Контакты

Г ормоны, гормональные препараты, гормонотерапия

Гормоны (греч, hormaino приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, являющиеся важнейшими регуляторами обмена веществ и функций организма. Образуются в секреторных клетках желёз внутренней секреции и некоторых других тканей и выделяются в кровь и лимфу. Особенности гормонов заключаются в том, что они образуются специализированными клетками, выделяются в циркулирующие жидкости организма, обладают высокой специфической биологической активностью, действуют на органы и ткани, расположенные далеко от места синтеза гормона (дистантность действия). Ранее полагали, что вещество может быть названо истинным гормоном, если оно обладает всеми перечисленными свойствами, однако в настоящее время открыты гормоны, проявляющие своё действие у места синтеза.

Влияние гормонов на обмен веществ и энергии осуществляется в основном через изменение активности определённых ферментов, причём гормоны либо влияют непосредственно на их синтез, либо на синтез других веществ, участвующих в конкретном ферментативном процессе. Действие гормонов может тормозиться равными соединениями, которые иногда называют антигормонами.

Поступление гормонов в кровь регулируется, прежде всего, нервной системой с помощью химических сигналов из гипоталамуса (нейрогуморальная регуляция). Эти сигналы "подаются" гипоталамическими нейрогормонами и в ответ на них в гипофизе образуются так называемые тройные гормоны, определяющие синтез и выделение в кровь гормона из соответствующей эндокринной железы.

Повышение содержания в крови какого-либо гормона по сравнению с физиологической нормой вызывает угнетение образования гипоталамусом соответствующего рилизинг-фактора, что влечёт за собой снижение количества тропного гормона, синтезирующегося в гипофизе, и как следствие - уменьшение выброса в кровоток этого гормона до нормализации его концентрации в крови.

Понижение концентрации в крови какого-либо гормона, наоборот, стимулирует синтез соответствующего рилизинг-фактора и в конечном итоге вызывает выброс в кровоток дополнительного количества гормона до тех пор, пока его концентрация в крови не достигнет физиологической нормы.

Таков механизм отрицательной обратной связи, динамически поддерживающий в физиологических пределах сложнейшую систему нейрогуморальной регуляции функций организма. Интенсивность синтеза гормона зависит также от содержания в организме вещества, обмен которого контролируется этим гормоном: чем выше, например, содержание в крови глюкозы, тем больше инсулина выбрасывается в кровоток для нормализации её концентрации в крови; недостаточное поступление солей натрия вызывает повышение секреции гормона альдостерона, который обеспечивает задержку натрия в организме, и так далее.

Выброс любого гормона в кровоток меняется в течение суток: чаще всего он выше утром и ниже вечером, в зимние месяцы гормонов выделяется больше, чем в летние. Содержание большинства гормонов в крови зависит также от пола и возраста. Для беременности, пубертатного периода и климакса также характерно изменение концентрации гормонов в крови. Стойкое нарушение синтеза гормонов в сторону увеличения или уменьшения по сравнению с нормой является причиной тяжёлых заболеваний, таких как акромегалия, диабет сахарный, зоб диффузный токсический и др.

Многие гормоны, природные или синтезированные искусственно, используются в медицине в качестве лекарственных средств (см. ниже Гормональные препараты, Гормонотерапия).

Гормонотерапия (гормон[ы] + греч, therapeia лечение) - лечение различных заболеваний гормональными препаратами.

При эндокринных заболеваниях гормонотерапия направлена на нормализацию гормонального статуса и метаболических процессов, нарушенных в результате недостаточной или избыточной функции желёз внутренней секреции. При неэндокринных заболеваниях роль гормонотерапии заключается в специфическом влиянии на отдельные этапы развития болезни.

Гормонотерапия при эндокринных заболеваниях. В зависимости от функционального состояния соответствующей железы внутренней секреции условно различают заместительную, стимулирующую и тормозящую, или блокирующую, гормонотерапию.

Заместительную гормонотерапию применяют при эндокринных заболеваниях, характеризующихся полным выпадением или значительным снижением функции железы (или желёз) внутренней секреции, с целью устранения дефицита соответствующих гормонов (или одного гормона) в организме. Больному назначают препараты этих гормонов или их аналогов, например, дегидротахистерола - аналога паратиреоидина или анаболических стероидов - аналогов андрогенов (Анаболические средства). Заместительная гормонотерапия эффективна только в период применения гормонов или соответствующих гормональных препаратов, поскольку она не устраняет причины болезни. Как правило, заместительная гормонотерапия бывает пожизненной. Таково лечение инсулином сахарного диабета (см. Диабет сахарный), глюкокортикоидными гормонами и их препаратами аддисоновой болезни, тиреоидными гормонами (тиреоидином и др.) гипотиреоза, половыми гормонами первичного гипогонадизма и так далее. Начальную и поддерживающую дозу гормонального препарата подбирают индивидуально под строгим клиническим контролем с обязательным учётом функционального состояния организма больного. Суточную дозу препарата распределяют с учётом физиологических колебаний поступления соответствующего гормона в кровоток.

Стимулирующую гормонотерапию применяют при необходимости повышения недостаточной функциональной активности железы внутренней секреции или для оценки её функциональных резервов. С этой целью используют гормоны передней доли гипофиза и гипоталамические нейрогормоны. Длительную, или курсовую, стимулирующую гормонотерапию применяют довольно редко, в основном для лечения вторичного гипогонадизма. Разновидностью стимулирующей гормонотерапии является прерывистое введение гормональных препаратов. Этот вид гормонотерапии используют для стимуляции гипоплазированных надпочечников наряду с введением АКТГ или его синтетического аналога синактена у больных, длительно ежедневно получавших глюкокортикоидные гормоны, после односторонней адреналэктомии и др.

Тормозящую (блокирующую) гормонотерапию применяют для лечения абсолютной или относительной гиперфункции железы внутренней секреции или в комплексном лечении гормонально зависимых опухолей. Блокада патологического влияния избыточно поступающего в организм гормона может быть осуществлена как непосредственно подавлением функции железы, так и введением гормона, действие которого противоположно действию гормона, в избытке поступающего в организм. Однако возможности тормозящей гормонотерапии обычно ограничены по сравнению с оперативными методами лечения и лучевой терапией.

Гормонотерапия при неэндокринных заболеваниях относится к патогенетической терапии, так как позволяет влиять на некоторые механизмы развития болезни. Больше всего в гормонотерапии этого рода используются гормоны коры надпочечников - глюкокортикоиды, обладающие широким спектром терапевтического действия и способные влиять на активность ферментных систем и клеточный метаболизм. Важное место в гормонотерапии при неэндокринных заболеваниях занимают анаболические стероиды и половые гормоны.

Гормонотерапия у детей требует особого внимания, так как назначение любого гормонального препарата влечёт угнетение функции соответствующей железы внутренней секреции, морфологическое и физиологическое становление которой заканчивается в среднем к 25 годам. Исходя из этого детям назначают (при крайней необходимости) гормоны с коротким периодом биологической полужизни (гидрокортизон, преднизолон). Принимать гормоны ребёнку лучше в утренние часы. Особой осторожности требует назначение детям инсулина. Появление сахара в моче - это не всегда сахарный диабет. Очень многие патологические состояния имитируют клинику сахарного диабета, но не все обусловлены недостаточностью инсулина (Диабет почечный). Коррекция подобных обменных нарушений в условиях стационара исключает применение гормональных препаратов. Анаболические гормоны можно назначать детям после инфекционных болезней, при некоторых эндокринных заболеваниях, но они противопоказаны при заболеваниях инфекционно-аллергической природы (гломерулонефрите, ревматизме, коллагенозах и др.).

Все гормональные препараты детям может назначать только врач. Гормонотерапию у детей проводят под постоянным контролем: необходимо тщательно следить за изменением массы тела, состоянием желудочно-кишечного тракта. При применении преднизолона систематически определяют концентрацию кальция и глюкозы в крови, наблюдают, не усилился ли рост волос на теле, нет ли признаков артериальной гипертензии, абдоминального синдрома, надпочечниковой недостаточности.

Гормональные препараты - лекарственные средства, содержащие естественные гормоны или их синтетические заменители. Большинство гормональных препаратов, содержащих естественные гормоны (кортикотропин, тиротропин, инсулин и др.), получают из тканей животных и подвергают биологической стандартизации.

По химическому строению препараты естественных гормонов относятся:

- к веществам белкового и полипептидного строения, например, препараты гормонов гипофиза, паращитовидных и поджелудочной желёз, кальцитонин;

- к производным аминокислот, например, препараты гормонов щитовидной железы (за исключением кальцитонина);

- к стероидным соединениям, например, препараты гормонов коры надпочечников и половых желёз.

Синтетические заменители гормонов могут иметь иное химическое строение, чем соответствующие естественные гормоны. Некоторые группы гормональных препаратов носят специальные групповые названия; например,

- гормональные препараты, обладающие свойствами мужского полового гормона, обозначают как андрогены,

- гормональные препараты, проявляющие свойства гормонов фолликулов, - как эстрогены,

- гормональные препараты со свойствами гормона жёлтого тела - как гестагены.

Препараты гормонов коры надпочечников называются кортикостероидами.

Гормональные препараты применяют при заболеваниях, связанных с недостаточной выработкой соответствующих гормонов в организме больного (инсулин - при сахарном диабете, трийодтиронин - при микседеме, препараты половых гормонов - при гипофункции половых желёз и др.). Такая терапия является заместительной и проводится длительное время, иногда в течение всей жизни больного. Некоторые гормональные препараты применяют при заболеваниях, не связанных с гормональной недостаточностью. Например, глюкокортикоидные препараты назначают в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств, минералокортикоиды - при миастении.

При заболеваниях, вызванных избыточной продукцией каких-либо гормонов, назначают антагонисты соответствующих гормонов. Например, для лечения гипертиреоза используют антитиреоидные средства, при акромегалии - средства, подавляющие продукцию гормона роста (бромокриптин и др.). В ряде случаев используют взаимный антагонизм гормональных препаратов. Так, при опухолях, зависимых от продукции эстрогенов (рак молочной железы у женщин зрелого возраста), применяют андрогенные препараты; при фиброзной остеодистрофии, развивающейся вследствие избыточной продукции паратгормона, - препараты кальцитонина. Для подавления продукции гонадотропных гормонов с целью предупреждения беременности используют противозачаточные средства, содержащие эстрогены и гестагены.

Применение гормональных препаратов может сопровождаться побочными эффектами . глюкокортикоиды могут вызывать изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопороз; препараты гормонов щитовидной железы - похудание, сердечные аритмии; инсулин - чрезмерное снижение уровня сахара в крови (гипогликемию) и др. Препараты гормонов, продукция которых регулируется соответствующими гормонами гипофиза, по принципу отрицательной обратной связи угнетают продукцию собственных гормонов больного. Так, глюкокортикоидные препараты подавляют продукцию АКТГ и вследствие этого при длительном применении могут угнетать функции коры надпочечников, что приводит к понижению выделения из них естественных глюкокортикоидов.

Лекарственные растения: годжи

Будьте здоровы!