Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры в кишечнике у ребенка

У детей, иногда может случаться дисбактериоз, являющийся следствием нарушения микрофлоры кишечника.

Нормальная работа микрофлоры обеспечивает правильную работу пищеварения, усвоение витаминов, аминокислот. Обеспечивает нормальный обмен веществ, формирует иммунные свойства организма. Изменения в традиционной работе кишечника приводит к сбоям вышеперечисленных функций.

Вопросом, как восстановить микрофлору кишечника, задаются после перенесенных заболеваний. К ним относят: кишечное инфицирование, заболевания ЖКТ, применение препаратов антибиотиков. У детей дополнительной причиной возникновения дисбактериоза можно назвать несвоевременный перевод на искусственное вскармливание, или введение новых продуктов.

Детский организм может проявлять такие симптомы дисбактериоза. запоры, жидкий стул, частые срыгивания, вздутие области живота и урчание, молочница в ротовой полости, кисловатый запах стула, анемия.

Как восстановить микрофлору кишечника своим детям?

Для того чтобы избавиться от дисбактериоза у ребенка нужно начать курс лечения. Неотъемлемым условием лечения является диета. Питание организовывается согласно возраста малыша. Важно, чтобы оно было полноценным, включало в себя кисломолочные смеси. Исключаются из рациона продукты провокаторы — свежие овощи, фрукты, перечень которых даст лечащий врач.

К медикаментозным средствам, которые будут назначены врачом, лечение микрофлоры у ребенка относят биоактивные препараты, способствующие нормализации микрофлоры. С их помощью полезные микроорганизмы приживаются в кишечнике. Нередко рекомендуют лечение препаратом Бифиформ Кидс.

Для детей грудного возраста лучшими профилактическими мерами дисбактериоза является грудное вскармливание. В дальнейшем нужно обеспечить сбалансированное питание, соблюдение норм санитарии лиц, совершающих уход за ребенком и своевременная терапия расстройств ЖКТ.

Наряду с медикаментозным лечением прибегают к средствам народной медицины. Так для предотвращения диареи у ребенка могут помочь отвары из зверобоя, подорожника. лекарственной ромашки .

Если съедать несколько ягодок брусники. причем как вяленой, так и свежей, также можно избавиться от дисбактериоза.

Прежде чем начать самостоятельно лечить дисбактериоз, обязательно нужно обратиться к врачу. Так как можно упустить время и организм ребенка будет обезвожен.

Врачом будет рекомендован режим питания. В рацион должны входить только диетические сорта рыбы и мяса, каши. богатые клетчаткой овощи и фрукты. Кисломолочные продукты содержат природные бактерии, которые станут подавлять патогенную микрофлору и препятствовать ее дальнейшему развитию.

Если расстройство кишечника было разовым, вследствие употребления неподходящего продукта, то нужно дождаться следующего стула. При нормализации стула и отсутствии симптомов, нужно исключить из рациона ребенка сладкое и мучное, и ввести травяные отвары. Если же диарея не прекращается, нужно не теряя времени обращаться к врачам за помощью.

При назначении ребенку антибиотиков следует попутно начать принимать препараты с бифидобактериями. Это может быть «линекс», «хилак форте», «бифиформ беби», «лактобактерин» и т.д.

Наряду с лекарственными препаратами можно пить отвар из зверобоя. приготовленный так: небольшая веточка травы зверобоя заливается стаканом кипящей воды, настаивается в течение одного часа. Предлагается детям в виде чая до еды по пол стакана.

Детям, страдающим частыми расстройствами, может быть полезен такой сбор трав для восстановления микрофлоры: ромашка, мята, плоды шиповника, зверобой, подорожник, полынь, спорыш, семена льна, корень аира, пижма, тысячелистник, медуница, окопник.