Острицы - симптомы, диагностика, лечение, народные средства

Распространенность заболевания и особенности заражения

Заболевание, вызываемое острицами . называется энтеробиоз . Острица – это небольшой белый червь, длина которого составляет 10 мм для самки, и 5 мм для самца. У самки задний конец заострен, а у самца несколько закручен на брюшную сторону. Вокруг ротового отверстия на передней части тела острицы находится везикула – небольшое вздутие, с помощью которого глист прикрепляется к стенке кишечника. Яйца остриц имеют овальную форму, уплощенную с одной стороны и выпуклую с другой, и бесцветную оболочку. Собственно, о том, как выглядят острицы или их яйца можно узнать, заглянув в энциклопедию или набрав в поисковике соответствующий запрос: "острицы, фото" или "яйца остриц, фото". Для остриц (Enterobius vermicularis, человеческая острица) единственным хозяином является человек, то есть весь их жизненный цикл осуществляется в человеческом организме. Хотя известны случаи заражения острицами щенков, в то время как у взрослых собак энтеробиоз не встречается. Чаще это наблюдается в семьях, где есть маленькие дети. Заболевание весьма контагиозно, поэтому при заражении острицами лечиться должна вся семья. Это обусловлено биологическими особенностями паразита . самки откладывают яйца на коже около анального отверстия, в области ягодиц, в постельном белье. При этом они выделяют изовалериановую кислоту, которая вызывает у человека сильный зуд. В результате расчесывания зудящих областей яйца остриц попадают на пальцы и под ногти человека, а затем переносятся во внешнюю среду. Входя в состав домашней пыли, яйца этих паразитов могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, и вызывать повторные заражения.

Заболевание энтеробиозом распространено среди всех слоев населения, но чаще всего острицы встречаются у детей (фото таких "зверей" в изобилии представлены в интернете) от 5 до 10 лет, реже – у детей до двухлетнего возраста, и не посещающих дошкольные учреждения. Поэтому таких паразитов иногда называют "детская острица".

Не так уж редко заражение острицами встречается при беременности. Чаще всего глистов "приносит" старший ребенок, передавая их остальным членам семьи. При возникновении такой ситуации не следует паниковать – острицы не представляют угрозы для малыша в утробе матери. Однако заражение новорожденного ребенка становится весьма вероятным. Поэтому так важно своевременное лечение остриц в семье как у детей, так и у взрослых. О том, как лечить острицы, надо обязательно проконсультироваться у врача. существуют специальные препараты от остриц, применение которых безопасно при беременности, а самолечение в такой ситуации может не только не помочь, но и ухудшить течение болезни.

Цикл развития острицы

После попадания в организм человека, яйца остриц перемещаются в тонкий кишечник. где и происходит вылупление личинок. Личинки прикрепляются к слизистой оболочке кишки ротовым отверстием. Питаются черви содержимым кишечника, а также могут заглатывать кровь. После оплодотворения самки самцы погибают. Половозрелые самки, наполненные яйцами, опускаются в толстую кишку. По прошествии 4 недель наступает пора кладки яиц, и самка перемещается в прямую кишку. Выползая наружу, чаще всего в ночное время, самка откладывает до двух десятков тысяч яиц, и сама при этом погибает. Условия в перианальных складках и промежности (температура около 36 o С, влажность - до 90%) благоприятны для развития яиц. Уже через несколько часов они созревают, и из них могут развиться личинки. Во внешней среде яйца могут сохраняться от нескольких часов до месяцев. Они устойчивы к действию хлорсодержащих веществ, но погибают при прямом солнечном свете, что обуславливает низкую распространенность энтеробиоза в странах с сухим жарким климатом. Срок жизни остриц - около 20 дней, в редких случаях – до 40.

Симптомы инвазии остриц

Основным симптомом заражения острицами является зуд в анальной области, усиливающийся в ночное время. Расчесывание кожи приводит не только к распространению яиц во внешнюю среду, но и к развитию воспалительных процессов в результате бактериального инфицирования. При большом количестве остриц могут развиваться боль в животе. тошнота и рвот а. Такие симптомы появления остриц у детей могут дополняться нарушениями сна, беспокойством и раздражительностью, повышенной утомляемостью вследствие воздействия токсинов остриц на нервную систему. Иногда у больных наблюдается недержание мочи (энурез), а у девочек, вследствие заползания остриц в половые органы - обильные выделения из влагалища. Заражение острицами может сопровождаться возникновением аллергических проявлений, экземы. дерматитов. Неявным проявлением глистной инвазии можно считать нарушение формирования иммунитета после прививок (например, от дифтерии ).

Осложнения энтеробиоза

Осложнениями энтеробиоза могут быть:

  • Эозинофильный энтероколит (поражение кишечника), обусловленный высокой чувствительностью организма к антигенам остриц, или длительным заражением.
  • Вульвовагинит (воспаление влагалища и наружных половых органов) и инфекции мочевыводящих путей, вызванные заползанием остриц в половые органы маленьких девочек.
  • Сальпингит или оофорит развиваются в результате проникновения остриц к органам малого таза.
  • Аппендицит. являющийся следствием попадания остриц в слепую кишку.
  • Перитонит. обусловленный прохождением остриц через кишечную стенку в брюшную полость.

Диагностика энтеробиоза

Для определения наличия яиц остриц используют соскоб на энтеробиоз или отпечаток липкой лентой с кожи вокруг анального отверстия.

Анализ на энтеробиоз следует проводить с утра до дефекации, без предварительного проведения гигиенических мероприятий. Поскольку острицы откладывают яйца не ежедневно, желательно повторное проведение анализа в течение трех дней (допустим, интервал в один день между соскобами) для получения достоверного результата.

Обычный анализ кала для определения яиц остриц - неэффективен, поскольку они откладываются не в кишечнике, а на коже перианальной области.

В общем анализе крови может наблюдаться увеличение числа эозинофилов .

Также осмотр перианальной области во время жалобы больного на зуд позволяет обнаружить острицу и следы от расчесов.

Лечение остриц

Для лечения остриц назначаются противогельминтные средства. В общем лечение остриц у ребенка и взрослого проводится одинаковыми препаратами. Исключение составляют беременные и кормящие женщины, грудные дети .

Медикаментозное лечение в обязательном порядке назначает врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента и подбором точной дозировки действующего вещества. В некоторых случаях проводится повторный курс лечения с интервалом в две недели. В связи с высоким риском заражения, важно лечение всех членов семьи и лиц, находящихся в близком контакте с заболевшим.

В качестве медикаментозных средств лечения остриц используют такие препараты, как Пирантела памоат, Альбендазол. Мебендазол. Менее эффективным действием обладает Пиперазин, но, в то же время, его применение оптимально для лечения остриц у беременных.

Губительным воздействием на яйца остриц обладает ультрафиолетовое излучение. Однако, для достижения эффекта такое воздействие необходимо осуществлять в течение нескольких часов.

Лечение во время лактации

Поскольку препараты против остриц противопоказаны при лактации. в этом случае лечение можно проводить без применения лекарств от остриц. Можно закладывать ватный тампон в задний проход между дефекациями, предотвращая выползание паразитов на протяжении 40 дней (максимального срока жизни остриц). Если сильно беспокоит зуд в прямой кишке, рекомендуется вечером (во время максимального скопления остриц) сделать клизму, чтобы их вымыть. Одновременно проводятся гигиенические мероприятия для предотвращения повторного заражения. Однако такой метод лечения может ухудшить течение геморроя (если пациентка страдает этим заболеванием). Тогда приходится использовать лечение препаратами от остриц с прерыванием грудного вскармливания на срок около четырех дней.

Лечение в период беременности

При положительном анализе на острицы во время беременности противопоказано их лечение химическими средствами до 12 недель гестации. В это время могут быть использованы некоторые средства народной медицины. о которых написано ниже. При заражении острицами в более поздние сроки акушер-гинеколог может назначить Пирантел, Пиперазин и другие лекарственные средства.

Народные средства

Отвечая на вопрос о том, как избавиться от остриц, народные методы лечения предлагают следующие варианты:

1. Лечение чесноком – два измельченных зубчика чеснока смешивают с водой в соотношении 1:1, принимают внутрь перед сном, запивая большим количеством воды. в течение трех дней. Через неделю курс повторяют.

2. Лечение семенами тыквы. Смешивают 100 г толченых сырых тыквенных семечек со 100 мл оливкового масла. В течение трех дней принимают смесь натощак с утра (за 3 часа до еды). После двухдневного перерыва курс повторяют. Также эффективен отвар из семян тыквы .

3. Лечение луком. Примерно 100 г натертого репчатого лука смешивают с чайной ложкой соли и 50 мл подсолнечного масла. Употреблять перед сном в течение пяти дней.

4. Лечение рисом. Замоченный с ночи рис (50 г) отваривают, и смешивают с двумя столовыми ложками молотого сухого имбиря и ложкой порошка гвоздики. Полученную кашу съедают на завтрак. Через два часа выпивают стакан соленой воды (чайная ложка соли на 200 мл). Курс проводят в течение шести дней.

Также эффективным средством от остриц являются различные травяные отвары на основе:

Цветы пижмы и ее эфирное масло эффективны при заражении не только острицами, но и аскаридами .

Если проблема - как вывести остриц - остается актуальной долгое время, то можно попробовать использовать клизмы. Например, из молока с чесноком. В стакане молока отваривают до мягкости головку чеснока и процеживают. Клизму ставят на ночь на протяжении недели, из расчета - 1 стакан для взрослого и полстакана для ребенка. Хотя для детей, в большинстве случаев, достаточно использования обыкновенной клизмы холодной водой (200 мл).

Очень важно при решении проблемы, чем лечить острицы у детей, учитывать противопоказания к приему полыни и пижмы. Такие травы нельзя применять для выведения остриц у ребенка до 12 лет. Кроме того, они могут оказывать неблагоприятное воздействие при болезнях сердца. печени и почек. а также при беременности.

При лечении очень важно учитывать еще один эффект, который может проявиться при недостаточной дозировке противогельминтных препаратов (как фармацевтических, так и народных) - так называемую "извращенную локализацию глистов". В результате действия дегельминтиков низкой концентрации происходит миграция паразитов по пищеварительной системе. Кроме того, они могут выходить в брюшную полость через стенки кишечника, заползать в протоки поджелудочной железы или печени, аппендикс, при выходе из пищевода попадать в легкие. Такие жизнеугрожающие состояния требуют незамедлительного высококвалифицированного медицинского вмешательства.

Профилактика остриц

Основной мерой профилактики заражения острицами является соблюдение правил личной гигиены (мытье рук в течение как минимум 20 секунд, ежедневный душ, промывание свежих овощей и фруктов под проточной водой и т.д.). Энтеробиоз зачастую даже называют "болезнью грязных рук".

Для предупреждения повторного заражения обязательно требуется основательная влажная генеральная уборка. При этом бытовые дезинфектанты (в том числе хлорсодержащие, типа "Доместоса") малоэффективны, квартиру и предметы интерьера (стены, люстры, мебель, шторы и т.д.) необходимо тщательно вымыть мыльной водой. Одежду и постельное белье надо выстирать при максимальной температуре. Изделия из бумаги прогладить утюгом или выбросить. Смену нательного и постельного белья следует проводить ежедневно. Детям нужно коротко остричь ногти.

Хотя домашние животные не подвержены заболеванию энтеробиозом, они могут переносить яйца остриц на своей шерсти. Поэтому необходимо регулярно мыть питомцев, если у хозяев дома обнаружено заболевание.

Недопустим прием таблеток от остриц "на всякий случай" в качестве профилактического средства ( особенно у детей) без консультации с врачом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.