Отзывы: "Имунорикс" для детей. Инструкция по применению "Имунорикса"

May 17, 2014

Иммуностимулирующие препараты занимают особое место для предупреждения простудных заболеваний и гриппа. Несмотря на то что некоторые врачи выступают против применения синтетических средств, многие родители решаются на их использование, чтобы уберечь своих детей от наступающих эпидемий. Эффективным иммуностимулирующим медикаментом является лекарство «Имунорикс».

Состав и форма выпуска

Производится препарат в форме прозрачного раствора для внутреннего приема, имеющего красно-фиолетовый цвет и запах лесных ягод. Активным компонентом выступает вещество пидотимод. К вспомогательным элементам относят сорбитол, натрия пропилпарагидроксибензоат, натрия метилпарагидроксибензоат, трометамол, динатрия эдетат, натрия сахаринат, натрия хлорид, воду очищенную.

Фармакологические свойства

Активность средства обусловлена вхождением в его состав пидотимода, вещества синтетического происхождения дипептидной группы. Как указывают отзывы, «Имунорикс» (для детей это имеет огромное значение) назначают во время массовых вирусных заболеваний для усиления иммунитета. Медикамент является действенным иммуномодулятором, работающим на гуморальном и клеточном уровне. Благодаря клеточному иммунитету организм защищается от разнообразных бактериальных и вирусных инфекций. Этот барьер препятствует образованию и распространению раковых клеток по организму. На клеточном уровне иммунитет создается благодаря лейкоцитам и фагоцитам, которые определяют и ликвидируют чужеродные вещества, содержащиеся в мембранах вирусов и бактерий.

Показания к применению

Лекарство "Имунорикс" для детей порой просто необходимо. Его назначают в случаях частых простудных заболеваний, а также при ослабленном иммунитете, возникающем в результате действия частых недугов различного характера. Для профилактики ОРВИ также рекомендуется давать средство «Имунорикс» детям. Отзывы врачей говорят, что эффективность препарата для часто болеющих детей доказана исследованиями, при этом механизм его действия знаком многим педиатрам и хорошо изучен. Поэтому его чаще остальных лекарств назначают малышам.

Однако необоснованное использование данного медикамента, как и любого другого лекарственного средства, запрещено. Действующие компоненты препарата способны изменять активность элементов, которые отвечают за замедление или ускорение образования лимфоцитов. К тому же препарат активно воздействует на организм, поэтому перед его использованием важно посоветоваться со специалистом.

Выделяют два направления применения лекарства:

  • усиление иммунитета во время инфицирования мочевыводящих путей микроорганизмами вирусной и грибковой природы;
  • повышение защитных сил организма в период заражения нижних и верхних дыхательных путей бактериями и вирусами.

Средство «Имунорикс»: инструкция по применению

Детям во время терапии или для профилактики необходимо давать предписанный инструкцией объем лекарства. Медикамент обычно используют в течение 15 суток. Однако, как показывают отзывы, «Имунорикс» (для детей и взрослых с целью достижения более устойчивого результата) в период холодного времени и эпидемий может назначаться и в течение более длительного времени - до 90 дней. Схему терапии определяет лечащий врач, учитывая возраст больного. Для детей суточное количество медикамента составляет 0,8 г. Лекарство требуется принимать до или после еды два раза в день по 0,4 г. Взрослым пациентам рекомендуется увеличить дозировку в два раза.

Противопоказания

Как показывают отзывы, «Имунорикс» для детей подходит не во всех случаях. Нельзя его применять при непереносимости составляющих лекарства. Препарат не назначают малышам до трех лет, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Медикамент «Имунорикс» является прекрасным средством для лечения детей, однако назначать его должен педиатр. Многие родители предпочитают самолечение, начинают давать ребенку препараты, в которых отсутствует необходимость, нанося таким образом ущерб здоровью своих чад.

Побочные эффекты

Как свидетельствую отзывы, «Имунорикс» (для детей этот момент очень важен!) может спровоцировать аллергические реакции, вызвать отеки. Отзывы говорят, что не все родители довольны медикаментом. Жалобы в основном связаны с увеличением заболеваемости вместо ее ожидаемого снижения. Кроме того, некоторые пациенты сообщают, что после применения препарата происходило повышение температуры тела, у детей наблюдались отеки и покраснения. Если подобные симптомы имеют место во время лечения, необходимо незамедлительно отменить прием средства или заменить его другими иммуномодуляторами.

Особые указания

В связи с отсутствием клинических исследований воздействия препарата на женщин во время беременности и грудного вскармливания данным категориям больных следует воздержаться от употребления иммуномодулятора. Медикамент не оказывает влияния на внимание человека, что позволяет во время его приема заниматься работой, требующей повышенной концентрации. Необходимо учитывать, что препарат воздействует на эффективность медикаментов, стимулирующих или подавляющих деятельность лимфоцитов. О случаях передозировки информация отсутствует. С осторожностью следует принимать раствор пациентам с синдромом гипериммуноглобулинемии Е, а также аллергическими проявлениями в анамнезе. Хранить средство необходимо в местах, куда не смогут добраться дети. Свои свойства препарат сохраняет в течение трех лет.

Лекарство «Имунорикс» для детей: отзывы, цена

Пациенты оставляют преимущественно положительные отзывы о препарате. Некоторые люди говорят, что систематически принимают средство для профилактики. При этом замечено, что дети стали реже болеть, а простуда протекает в легкой форме, без осложнений. Отдельным пациентам сложно судить об эффективности медикамента, поскольку его назначают в составе комплексной терапии. Однако болезни быстрее проходят, не сопровождаются осложнениями. При этом, как показывают отзывы, «Имунорикс» для детей не всегда подходит. Так, родители говорят, что после приема прописанного педиатрами ребенку от гриппа лекарства для восстановления пониженного иммунитета у малыша на коже появилась мелкая сыпь. В результате пришлось заменить медикамент на более щадящий аналог. Препарат «Имунорикс» для детей, цена которого составляет порядка 725 рублей, можно приобрести в аптеке без рецепта.

Аналоги

Заменить медикамент во время лечения инфекционных воспалительных патологий верхних дыхательных путей можно препаратами «Зинацеф», «Бишофит», «Веро-Кларитромицин». Для стимулирования иммунитета существуют средства, которые в определенном смысле можно назвать аналогами «Имунорикса» - экстракт эхинацеи, «Доктор Тайсс», «Аскорбиновая кислота гранулят», «Галавит».