Как повысить иммунитет народными средствами?

Из народных средств популярно использование целебных трав для активизации иммунной защиты. Применение женьшеня и эхинацеи, чеснока и зверобоя, клевера и тысячелистника, чистотела и лакричника зарекомендовало себя ещё с давних времен.

Стимуляция иммунных сил при помощи народного лечения может потребовать достаточно много терпения и усердия. Результат от применения народных средств наступает медленно, но эффект лечения длителен и стабилен.

Сборы, повышающие иммунитет. должны быть приготовлены из измельченного растительного сырья. Подготовленные растительные элементы хорошо перемешивают и используют для приготовления настоек или отваров.

Замечательно себя зарекомендовала следующая смесь: мята, мелисса, иван-чай и цвет каштана по 3 столовые ложки, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 2 часа. Такой настой можно добавлять в сок или компот, и принимать ежедневно около 200 мл.

Еще один рецепт сбора для поднятия иммунитета: мелисса, валериана, душица, липа, хмель, кориандр и золотой корень перемешать в одинаковых частях. Столовую ложку сбора насыпать в термос, туда же влить 0,5 л кипящей воды, закрыть и выдержать 7-8 часов. Настой следует употребить на протяжении дня в 3 приема.

При вирусной инфекции поможет такая смесь: солодка, лимонник, женьшень и эхинацея. Завариваем в равных частях и пьем вместо чая.

Несмотря на все положительные отзывы о настойках для укрепления иммунитета, слишком длительный и бесконтрольный их прием может вызвать истощение иммунной системы организма, поэтому их использование необходимо координировать с врачом, который скорректирует дозировку и длительность курса лечения.

Продукты, повышающие иммунитет

Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.

Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.

Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.

Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.

Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.

По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:

К тому же, необходимо пить достаточное количество чистой воды: вода выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы.

Имбирь для повышения иммунитета

Имбирь – известная восточная специя. Корень имбиря можно использовать в кулинарии, а в диетологии советуют употреблять имбирь, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору.

Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение простуды и гриппа.

Наилучшим спасением при простуде, гайморите, ларингите может стать чай из имбиря. Чтобы приготовить лечебный чай, небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного меда и корицы. Такой чай не только усиливает иммунную защиту, но и избавляет организм от токсинов и шлаков. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зеленого чая.

К сожалению, существуют и противопоказания к использованию имбиря: это язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. При беременности возможность употребления имбирного корня должна быть согласована с доктором.

Прополис для повышения иммунитета

Прополис – это жидкое вещество, которое пчелы производят ближе к весне из сырья, полученного из древесных почек. Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы. Препараты прополиса невероятно полезны для активизации иммунного сопротивления организма и его общего оздоровления.

Берут 2 столовые ложки прополиса, смешивают с 10 столовыми ложками качественной водки. Необходимо настоять данную смесь в холодильнике около 10 суток, периодически перемешивая. Отстоявшееся лекарство отфильтровывают, отделяя осадок.

Для усиления иммунной защиты употребляют 3 раза в сутки по 15 капелек настойки прополиса, разведенной в 50 мл молока.

Применение таких средств полезно всем без исключения в качестве профилактики: профилактический курс может продолжаться 45 дней.

Напитки, повышающие иммунитет

Помочь предупредить простудные заболевания и укрепить сопротивляемость организма могут иммуностимулирующие напитки:

Можно в чай добавить несколько капель настойки эхинацеи или женьшеня, дольку лимона или апельсина. И вообще, в сезон простуд пейте больше жидкости: она выводит из организма токсические вещества и шлаки, что значительно облегчает работу иммунной системы.

Гомеопатия для повышения иммунитета

Средств для иммунокоррекции, представленных наукой гомеопатией, в данный момент не так уж много. Скорее всего, это вызвано тем, что современные специалисты еще до конца не изучили способы воздействия гомеопатии, хотя в её эффективности убедились уже достаточно много докторов. Наибольшим успехом пользуются препараты немецкой фармкомпании Heel: при высокой эффективности гомеопатических средств наблюдается минимальное количество побочных проявлений.

Гомеопатические препараты помогают повысить иммунную защиту не только количественным образом, но и качественным, оптимизируя иммунный ответ с минимальной долей побочных проявлений.

Секс для повышения иммунитета

Прекрасной альтернативой чесноку и апельсинам для поднятия иммунитета могут стать регулярные занятия сексом: они укрепляют наши мышцы, подобно физической зарядке, и поднимают настроение лучше любых стимуляторов. Причина такого явления проста: после сексуального контакта в организме синтезируется целый поток гормонов счастья – эндорфинов, способных поднимать наше настроение и самооценку. Качественные и регулярные занятия сексом купируют тревожные ощущения, депрессивные состояния и понизят риск развития психических патологий. А ведь всем известно, что наше психологическое состояние напрямую влияет на самочувствие физическое.

Как доказали швейцарские специалисты, сексуальные контакты оказывают положительное влияние на защитные способности человека. Исследования в нейроиммунологии обнаружили, что общая численность клеток-киллеров после сексуального контакта увеличивается в 1,5 раза.

Занятия сексом 2-3 раза в неделю увеличивает количество необходимых антител в организме, которые отвечают за уровень нашего иммунитета.

Как повысить иммунитет после антибиотиков?

Давно доказано, что антибиотики крайне негативно влияют на наш иммунитет. Опытным путем ученые выяснили, что применение любого антибиотика (даже назначенного по необходимости) снижает естественную иммунную защиту на 50-80%. Этот показатель будет намного больше, если антибиотик принимается в некорректных дозировках или без соответствующих на то оснований.

По этой причине медики категорически не советуют заниматься самоназначением антибиотиков, а предложенная доктором схема лечения должна выполняться строго по предписанию.

Кстати, помимо лекарственных препаратов, антибиотики могут находиться и в некоторых продуктах питания, например, в мясе. Многие знают, что на некоторых птицефабриках курей кормят антибиотиками для того, чтобы они меньше болели и быстрее росли. Большое содержание таких антибиотиков в мясе может спровоцировать ослабление иммунитета у человека, который это мясо употребляет. Поэтому остерегайтесь покупать мясные продукты у сомнительных продавцов, лучше это делать в специализированных фирменных магазинах.

Конечно, если вам все же пришлось пройти курс лечения антибиотиками, то вопрос о повышении иммунитета следует решить заранее. Во-первых, вам предстоит восстановить кишечную флору, так как большинство необходимых микроорганизмов уничтожается при антибиотикотерапии. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию с небольшим сроком хранения, обогащенную лакто- и бифидобактериями. Это может быть натуральный йогурт, свежий кефир, домашний творог.

Уберите из ежедневного меню сладости и выпечку: эти продукты вызывают брожение в кишечнике, препятствуя восстановлению микрофлоры.