Препараты кальция для детей?

Ребенок (1, 10) категорически не ест творог, кефир, а молоко только в каше 1 р. в день, сыр очень редко, раза 2 в месяц. Очень боюсь, что не хватает кальция, похоже и капризничает более чем достаточно из-за этого. Кормимся еще грудью, хоть какая-то прибавка кальция. Зубы поздние, с 8 мес и сейчас идут клыки, всего сейчас 13 зубов. Есть ли хорошо усваиваемые препараты кальция и как определить недостаток? (У детского стоматолога были в год, она ничего не рекомендовала тогда)

Есть такой препарат КАЛЬЦИД он из яичной скорлупы, продается в виде таблеток в Лавке жизни (есть такие лавочки с большим количество натуральных препаратов. Это таже самая яичная скорлупа, только не нужно возиться.

Хочу добавить. От Кидс-формулы с кальцием у дочери были сильнейшие запоры( я, к сожалению не сразу поняла отчего). Наверное это индивидуально, нам не подошли эти витамины. Мы тоже принимаем скорлупу периодически( посоветовал стоматолог и гомеопат).

Знаете, я не думаю, что у Вас нехватка кальция. Моемй ребенку, например, нельзя вообще ничего, что сожержит животный и растительный белок, едим только некоторые овощи и фрукты. Я тоже очень беспокоилась насчет кальция, но мы кровь из вены сдаем регулярно, нехватки кальция не обнаруживали. Хотя мы ВООБЩЕ не едим ничего такого, ни молочного, ни мясного, ни круп. А вообще-то при острой нехватки кальция назначают препараты типа Кальций-Д3 (Никомед), оксидевит (российский), Альфа-Д3 (израильской фирмы Тева). А кальцинова очень аллергичная, с красителями, лучше не стоит. Можно подавать толченую яичную скорлупу (на кончике ножа), с каплей лимонного сока. Народное средство, кальция из скорлупы усваивается великолепно. Опять же, если не аллергии на яйца.

У нас та же проблема. В Кальцинове, насколько я знаю, есть искусственные красители. Может возникнуть аллергия. В Kids формуле в витаминах с кальцием красителей нет. Но они не такие вкусные.

Когда у дочки были проблемы с прорезыванием зубов - нам рекомендовали "кальцинову" (кальций с витаминками). Но у меня дочь - явный астеник, косточки тоненькие, птичьи - поэтому кальций ей явно был показан. Точно знаю, что до года препараты кальция назначают очень редко, а вот после - можно. Советую посмотреть по костяку ребенка - если кости совсем "напросвет" - лучше подавать курс. Сходите в аптеку и почитайте аннотацию к этому препарату. Или может в Инете где есть?

КАЛЬЦИЙ для детей

Препараты кальция издавна применяли в оздоровительных целях. Еще во времена Гиппократа мел был одним из наиболее популярных лекарственных средств.

Название элемента происходит от лат. calx (в родительном падеже calcis) — «известь», «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфри Дэви в 1808 г. В организме человека массой 70 кг содержится около 1 кг кальция.

Человек не может обойтись без кальция. От его наличия в организме напрямую зависит продолжительность нашей жизни.

99% всего содержащегося в организме кальция находится в костях и только 1% — в крови. Однако этот 1% выполняет важнейшие функции в организме. Он влияет на ритмичность работы сердца, сокращение мускулов, передачу информации по нервной системе, регулирует свертываемость крови. Кровеносная система не может обходиться без кальция, поэтому как только организм начинает испытывать недостаток кальция, он заимствует его из костей. Если такое заимствование происходит постоянно, это приводит к развитию остеопороза — костная ткань истончается и становится опасно хрупкой.

• кальций усваивается охотно организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке;

• кальций минимально усваивается организмом из-за несбалансированности минерального обмена — необходимо содержание в организме и других элементов, а именно: фосфора, магния, стронция, йода.

Правильное употребление кальция может иметь оздоровительный эффект при различных заболеваниях и расстройствах: ревматизм, боли в костях, кровоточивость десен, геморрой, анемия, бессонница, мышечные судороги, туберкулез, угревая сыпь, язва желудка, поражения кожного покрова и мн. др.

Недавно появилась возможность сделать кальций легко усвояемым для организма благодаря современной нанотехнологии. Технологию, в которой оперируют веществами, измеряемыми в 10-9 метра, называют нанотехнологией.

В течение жизни человека неизбежно в клетках его организма возникают нежелательные изменения или дефекты. Так как размер клеток человеческого организма измеряется в микронах, то размер восстанавливающего их материала должен быть на порядок меньше — наноразмерный.

Размер одной маленькой молекулы — приблизительно один нанометр. Один нанометр = одна миллиардная часть метра.

Нано-кальций — наноразмерный продукт для уменьшения проблем, связанных с недостатком кальция, а также для снабжения организма кальцием в целях профилактики возникновения этих проблем.

Он дает организму быстро и полностью усвоить кальций, что очень важно для укрепления или сохранения костной и восстановления хрящевой ткани.

Наноразмерные частицы карбоната кальция являются для организма универсальным биологическим строительным материалом для восстановления причиняющих боль поврежденных хрящевых тканей и для улучшения подвижности суставов.

• уменьшение болевых ощущений или их полное исчезновение и повышение двигательной активности суставов, что обусловлено действием наноразмерных кристаллов на клетки хрящевой ткани (они запускают процесс восстановления хрящевой ткани как в позвоночнике, так и в тазобедренном суставе, коленном суставе и суставах рук; • значительное ускорение процесса заживления костной ткани после травм и операций; • значительное уменьшение проблем, связанных с ослаблением костной ткани (остеопорозом), и, главное, предупреждение этих проблем при употреблении нано-кальция в профилактических целях начиная с сорокалетнего возраста; • серьезная оздоровительная роль для организма женщин в период пред- и менопаузы; • очень быстрый и заметный положительный результат, т. к. наноразмерный кальций поступает в проблемные места организма очень быстро и действует решительно; • крепкие зубы, ногти и волосы, которые сопутствуют процессу приема; • продолжение позитивных процессов в организме в течение длительного периода после прекращения приема.

Комбинированные препараты кальция и витамина D в лечении и профилактике остеопороза: современные доказательные позиции

(по материалам клинических рекомендаций Российской ассоциации по остеопорозу “Остеопороз: диагностика, профилактика, лечение”, 2005) Материал подготовлен компанией Никомед

Большинством клинических исследований подтверждено, что адекватное потреб­ление кальция и витамина D является важной составной частью лечения и профилактики остеопороза. Адекватное потребление кальция с пищей способствует поддержанию достаточной плотности костной ткани. В среднем здоровые взрослые люди потребляют около 800–1000 мг кальция в сутки, однако существуют периоды жизни и состояния, когда потребности организма в этом микроэлементе повышаются. В соответствии с рекомендациями Institute for Clinical Improvement (Osteoporosis, 2005) потребность в кальции детей 9–18 лет составляет 1300 мг, взрослых 19–50 лет — 1000 мг, после 50 лет — 1200 мг, максимальная доза — 2500 мг. Для больных с установленным диагнозом остеопороза, пациентов, принимающих глюкокортикоиды, беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц старше 65 лет рекомендованная доза поступления Са — 1500 мг. Прием кальция в таблетках (1000 мг и более) дает тот же эффект, что и использование его с пищей. Низкая абсорбция кальция в кишечнике и снижение его потребления ассоциируются с повышением риска переломов. Доказана роль препаратов Са в замедлении связанной с возрастом потери костной ткани, кроме того, они могут уменьшать риск остеопоротических переломов. Один из самых доступных и недорогих источников кальция — молоко и молочные продукты. Препараты кальция следует принимать при недостаточном содержании его в пище. Необоснованным считается применение пищевых добавок, содержащих Са. В таблице представлено количество Са, содержащегося в различных его солях. Исходя из этих данных, среди различных солей кальция рекомендуются препараты, содержащие карбонат, цитрат и трифосфат кальция. Использование для восполнения дефицита кальция его глюконата, которому отдают предпочтение многие врачи и пациенты, нецелесообразно.

Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на 3 группы: - монопрепараты, содержащие только соль кальция, - комбинированные препараты, в состав которых входят соли Са, витамин D или витамин С, иногда — минеральные элементы, - поливитаминные препараты, в которые входят соли кальция. Применение монопрепаратов Са ограничено из-за того, что витамин D как важный фактор поддержания гомеостаза Са является также важным звеном патогенеза большинства форм остеопороза, и при его дефиците прием монопрепаратов является недостаточным ни с лечебной, ни с профилактической целью. Поливитаминные препараты содержат Са в дозах, недостаточных как для лечения, так и для профилактики его дефицита. Поэтому наиболее целесообразным считается применение комбинированных препаратов Са. Исследования с приемом комбинированных препаратов Са и витамина D продемонстрировали возможность снижения скорости потери костной ткани и частоты внепозвоночных переломов.