Какие капли можно использовать для лечения насморка у грудничков?

Из-за насморка и заложенности носа при ОРВИ у грудничка возникают трудности с дыханием и принятием пищи. Решить эту проблему можно с помощью назальных средств. Капли в нос для детей до года – огромная группа лекарственных препаратов, отличающихся различными параметрами. Какие из них лучше? Разберемся в этом, а также выясним, как советует лечить насморк доктор Е.О. Комаровский.

 Солевые растворы

Повышенная секреция слизи клетками внутренней оболочки носа является физиологической реакцией местного иммунитета на проникновение инфекции. В этих выделениях содержится огромное количество защитных веществ. Не нужно пытаться полностью устранить насморк.

Комаровский пишет, что перед родителями стоит две задачи – не допустить пересыхания слизи и периодически удалять ее из носа малыша, чтобы он мог нормально дышать. Правильно решить их можно с помощью закапывания солевых растворов. Самый известный из них – «Аквамарис».

«Аквамарис» в форме капель можно применять при лечении новорожденных. В его состав входят ионы натрия, кальция, магния и других минералов, растворенные в воде Адриатического моря. Средство не содержит синтетических добавок.

«Аквамарис» обладает такими свойствами:

  • разжижает слизь
  • снимает воспаление
  • очищает и увлажняет оболочку носа

Его рекомендуется закапывать 4 раза в сутки по 2 капли в каждый ход. Благодаря этому слизь будет становиться жидкой и легко выходить из носа.

Аналоги препарата «Аквамарис» – «Физиомер», «Но-соль», «Салин», «Маример», физиологический раствор. Состав средств отличается, но все они, по сути, являются солевыми растворами, подходящими для очищения носа при насморке.

«Аквамарис» и другие подобные лекарства можно использовать для повседневного ухода за полостью носа ребенка.

Препараты для сужения сосудов

Ринит характеризуется не только увеличением количества слизи, но и расширением кровеносных сосудов. В результате возникает отек. Если он выражен очень сильно, то носовые ходы сужаются, и ребенок не может дышать. Для снятия заложенности применяются сосудосуживающие препараты.

Они не оказывают терапевтического воздействия, а только устраняют отек, облегчая процесс дыхания. Доктор Комаровский считает, что применять такие средства при вирусном насморке нецелесообразно. Достаточно проветрить комнату, увлажнить воздух и закапать в нос «Аквамарис» либо другой солевой препарат.

Сосудосуживающие капли во время простуды у грудничков показаны, если:

  • носовое дыхание полностью заблокировано
  • у ребенка гипертермия, а в комнате жарко и сухо
  • у малыша есть склонность к отитам

Какими препаратами можно пользоваться в младенческом возрасте? Самые популярные детские капли:

  1. «Назол беби» (фенилэфрин). Применяется с двухмесячного возраста. Дозировка – по 1 капле в каждый ход с интервалом в 6 часов.
  2. «Отривин 0,05%» (ксилометазолин). Используется для грудничков. Дозировка – по 1-2 капли 1-2 раза в день.
  3. «Риназолин 0,01» (оксиметазолин). Можно капать с первых дней жизни. Дозировка для новорожденных – по 1 капле 1 раз в день, для младенцев – 1-2 капли 2 раза в день.
  4. «Виброцил» (фенилэфрин и диметинден). Сосудосуживающий и антигистаминный препарат. Дозировка для детей до года – 1 капля 3 раза в сутки.

Можно привести еще несколько десятков назальных капель для сужения сосудов. Очень многие из них имеют одинаковые действующие вещества, но разные названия.

Практически все такие капли обладают побочными эффектами, среди которых:

  • пересушивание слизистой оболочки
  • повышение артериального давления и ритма сердца
  • головная боль

Комаровский советует строго соблюдать такие правила:

  1. Использовать капли для сужения сосудов только в тех концентрациях и количествах, которые соответствуют возрасту ребенка
  2. Правильно выбирать препарат, руководствуясь предписаниями врача
  3. Не применять спреи – до года они противопоказаны
  4. Средний срок лечения препаратами – 3-5 дней, при его увеличении повышается вероятность побочных эффектов и возникает риск привыкания
  5. Закапывать лекарства не планово, а при появлении симптомов. Главное – не превышать рекомендованное количество применений в сутки
  6. Совмещать сосудосуживающие медикаменты и солевые растворы. Например, перед закапыванием промыть нос «Аквамарис»

Антибактериальные капли

При добавлении к вирусной инфекции бактериальных осложнений у ребенка может развиться гайморит или фронтит. В этом случае показаны капли в нос с антибактериальными и антисептическими компонентами.

До года обычно применяются такие препараты:

  1. «Полидекса». Активные вещества – антибиотики неомицин, полимиксин и дексаметазон. Назначается при рините бактериальной этиологии. Дозировка – 1-2 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.
  2. «Протаргол 1%». Действующее вещество – ионы серебра, обладающие обеззараживающими свойствами. Применяется при насморке любого происхождения. Дозировка – 3-5 капель дважды в сутки.

Капать антибактериальные и антисептические капли детям до года в самостоятельном порядке недопустимо. Их выписывает врач после постановки диагноза.

Доктор Комаровский и многие другие педиатры считают, что местное использование антибиотиков вред: они провоцируют устойчивость микробов и повышают склонность к аллергии.

При бактериальных инфекциях более рациональным является применение системных антибиотиков.

Противовирусные средства

Как правильно лечить насморк? Необходимо бороться с причиной заболевания – с вирусом. С этой задачей справляются препараты, содержащие интерферон и другие иммуномодулирующие вещества. Один из них – «Деринат», выпускаемый в форме капель и жидкости для инъекций. В педиатрии применяется первый вариант.

Основной компонент средства «Деринат» – дезоксирибонуклеат натрия (2,5 мг/1 мл). Его действие:

  • регенерация слизистой оболочки
  • уменьшение воспаления
  • стимулирование клеточной защиты, благодаря чему усиливается иммунный ответ при проникновении в организм грибков, вирусов и бактерий

«Деринат» назначают для предупреждения и лечения заболеваний верхних респираторных путей. Препарат ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Схема приема раствора «Деринат» при ОРЗ:

  1. лечение в первый день – по 2-3 капли в обе ноздри с интервалом в 1,5 часа
  2. терапия, начиная со 2 дня – по 2-3 капли 3-4 раза в сутки
  3. профилактика – по 2 капли 2-4 раза в день

Капать «Деринат» можно с первых дней жизни.

Другие противовирусные препараты для введения в нос – «Назоферон», «Гриппферон», «Генферон-Лайт», «Интерферон лейкоцитарный». Их активное вещество (интерферон) характеризуется противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.

Более безопасными считаются лекарства, в составе которых находится синтетический (рекомбинатный), а не лейкоцитарный интерферон. Их разрешается применять у новорожденных малышей. Примерная дозировка – 1 капля 5 раз в день.

Е.О. Комаровский полагает, что применение противовирусных лекарств при ОРВИ, в том числе капель «Деринат» и средств, содержащих интерферон, оправдано, если иммунитет малыша очень сильно ослаблен.

Другие препараты

Выпускается еще несколько разновидностей назальных капель для детей:

  1. Масляные и растительные – «Пиносол», «Каметон», растворы витаминов А, Е и так далее. Эти средства уменьшают воспаление и устраняют сухость носа. Их недостатки – вероятность возникновения аллергии, риск попадания масла в евстахиеву трубу.
  2. Гомеопатические – «Ринитол», «Эуфорбиум». Содержат растительные экстракты в очень небольших дозировках. Не обладают лечебным эффектом при заложенности носа, а только разжижают слизь.

Масляные растворы Комаровский советует капать грудничкам в тех ситуациях, когда родители не могут поддерживать нормальную влажность в комнате. Гомеопатические средства доктор относит к препаратам с сомнительной эффективностью.

Правила закапывания

Как правильно капать назальные средства: «Деринат», «Интерферон», «Аквамарис», сосудосуживающие препараты или другие? Алгоритм таков:

  1. Очистить нос с помощью солевого раствора и детского аспиратора.
  2. Уложить ребенка на спину.
  3. Повернуть голову на правую сторону, закапать лекарство в правую ноздрю, приподняв кончик носа, зажать эту ноздрю.
  4. Через 1-2 минуты повторить все манипуляции с другим носовым ходом.
  5. Посадить грудничка и слегка наклонить его голову вперед.

Важно добиться того, чтобы препарат попал не в горло, а впитался слизистой оболочкой носа.

Можно комбинировать лекарства с разным действием, например «Интерферон» (для борьбы с вирусом) и «Риназолин» (для сужения сосудов).

Лечение ринита у детей младше года необходимо проводить под контролем врача. Доктор Комаровский считает, что если ОРВИ протекает без осложнений, не стоит давать ребенку лишние лекарства. Достаточно промывать ему нос солевым раствором, чтобы слизь не пересыхала.

Для снятия отека могут быть назначены сосудосуживающие капли, снимающие отек слизистой оболочки. Их необходимо применять в указанных в инструкции дозировках не дольше 5 дней. Противовирусные препараты («Деринат», «Интерферон») показаны, если иммунитет малыша ослаблен в результате частых болезней или хронических патологий.