Итак, кашель: лечение народными средствами.

Сосновые почки.   Хороший эффект уже с первого дня дает использование настоя сосновых почек на молоке или воде. Для его приготовления надо в пол-литра кипящего молока всыпать 1 столовую ложку сосновых почек, выключить огонь и дать настояться в течение часа. Поить ребенка  теплым настоем по 50 мл в течение дня каждые 1-2 часа. В этом рецепте молоко можно заменить водой, а сосновые почки – молодыми еловыми побегами.

Барсучий жир. Его очень часто применяют при лечении кашля у ребенка народными средствами. Маленьким детям барсучий жир можно применять только наружно – растереть спинку, грудь, стопы ребенка и затем хорошо укутать. Когда ребенок пропотеет, надо его обязательно переодеть в сухое белье и опять уложить под одеяло.

Детям старше трех лет можно принимать барсучий жир внутрь по 0,5-1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.  Еще лучший эффект достигается, если растворить жир в теплом молоке с медом – это, кроме того, что полезно, еще и более вкусно. Если ребенку такой напиток не подходит, можно купить барсучий жир в капсулах в аптеке.

Повышение иммунитета, лечение народными средствами хронического и острого бронхита, профилактика туберкулеза – далеко не все возможности применения барсучьего жира.

Редька с медом. Дети очень любят горшочек из редьки, заполненный медом, поэтому с удовольствием пьют сироп, который образовывается из сока редьки и меда через некоторое время. Надо только не забывать поить ребенка сиропом  по 1-1,5 чайной ложки каждые 1-2 часа.

Можно также нарезать редьку ломтиками и перемешать с медом – через 4-6 часов будет готов вкусный сироп. Можно выжать сок из редьки на соковыжималке и смешать с медом. А если к нему добавить свежевыжатый морковный сок, получится вкусный и полезный витаминный напиток, восстанавливающий к тому же слизистые оболочки, поврежденные при кашле. Вместо меда можно использовать сахар, если ребенок страдает аллергией.

Лук часто применяют в народной медицине. Можно сделать из него сироп с сахаром, как из редьки. Для этого к одной измельченной луковице добавляют 2 столовых ложки сахара и настаивают ночь. Применяют маленькими порциями каждые 1-2 часа.

Еще один рецепт: измельченный лук заливают стаканом горячего молока, настаивают, процеживают, подогревают и пьют. Если не получается выпить сразу, принимают по 1 столовой ложке каждый час.

Можно смешать натертую на терке луковую кашицу с барсучьим, бараньим, гусиным или другим жиром и натирать этой смесью грудь и спинку малыша.

Чеснок. как и лук,  содержит большое количество фитонцидов, которые способствуют борьбе организма с вирусными инфекциями. Несколько капель чесночного сока обязательно разведите водой или медом, патокой или густым сахарным сиропом, можно принимать внутрь понемногу утром натощак или делать компрессы.

Сок из листьев алоэ смешивают с топленым сливочным маслом и медом в равных количествах и принимают в течение 5 дней 4 раза в день до еды. Еще лучше перед этим подержать листья алоэ в холодильнике в течение 10 дней. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.

Гоголь-моголь – вкусное и полезное лечение кашля народными средствами. Каждая мама знает свой рецепт этого лакомства. Вот, например: один желток растереть добела с четырьмя-шестью чайными ложками сахара. Или 2 желтка растереть с  1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сливочного масла.  Принимать по 2 чайных ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Компрессы. Очень хорошо помогают при лечении простудных заболеваний различные компрессы. Обыкновенные горчичники вызывают неприятные ощущения у детей, поэтому их лучше использовать для более старших детей и взрослых.

Медово-горчичные лепешки могут использоваться при лечении даже грудных детей. Для этого в равных количествах смешивают муку, горчичный порошок, мед, водку и растительное масло. Из этого теста лепят лепешки, накладывают на ткань и прикладывают к груди и спине ребенка на ночь. Чтобы компресс держался, его можно примотать бинтом под пижаму. Если применяете это средство впервые, то через 2 часа проверьте, нет ли аллергической реакции на коже.

Компресс с медом и жиром. В равных пропорциях смешать гусиный или свиной нутряной жир, мед и водку. Стопы, спинку и грудку ребенка намазать этой смесью, обернуть теплым полотенцем, укутать и уложить в постель.

Картофельный компресс. Сваренную вместе с кожурой картошку размять, сделать лепешку, завернуть в несколько слоев плотной ткани и приложить к груди на 1 час. Компресс не должен быть горячим, а приятным к телу. Температуру можно регулировать количеством слоев ткани.

Камфорный спирт   используют для растираний перед сном. После растирания ребенка надо хорошо укутать и уложить в постель.

Горячие ванны для ног можно использовать, когда у ребенка нет температуры. В воду хорошо добавить сухую горчицу. Следите за температурой воды. После ванны надеть шерстяные носки и лечь под одеяло.

Особый раздел народной медицины – травы, остановимся на тех, которые можно купить в аптеке или собрать на даче, не боясь перепутать одну траву с другой. При кашле используют отвары и настои цветков бузины, липы ромашки, листьев малины, смородины, подорожника, мать-и-мачехи, липы, шалфея, чабреца, корня алтея и многих других.  Но это уже тема отдельной статьи.

Лечение народными средствами, как и медикаментозными,  будет эффективнее, если в квартире чистый влажный воздух, поэтому не забывайте о ежедневной влажной уборке, поставьте возле батареи емкость с водой или включите увлажнитель воздуха.

И все же, прежде чем браться за лечение ребенка самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь только он, с вашей помощью, конечно, может определить, обыкновенная простуда у ребенка или более серьезное заболевание.

Народные средства от кашля для детей

Многие дети за год не раз успевают переболеть острыми респираторными заболеваниями, после которых их еще долго мучает кашель.

Несмотря на то, что в аптеках сейчас представлен огромный выбор противокашлевых и отхаркивающих средств, некоторые мамы предпочитают пользоваться испытанными народными средствами.

Кроме того, кашель может быть сухим и влажным, причем сухой не всегда нужно подавлять, разве что если он уж очень досаждает, например ночью.

Также нужно учитывать, что какой-либо компонент применяемого народного рецепта может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому первый раз лучше давать лекарство утром, чтобы иметь возможность проследить за результатом.

Молоко с щелочной минеральной водой или медом

Для этого нужно в 0,5 стакана горячего молока влить 0,5 стакана, к примеру, воды Боржоми или в стакане горячего молока размешать 1 ч.л. меда.

Хороший эффект оказывает инжир, сваренный в молоке (2. 3 штуки на стакан молока). Этот отвар пьют теплым перед сном.

Морковный сок с медом

Морковный сок с медом (сок должен быть свежеприготовленным). Принимать по одной столовой ложке 5. 6 раз в день.

Семена аниса с медом

Две столовые ложки семян аниса, 1 ч.л. ложку меда и щепотку соли залить 250 мл воды, довести до кипения и процедить. Принимать каждые два часа по 1 ст.л.

Картофельные обертывания

Помочь ребенку избавиться от кашля можно картофельными обертываниями. Для этого отваривают прямо в кожуре несколько крупных картофелин, разминают их и выкладывают на салфетку.

Полученный компресс кладут ребенку на спинку и накрывают теплым одеялом. Малыш должен лежать до тех пор, пока картофель не остынет. Картофельные обертывания удобно делать ребенку перед сном.

Жженный сахар с молоком

Для лечения сухого кашля можно воспользоваться жженным сахаром с молоком: столовую ложу сахара-песка держат на огне, пока сахар не примет темно-коричневый цвет, и выливают содержимое на блюдце с 1 ст.л молока. получится конфета, которую нужно держать во рту до полного рассасывания.

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда

кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Делать камфорный компресс при температуре нельзя!

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале лета. Если вы не знаете чем лечить кашель у грудничка в 2 месяца и ранее – этот вариант обязательно поможет. Главное – будьте очень внимательны!

Все компоненты смешать до однородной консистенции. Массу намазать на чистую ткань (старое полотенце, платочек, салфетку) и положить ребенку на спинку. Держать 2-3 часа. Крохам 1-2 месяца от роду можно и на час положить – этого будет достаточно.

Частенько я соединяла два метода лечения: после лепешки натирала ребенка камфорным маслом. Эффект отличный – кашель проходит быстро и без осложнений.

Средство очень действенное и может применяться для лечения очень маленьких детей, но только если кашель у грудничков без температуры!

Итак, отвариваем 4 средних картофелины в кожуре. Готовим 2 пеленочки или 2 старых полотенца для компресса (их лучше сохранить и использовать только для этих целей) и 2 больших банных полотенца для утепления ребенка и обеспечения хорошего прогрева бронхов.

Сворачиваем пеленку в конверт так, чтобы картофельная масса не выпала. Прикладываем компресс к груди ребенка, и делаем такой же на спину.

Следите, чтобы не обжечь малыша – если картофельный компресс слишком горячий положите вначале полотенце или плотную пеленку, затем компресс, и только потом укутывайте кроху.

Маленькие дети обычно засыпают при таком лечении, но если ребенок бодрствует, укутайте его в одеяльце или плед и держите на руках.

Процедура длится от 20 до 40 минут, за это время бронхи хорошо прогреваются, малыш может пропотеть и даже слегка покраснеть. По истечении времени компресс нужно убрать, а ребенка быстро переодеть во все сухое и укутать его до полного остывания.

На улицу после такого лечения ходить нельзя, как и допускать сквозняки! Делать картофельные компрессы можно 2 раза в день. Кашель уходит быстро, за 2-3 дня активного лечения можно полностью излечить ребенка.

Еще один прекрасный метод лечения кашля у грудничков народными средствами. Просто, быстро и безопасно для маленького организма. Процесс аналогичен картофельным компрессам, но для соли нужно сшить 2 мешочка из плотной ткани – из пеленок она обязательно высыплется.

Нужно нагреть пол пачки соли на сковороде (соль должна быть очень горячей) и засыпать ее в подготовленные мешочки, которые плотно завязать. Пока соль будет очень горячей, на спину и грудь малыша обязательно следует положить сложенное вдвое-втрое полотенце, а уже на него класть мешочки с солью. По мере остывания полотенце раскрывать до тонкого слоя. Греть солью можно от часа до двух. Ребенка хорошо при этом укутывать – так тепло держится дольше.

После прогревания ребенка переодеть в сухое белье и оставить в постели еще хотя бы на полчаса. Выходить на улицу нельзя.

Метод очень действенный – помогает как при сухом, так и при влажном кашле. Прикладывать капустный лист можно с первых дней жизни, как и использовать мед (если ни у кого из родителей нет аллергии, иначе она может проявиться и у ребенка).

Чеснок – мощный фитонцид. Он убивает вирусы, спасает от микробов и дезинфицирует носоглотку и бронхи ребенка, излечивая даже от самого затяжного кашля. Но как грудничка лечить чесноком?

резала дольки чеснока на мелкие кусочки, складывала в специально сохраненный пластиковый стаканчик от йогурта и подкладывала малышам к носику и рту во время сна. Естественно, что делать это нужно тогда, когда ребенок крепко спит – он глубоко дышит и не проснется от запаха чеснока

Происходит своеобразная чесночная ингаляция и мама «убивает двух зайцев»: лечит карапузу кашель и насморк, а заодно проводит профилактику ОРВИ и ОРЗ.

Если кашель у грудничка 6 месяцев и старше, и если ребенок уже начал пробовать взрослую пищу, то с осторожностью можно лечить его морковным соком. Способ очень простой:

натереть морковку, отжать из нее чайную ложку сока, чуточку его подогреть над плитой и дать ребенку. Делать так 3-4 раза в день.