Успокоительное средство от нервов и стрессов: как успокоить нервы

Загруженность современного человека информацией различного типа, домашними и рабочими проблемами, делает его подверженным всяким стрессам. Иногда, даже необходимо принимать успокоительное средство от нервов, дабы избежать серьёзных последствий для здоровья.

Успокоительное средство от нервов: общие сведения

Стресс для человека грозит очень разными последствиями, как серьезными, так и не очень. К примеру, сильное волнение может поспособствовать инфаркту, инсульту, развитию бронхиальной астмы, гипертонии. Помимо всего этого появляются колиты, гастриты, болезни эндокринной системы, онкология.

Основные симптомы стресса:

  • тревожный сон;
  • появление обжорства или потеря аппетита;
  • частые головные боли;
  • депрессия и раздражительность;
  • забывчивость;
  • жизненная напряженность и невозможность расслабиться;
  • частые слезы;
  • пессимизм и тоска.

Если вы обнаружили подобные симптомы, то для начала следует найти их причины, а также не лекарственные методы избавления от стресса. Это может быть хороший сон или расслабляющая ванна.

Хорошим успокоительным средством для женщин является ароматерапия или расслабляющий массаж. Также нужно пересмотреть свое питание, принимать больше легкой и хорошо усваиваемой пищи. Сократите потребление кофе и сладкого.

Если все вышеперечисленное не помогло, то следует обратиться к лекарственным препаратам. Однако нужно знать, что подобные препараты должен выписывать врач, после тщательного обследования. Это необходимо для того, чтобы не навредить самому себе, так как некоторые препараты оказывают сильное влияние на организм.

Успокоительное средство от нервов: седативные препараты

Из подобных препаратов хорошо действует Валемидин. Эти таблетки подходят для тех, у кого стресс и депрессия, есть неврозы, а также повышена нервная возбудимость. Этот препарат не вызывает привыкание, но сможет нормализовать сон, окажет мягкое воздействие на нервную систему.

Таблетки Глицин (Глицисед) также могут помочь при стрессе. Они отлично регулируют обмен веществ, способствуют повышению умственной деятельности, значительно снижают эмоциональное напряжение.

Настойка Новопассит хорошо восстанавливает равновесие, снижает проявление внутренних расстройств. Следует учесть, что препарат может вызвать сонливость, а также слабость.

Более сильным средством (транквилизатором) является Фенибут. Он замечательно улучшает сон, помогает справиться с напряжением и чувством тревоги. Этот препарат принимают те, кто боится летать, перед полетом. Но учтите, он замедляет психомоторные реакции.

Успокоительное средство от нервов: народная медицина

Если вы не хотите использовать синтетические препараты, то можно использовать натуральные препараты. К примеру, пить чаи из трав. К примеру, ромашки, мелиссы, душицы. Все они подходят для заваривания.

К слову сказать, сначала и следует попробовать с них (если только нет сильных расстройств). Это мотивировано тем, что чем сильнее препарат, тем сильнее к нему идет привыкание. После него могут потребоваться более сильные средства.

Также можно пропить валерианку в таблетках, она не оказывает негативного воздействия и ее можно пить непрерывно в течение полугода. Таким же действием обладает настой из ландыша и пустырника.

Для восстановления нервной системы можно пропить “Магний В” в комплексе с минералами и витаминами.

Еще одним эффективным лекарственным средством от нервов является натуральный препарат Персен, который не вызывает сонливости, поэтому подходит для работающих людей, кому нужна ясность в голове.

Успокоительное средство от нервов в период беременности

Повышенная раздражительность и нервозность может быть и у беременных. Это происходит в результате изменения гормонального фона. Если это протекает тяжело, то врач может выписать препараты для успокоения. Это может быть, к примеру, пустырник и валериана в таблетках, персен, новопассит.

Все эти лекарственные препараты растительного происхождения, ребенку навредить не смогут. Однако самостоятельно применять их все не стоит. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Успокоительное средство от нервов для детей

Зачастую в определенный возрастной период у маленького ребенка ухудшается сон, малыш становится нервным, случаются частые истерики, может проявляться агрессия. Причинами такого поведения ребенка может послужить ряд факторов. Для того чтобы снизить нервозность и возбудимость, возникает потребность в успокоительных препаратах.

  • нарушен режим сна, ребенок плохо спит;
  • возникает необходимость, когда идет привыкание к детскому саду или школе;
  • у ребенка частые стрессы и истерики;
  • постоянные капризы, высокая возбудимость, часто плачет без причины;
  • во время экзамена, при больших или увеличившихся нагрузках в школе;
  • во время переходного возраста.

Сегодня выпускается масса успокаивающих средств, которые подходят маленьким деткам. В их основу входят настои лекарственных трав, которые не имеют побочных эффектов для детского растущего организма. К примеру, экстракт пустырника в таблетках, глицин, адаптол, новопассит, нервовит.

Все эти препараты помогут устранить некоторые из симптомов – стресс, нервозность, беспокойство. Также следует просто разговаривать с детьми, следить за их режимом и питанием. В этом случае многих расстройств можно будет избежать.