и пораженные клетки постоянно, не дожидаясь массированной реакции в системном кровотоке и, тем самым, не дает патогенным микроорганизмам быстро поразить большой участок ткани или органа. Под действием Изопринозина активизируется местный иммунитет, что проявляется скоплением большого количества моноцитов. макрофагов и нейтрофилов в пораженном участке органа, которые уничтожают клетки, инфицированные вирусами.

Непосредственное действие Изопринозина на вирусы заключается в том, что препарат подавляет их размножение, блокируя работу фермента дигидроптероатсинтетазы. В лабораторных опытах Изопринозин успешно подавляет размножение следующих вирусов:

  • Herpes simplex 1 и 2 типов;
  • Цитомегаловирус;
  • Вирус кори;
  • Вирус Т-клеточной лимфомы человека типа III;
  • Полиовирусы;
  • Вирусы гриппа типов А и В;
  • ЕСНО-вирус (энтероцитопатогенный вирус человека);
  • Вирус энцефаломиелокардита;
  • Вирус конского энцефалита .

Показания к применению

Изопринозин показан для лечения следующих вирусных инфекций у людей с ослабленной и нормальной иммунной системой:

  • Грипп и другие ОРВИ;
  • Герпетические инфекции, вызванные вирусами Herpes simplex типов 1, 2, 3 и 4 (губной и половой герпес, герпесный кератит);
  • Герпетические инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster – ветряная оспа и опоясывающий лишай;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз);
  • Папилломавирусная инфекция в различных проявлениях, таких, как папилломы гортани, голосовых связок, половых органов у мужчин и женщин, а также остроконечные кондиломы и бородавки любой локализации;
  • Контагиозный моллюск;
  • Корь.

Изопринозин – инструкция по применению

Таблетки Изопринозин следует принимать внутрь после еды, проглатывая целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством негазированной воды (достаточно половины стакана).

Расчет дозировки для детей и взрослых

Дозировка Изопринозина одинакова для лечения различных вирусных заболеваний, но различна для детей и взрослых. Это означает, что препарат в возрастной дозировке нужно принимать для лечения всех заболеваний, при которых он показан. А отличается схема лечения различных заболеваний только длительностью применения Изопринозина.

Так, в настоящее время рекомендованы следующие дозировки Изопринозина для людей различного возраста:

  • Взрослые и подростки старше 12 лет – дозировка рассчитывается индивидуально по массе тела, исходя из соотношения 50 мг на 1 кг веса в сутки. То есть, если масса тела взрослого человека составляет 70 кг, то суточная дозировка Изопринозина для него составляет 70 * 50 = 3500 мг, что соответствует 7 таблеткам (3500/500). Данное вычисленное количество таблеток разделяют на 3 – 4 приема в день. Взрослые могут не высчитывать дозировку Изопринозина индивидуально, ориентируясь на то, что в среднем суточная доза Изопринозина для человека с нормальной массой тела (60 – 80 кг) составляет 6 – 8 таблеток. Кроме того, можно пользоваться упрощенным вариантом расчета суточной дозировки Изопринозина – 1 таблетка на каждые 10 кг веса.
  • Дети 3 – 11 лет – дозировка рассчитывается индивидуально по массе тела, исходя из соотношения одна таблетка на каждые 10 кг веса в сутки. То есть, если масса тела ребенка равна 35 кг, то он должен принимать по 3,5 таблетки Изопринозина в сутки. Общее суточное количество препарата детям делят на 3 – 4 приема.

При тяжелом течении инфекций дозировку Изопринозина для взрослых и подростков старше 12 лет рассчитывают индивидуально, исходя из соотношения: 100 мг на 1 кг веса в сутки. Например, если ребенок или взрослый имеет массу тела 55 кг, то суточная дозировка Изопринозина для него равна 55 * 100 = 5500 мг. Далее, чтобы получить количество таблеток, соответствующее данной дозировке, необходимо вычисленное значение разделить на 500 мг (количество активного вещества в одной таблетке): 5500/500 = 11 штук. То есть, взрослый или подросток старше 12 лет при тяжелом течении вирусной инфекции может принимать по 11 таблеток Изопринозина в сутки, разделив их на 3 – 4 приема.

Для детей в возрасте 3 – 11 лет максимальная суточная дозировка Изопринозина не должна превышать соотношения 50 мг на 1 кг веса вне зависимости от тяжести течения заболевания. Например, если ребенок весит 20 кг, то ему необходимо принимать по 2 таблетки в сутки, что составляет 1000 мг. Чтобы проверить, не превышает ли данная дозировка максимально допустимую, следует разделить ее на массу тела ребенка – в нашем примере 1000/20 = 50. Затем полученную цифру необходимо сравнить с 50, и если она меньше, то это означает, что дозировка ниже максимально допустимой нормы. Если же полученная цифра больше 50, то дозировка Изопринозина больше максимально допустимой нормы для ребенка. В таком случае дозировку нужно уменьшить. В нашем примере рассчитанная дозировка равна максимально допустимой для ребенка, поэтому ее можно применять.

Пожилые люди (старше 65 лет) должны принимать Изопринозин в обычных взрослых дозировках, не уменьшая их.

Длительность применения Изопринозина в вычисленных индивидуально дозировках целиком и полностью определяется видом заболевания.

Приём при острых ОРВИ, гриппе, кори, контагиозном моллюске и инфекционном мононуклеозе

При острых ОРВИ. гриппе. кори. контагиозном моллюске и инфекционном мононуклеозе Изопринозин в индивидуальной возрастной дозировке следует принимать в течение 5 – 14 дней. Лечение продолжают до полного исчезновения клинических симптомов заболевания и еще два дня дополнительно на фоне отсутствия симптоматики. При остаточных явлениях или при тяжелом затяжном течении заболевания курс применения Изопринозина можно увеличить и принимать препарат более 14 дней. Однако увеличение длительности терапии следует производить только под контролем врача.