Противовирусные препараты для детей

Родители всегда стараются оградить своих чад от всяческих болезней, особенно от вирусов, бактерий, инфекций, но, несмотря на их усилия, дети болеют. Детские болезни не связаны с плохим уходом, их причиной, скорее всего, является ослабленный иммунитет. В то же время возрастает количество разных бактерий, вирусов и их подвидов. Именно они вызывают заболевания, от которых страдают наши дети. Лечение вирусов у детей отличается от их лечения у взрослых. Некоторые препараты, оказывающие эффективное действие при лечении взрослого человека, из-за побочных действий детям принимать категорически нельзя.

Препараты для лечения вирусов герпеса

В наше время существует много препаратов, предназначенных для лечения детей. Однако следует помнить, что вирусов огромное количество, и прежде чем лечить ребенка, необходимо выяснить, какой вид вызвал заболевание.

При лечении вирусов герпеса первого, второго и третьего типа эффективным средством являются такие препараты, как фамцикловир, ацикловир и валацикловир. Их также назначают взрослым и подросткам при заболевании ветряной оспой, детям при тяжелом протекании инфекции.

Если у ребенка выявлен пятый тип, то назначают фоскарнет, ганцикловир, валганцикловир. Эти препараты применяются только тогда, когда инфекция может спровоцировать необратимые изменения в организме, приводящие к инвалидности или составляющие угрозу для жизни.

Препараты для лечения хронических вирусных гепатитов 

Эффективные препараты для лечения вирусных хронических гепатитов просто необходимы, поскольку если инфекцию не лечить, то заболевание может привести к инвалидности.

В борьбе с гепатитом В применяются интерфероны, Ламивудин, Адефовир, Телбивудин, Энтекавир и Тенофовир; с гепатитом С ­– Рибавирин  и интерфероны; с гепатитом Д – интерфероны. Для лечения ВИЧ-инфекции необходимо обратиться к врачу, который назначит антиретровирусную терапию.

Препараты для лечения гриппа

Самыми распространенными вирусами являются грипп и ОРВИ, именно ими дети болеют чаще всего.  При лечении этих заболеваний наиболее эффективными препаратами являются блокаторы М-каналов (Римантадин Амантадин) и ингибиторы-нейраминидазы Тамифлю (Озельтамивир), Реленза (Занамивир).

Детям до одного года для лечения тяжелого бронхита и респираторно-синцитиального вируса (RSV) назначают ингаляционный Рибавирин. В целях профилактики РСВ-инфекции пациентам с пороком сердца и БЛД применяют Синагис (Паливизумаб).

Наиболее эффективными препаратами для детей при заболевании гриппом считаются Рамантадин, Реленза и Тамифлю.

Для борьбы с гриппом и другими ОРВИ существуют и иные препараты: Арбидол, Интерферон альфа 2б, Интерферон гамма, Кагоцел, Рамантадин.

Арбидол выпускается в форме капсул или таблеток. Принимается внутрь для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Этот препарат могут принимать дети старше семи лет. Но следует знать, что этот препарат не проходил полноценные клинические испытания, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что он эффективен и безопасен.

Интерферон альфа 2б или Виферон – это ректальные свечи. Препарат показан для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Назначается детям любого возраста. Однако по поводу этого препарата мнения педиатров разделились. Некоторые специалисты считают, что при приеме Виферона длительное время удерживается устойчивая лихорадка.

Интерферон гамма представляет собой порошок, из которого готовят раствор для закапывания носа. Препарат показан детям любого возраста. Применяется не только для лечения насморка, но и для лечения ОРВИ и гриппа.

Кагоцел – препарат в форме таблеток, назначается детям с шестилетнего возраста. Принимается внутрь для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, «свиного» в том числе. Но этот препарат дает эффект только тогда, когда его принимать в течение четырех суток с начала болезни.

Рамантадин представляет собой таблетки для лечения гриппа на ранней стадии. При других ОРВИ препарат малоэффективен. Принимается внутрь, назначается детям старше семи лет.

В качестве неастероидных жаропонижающих средств педиатры рекомендуют Аспирин, Парацетамол, Нимесулид и Нурофен. Однако некоторые специалисты, в частности Евгений Комаровский, категорически против таких препаратов как Аспирин и Нимесулид. По их мнению, эти лекарства при эффективном снижении температуры поражают печень ребенка настолько, что это может закончиться летальным исходом.

Педиатр Комаровский рекомендует лишь два препарата при гриппе или ОРВИ как жаропонижающие – Парацетамол и Ибупрофен.

Также существуют гомеопатические противовирусные препараты Оциллококцинум, Афлубин и Анаферон. Они безопасны, как все гомеопатические лекарства, но их эффективность не исследована.