Кашель у детей. Лечение

Один из самых частых симптомов, встречающихся у детей, это кашель. В этой статье мы расскажем о препаратах, предназначенных для его лечения. Но для начала давайте вспомним, что такое кашель и каковы его особенности у детей.

Кашель – резкий рефлекторный выдох, способствующий очищению бронхиального дерева. Он возникает при раздражении рецепторов слизистой гортани, трахеи, бронхов или плевры и является одним из защитных механизмов организма. Защитная роль кашля важна при многих заболеваниях, и об этом обязательно следует помнить во время лечения.

Кашель у детей не всегда требует лечения

Кашель, особенно у детей, возникает не только во время болезни. Физиологический кашель – нормальное явление. Он помогает избавиться от скапливающейся слизи (особенно это выражено утром) и инородных частиц. Таким образом, здоровый ребенок кашляет в течение дня примерно 15-20 раз. В грудном возрасте ребенок кашляет еще чаще, поскольку во время кормления пища проще попадает «не в то горло». Плач также легко может спровоцировать кашель. В немного более старшем возрасте дети могут кашлять произвольно, чтобы привлечь к себе внимание. Влажный кашель, обусловленный обильным выделением слюны, может появляться во время прорезывания зубов. Физиологический кашель не влияет на качество жизни, не имеет сопутствующих симптомов, проявляется кратковременно и периодически. В случае возникновения кашля у ребенка за ним необходимо понаблюдать, выяснить характер, частоту и периодичность. Нужно убедиться у ребенка не изменился сон и аппетит, нет других симптомов (повышения температуры, насморка, поноса).

Не лечите кашель у детей самостоятельно!

Следует напомнить, что кашель – не болезнь, а симптом, признак многих заболеваний. В большинстве случаев (90%) он является признаком инфекционных заболеваний дыхательных путей – как верхних (нос, глотка), так и нижних (гортань, трахея, бронхи, легкие). У маленьких детей кашель может быть проявлением заболеваний носа и придаточных пазух. Это связано с тем, что строение их носоглотки позволяет выделениям при насморке стекать вниз и попадать на голосовые связки. Кроме патологии органов дыхания, кашель может быть симптомом заболеваний пищеварительной и сердечнососудистой системы, врожденных аномалий, муковисцидоза. Существует также психогенный кашель, возникающий как привычка после болезни или вследствие дисфункции вегетативной нервной системы.

Учитывая многообразие причин, вызывающих кашель, следует понимать, что при самостоятельном, без вмешательства доктора, лечении можно «наломать дров». Давая ребенку с влажным кашлем противокашлевые средства или пичкая его отхаркивающими при гастроэзофагальном рефлюксе, вы можете только навредить. Поэтому не пребывайте в «средневековье» и не пренебрегайте консультацией врача.

Лечение кашля у детей

Лечение кашля у детей начинается не с сильнодействующих препаратов, а с правильного режима. Ребенку должен быть обеспечен покой. Комнату нужно проветривать, воздух в ней должен быть увлажнен, позаботьтесь о комфортной температуре (22-22 градуса). Контакт с раздражающими веществами (табачный дым, краска) необходимо исключить. В диете должны преобладать овощи, фрукты, жидкие каши, картофельное пюре. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости, она будет способствовать разжижению мокроты и выводу токсинов из организма. Лучше всего для этого подойдут соки, чай, теплое молоко, негазированные щелочные минеральные воды.

Лечение сухого кашля у детей

В начале простудных заболеваний кашель часто бывает сухим и мучительным. Если он носит навязчивый характер и нарушает сон, то показано назначение препаратов, подавляющих кашель. Перед назначением лекарств этой группы нужно убедиться, что у ребенка нет вязкой мокроты, которую он просто не может откашлять. Существуют следующие виды препаратов.

  • Наркотические средства, действующие на кашлевой центр. Кодеин назначается детям с 2 лет в дозировке, зависящей от массы тела. Он выписывается по специальному рецепту.
  • Противокашлевые препараты ненаркотического действия. Бутамират (Синекод) выпускается в каплях (для детей от 2 месяцев до 3 лет) и сиропе (от 2 до 12 лет). Пентоксиверин (Седотуссин) производят в виде капель и свечей для детей от 1 года. Глауцин (Глаувент) разрешен к приему с 4 лет.
  • Противокашлевые средства периферического действия оказывают свой эффект непосредственно в бронхах. Леводропропизин (Левопронт) с 2 до 12 лет можно принимать в каплях, Преноксдиазин (Либексин) назначается в зависимости от массы тела.

Существует ряд комбинированных средств с лекарствами, подавляющими кашель. Для детей может быть удобным прием сиропов с кодеином, например Кофекса, который также содержащего антигистаминный компонент, уменьшающий воспаление. В состав Туссина плюс входят противокашлевое средство (декстрометорфан) и разжижающее мокроту (Гвайфенезин).

Не следует забывать, что такое устранение кашля – далеко не излечение болезни, а временная мера. При влажном кашле противокашлевые средства противопоказаны, поскольку в таком случае они препятствуют очищению бронхов. Существует ряд препаратов, помогающих эвакуации мокроты.

Мукоактивные препараты в лечении кашля у детей

Эта группа препаратов, улучшающих отхождение мокроты за счет изменения ее физических и химических свойств. Дети старше 12 лет могут принимать препараты ацетилцистеина (АЦЦ). Карбоцистеин (в виде сиропа для детей доступен Флюдитек) разрешен к приему с 1 месяца. Бромгексин (Солвин, Бизолвон) в форме сиропа не имеет возрастных ограничений, в таблетках разрешен с 6 лет. Амброксол также дается в любом возрасте.

Отхаркивающие препараты в лечении кашля у детей

Отхаркивающие средства разжижают мокроту, стимулируя железы бронхов. В этой группе можно выделить препараты растительного и минерального происхождения.

К отхаркивающим средствам минерального происхождения относят терпингидрат (не имеет возрастных ограничений) и йодид калия (разрешен с двух лет). Эти вещества после всасывания выделяются бронхиальными железами и усиливают секрецию слизи.

Отхаркивающие препараты растительного происхождения обычно действуют по другому механизму. После попадания в желудок они раздражают его слизистую, это раздражение передается рефлекторно железам бронхов. Эти средства очень разнообразны и многочисленны, в рамках одной статьи можно привести лишь характерные примеры. Растительные отхаркивающие выпускаются в форме травяных сборов, таблеток, пастилок, сиропов и капель.

Грудной сбор №1 включает в себя алтей, душицу и мать-и-мачеха; грудной сбор №2 - мать-и-мачеху, подорожник, солодку; грудной сбор №3 - шалфей, анис, сосновые почки, алтей, солодку, фенхель. 2 столовые ложки заливаются 0,5 литра кипятка, настаивать 1,5 часа. Доза в зависимости от возраста составляет от 1 чайной ложки до 100 мл. Существует также грудной эликсир, содержащий анисовое масло, корень солодки и аммиак. Его назначают из расчета 1 капля на 1 год возраста.

Таблетки от кашля на основе термопсиса ланцетовидного дают детям от 2 лет. Корень также солодки часто используется для изготовления лекарств от кашля, примером может служить Глицерам. Сироп Доктор Мом содержит экстракты алоэ, девясила, куркумы, перца, паслена, солодки, адатоды, базилика, терминалии, мяты. Он принимается с 3 лет по 0,5-1 чайной ложке в день. Бронхикум выпускается в виде эликсира, сиропа (с 2 лет) и пастилок (с 6 лет). В него входят гриндели, корень полевого цвета, корень первоцвета, кора квебрахо, тимьян. Немецкий препарат Бронхипрет состоит из экстрактов тимьяна, первоцвета (таблетки) и плюща (сироп и капли). С 3 месяцев дети могут принимать его в сиропе, с 6 лет – в каплях, с 12 лет – в таблетках.

Больше по теме

Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше