Если малыш перевозбужден

Содержание:

Читайте по теме:

Любые родители с нетерпением ожидают, когда же родится их малыш на свет. Однако мало кто из родителей готов к тому, что очень часто ребенок может вызывать у них негативные эмоции – раздражение или гнев. Как правило, такие эмоциональные реакции появляются у очень утомленных мам и пап, особенно, если они никак не могут понять причину беспокойства их ребенка. Давайте посмотрим, каковы могут быть причины беспокойства малыша, так часто приводящие к плачу.

Причины детского перевозбуждения

Для начала, необходимо раз и навсегда запомнить – маленький ребенок не будет плакать, если для этого нет повода. А раз причина есть, то ребенок старается как можно быстрее привлечь к своим проблемам кого-то из родителей, чтобы тот помог их разрешить. Таким образом, получается, что ребенок плачет в случае, когда не удовлетворяются его какие-либо жизненные потребности.

Несмотря на то, что дети априори должны озарять нашу жизнь радостью, что каждый родитель с нетерпением ждет их рождения и восторгается каждым небольшим достижением своего малыша, несмотря на все это, родителям также приходится сталкиваться и с таким явлением, как нервная перевозбудимость ребенка. Данное явление очень беспокоит мам и пап, когда ребенку нет и года.

Данное состояние нельзя относить к разряду болезней, однако лучше проконсультироваться со специалистом по поводу детской перевозбудимости. Данный феномен встречается довольно часто у малышей грудного возраста. Среди проявлений повышенной нервной возбудимости отмечаются дрожание подбородка и рук. Ребенок может частенько вздрагивать при воздействии внешних раздражителей. Сон у малыша может быть поверхностным, он часто просыпается.

Дети с подобными симптомами много плачут, часто кричат, хотя очевидной причины для этого нет. В первые три месяца жизни подобные явления для ребенка вполне закономерны. Чаще всего к тому времени, как ребенку исполняется год, подобные явления проходят. Однако самостоятельно избавиться от симптомов бывает сложно, важно, чтобы ребенок был под контролем детского невролога. Если дрожание продолжается после того, как ребенку исполнилось 3 месяца, то необходимо провести ультразвуковое обследование мозга. В некоторых случаях приходится подключать и медикаментозную терапию; ее проведение и объемы должны находиться под строгим контролем врача.

Иногда обнаруживается, что причиной плохого сна ребенка, его плача и вздрагиваний от внешних раздражителей является вовсе не повышенная нервная возбудимость. Иногда все намного проще и банальней: у ребенка могут начать резаться зубы, может болеть живот или он хочет есть. При перенесении таких заболеваний, как отит ребенок тоже может быть излишне возбужден. Поэтому прежде чем приниматься действовать, разберитесь в причинах нервной возбудимости ребенка.

Таким образом, прежде чем переходить к активным действиям, исключите все возможные соматические нарушения, которые способны привести к повышению нервной возбудимости. Для этого сходите на прием к врачу-педиатру и к другим специалистам, которых посчитает необходимым посетить ваш педиатр, в том числе к неврологу.

Детский невролог в первую очередь проанализирует, как протекала беременность и родовая деятельность. После этого врач оценивает состояние и развитие малыша.

Занимаемся лечением

В случае если врач подтверждает наличие у ребенка повышенной возбудимости, он назначает определенный курс терапии, хотя в этом не всегда есть необходимость. В каждом конкретном случае применяется индивидуальный подход. Врач не должен исходить из существующих шаблонов лечения повышенной возбудимости, а должен ориентироваться на то состояние, в котором находится малыш. Одной из самых важных рекомендаций, которую вы услышите в любом случае, будет рекомендация наладить правильный режим дня. Одно лишь налаживание режима способно в некоторых случаях устранить имеющиеся проблемы с возбудимостью ребенка. Режим дня должен включать себя регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и массаж. Хотя на практике бывает достаточно сложно сбалансировать время сна и бодрствования, время кормления, но стремиться к этому необходимо.

Если же одной только нормализации режима для устранения повышенной возбудимости недостаточно, то подключается медикаментозное лечение. В качестве лекарственных препаратов назначают препараты валерианы и магния. Назначается врачом и прием витаминов группы B, в частности В6. Можно купать ребенка в теплой ванне с хвойно-валериановой добавкой.

Таким образом, если у вашего ребенка до года отмечается повышенная нервная возбудимость, то желательно обратиться за консультацией к специалистам. Однако, помимо традиционных средств лечения можно использовать и средства народной медицины, которая рекомендует в основном успокаивающие травы, которые не нанесут вреда вашему ребенку.

Народная медицина

В первую очередь в качестве средства, снижающего возбудимость ребенка, рекомендуется применять препараты, основанные на валериане. Данные препараты снижают возбудимость нервной системы, нормализуют сон. При лечении маленьких детей лучше всего применять настойку корня валерианы.

В педиатрической практике также часто применяются настойки пустырника. Использовать данный препарат при лечении ребенка необходимо крайне осторожно, так успокоительный эффект этого растения 2-3 раза больше, чем у настойки валерианы. Лучше всего применять пустырник только после того, как ребенку исполнится год.

Помимо названных выше растений в нашей стране очень широко используют настои и чат ромашки. Ромашка обладает мягким седативным эффектом, очень хорошо лечит нарушения сна и нарушения пищеварительной системы. Кроме внутреннего приема ромашку можно использовать и при принятии ванн.

Повышенную нервную возбудимость хорошо лечит и мята перечная. Это целебное растение, наряду с многими другими, имеет и успокаивающее действие. Похожий эффект имеет мелисса. Из мяты и мелиссы тоже можно делать чай, который служит превосходным общеукрепляющим средством.