Недержания мочи у ребенка, лечение энуреза у детей

Под энурезом у детей понимают комплекс симптомов, основным проявлением которого становится непроизвольное мочеиспускание во время сна. Заболевание это имеет в своей основе много причин.

Основной дефект, который приводит к таким нарушениям – это нарушения в иннервации мочевого пузыря и недостаточность коркового контроля за процессом мочеиспускания. В физиологическом процессе регуляции мочеиспускания существует два механизма: непроизвольный и произвольный.

Первый связан с тем, что запирательная мышца мочевого пузыря расслабляется всякий раз, когда мочевой пузырь растянется определенным объемом мочи. Это рефлекс, проявляющийся в ответ на раздражение рецепторов, встроенных в слизистую оболочку пузыря и реагирующих на механическое растяжение.

Второй запирающий механизм контролируется головным мозгом и позволяет мочиться только в случаях, когда это позволительно или удобно, удерживаясь от непроизвольных мочеиспусканий. Этот механизм формируется у ребенка в период от года до четырех, по мере созревания миелиновых нервных волокон, по которым проходят нервные импульсы.

Полностью этот механизм формируется к четырем годам. Поэтому до этого возраста ребенку, мочащемуся непроизвольно, диагноз энурез не выставляется. Лечение энуреза можно начинать с 4- 5 лет, но и в 7 лет делать это не поздно.

Причины энуреза у ребенка

Наследственный фактор — Около двадцати процентов детей, страдающих энурезом, родились от родителей, имевших в детстве аналогичную проблему. Вероятно, наследуется не сама болезнь, а особенности обмена в нейроцитах определнных участков ствола и гипоталамуса, восприимчивость тканей к определенным нейромедиаторам (серотонину и вазопрессину) или скорость миелинизации нервных волокон, при задержке которой позже формируется условный сторожевой механизм на мочеиспускание.

Патологическое течение беременности и родов — Повреждения ствола мозга, гипотпламуса и нервных путей вследствие кислородного голодания неврвной системы:

  • внутриутробно — гестозы, фето-плацентарная недостаточность, ЗВУР и внутриутробная инфекция у плода. сахарный диабет и гипертония у матери
  • в родах — гипоксия, обвитие пуповиной, преждевременная отслойка плаценты. длинный безводный промежуток, родовые травмы плода

Все это приводит к постнатальной энцефалопатии, характеризующейся теми или иными двигательными задержками и дезинтегративными процессами в головном мозге, пострадавшем в результате недостатка кислорода. Косвенным подтверждением этого факта становится большая приверженность к энурезу мальчиков, чьи адаптационные возможности в период внутриутробного и раннего младенческого периодов ниже, чем у девочек. Максимальными повреждениями ЦНС сопровождаются тяжелые родовые травмы в виде ушибов головного мозга, кровоизлияний и детского церебрального паралича.

Инфекционные заболевания — Различные повреждения головного мозга в период младенчества и раннего детства инфекциями:

  • менингококковые менингиты
  • стафилококковый сепсис
  • вирусные энцефалиты и менингиты
  • отек мозга в результате инфекционно-токсического шока разного происхождения
  • обезвоживание тяжелых степеней на фоне кишечных инфекций

Также соматические болезни с нарушением обеспечения ЦНС кислородом:

  • легочные — бронхоэктатическая болезнь, тяжелая бронхиальная астма, отек легкого разного происхождения, частые пневмонии, туберкулез легких
  • сердечные — врожденные и приобретенные пороки, миокардиты и эндокардиты, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения
  • Эндокринные патологии — сахарный диабет, диэнцефальный синдром, гипертиреоз

Читайте также по теме:

Неврологические патологии — Внутричерепная гипертензия (см. повышенное внутричерепное давление у ребенка ), пирамидные нарушения, эпилепсия – это неполный список неврологических проблем, которые могут сочетаться с энурезом.

Психиатрические болезни — На фоне общего недоразвития высших корковых функций (олигофрении, имбецильности или дебильности) ребенок может страдать недержанием мочи. Также расстройства, связанные с хроническими интоксикациями на фоне наркомании, алкоголизации способны стать причиной нарушений в произвольности мочеиспусканий.

Психологические проблемы — Их скорее можно отнести к различного рода неврозам, связанным с внешними постоянными психотравмирующими факторами:

  • нездоровой обстановкой в семье или детском учреждении
  • проблемами в общении со сверстниками или близкими
  • пережитые психотравмирующие ситуации — аварии, травмы, преступления также могут стать запускающим механизмом для детского энуреза.

Урологические патологии — Отдельным пунктом идут урологические проблемы, которые могут стать причиной недержания мочи. Измененная воспалением слизистая мочевого пузыря может перестать адекватно реагировать на растяжение его стенок. Меньший, чем прежде, объем мочи может вызывать позывы на мочеиспускание. Причинами недержания мочи у детей становятся нейрогенный мочевой пузырь и клапанные пороки уретры. На сегодня урологические причины большинством специалистов не расцениваются, как энурез в чистом виде.

Основные патологические процессы при энурезе

  • Дисфункции в области моста головного мозга, где анатомически близко расположены области, ответственные за пробуждение и мочеиспускание.
  • Нарушение связей гипоталамуса, вырабатывающего вазопрессин, с мостом.
  • Нарушение иннервации мочевого пузыря, в том числе, раскоординированные сокращения мышц мочевого пузыря.
  • Расстройства в выработке серотонина, гистамина, простоглюцина, влияющих на мочевой пузырь. Сюда же следует отнести низкий уровень вазопрессина в ночные часы, что приводит к большому количеству мочи, вырабатываемой ночью.
  • Неврозы.

Механизмы, сопровождающие недержание мочи

При энурезе, помимо нарушения формирования рефлекса, блокирующего непроизвольное мочеиспускание, имеется ряд процессов, которыми объясняется происхождение проблемы.

  • Нарушение фаз сна

Удлинение глубокого сна, предотвращает запуск коркового “сторожевого механизма” в моменты, когда мочевой пузырь растягивается мочой настолько, что расслабляется запирательная мышца. Также у детей, как правило, нарушено засыпание и пробуждение. Могут наблюдаться явления лунатизма (хождение и разговоры во сне). Характерен энурез у детей с храпом и эпизодами ночного апноэ (остановок дыхания). Это связано с тем, что фазы быстрого сна и компенсаторное пробуждение происходят в ответ на удушье, а не наполнение мочевого пузыря. Также при повышении внутригрудного давления переполняется кровью правое предсердие и увеличивается выброс натрийдиуретического гормона, увеличивающего мочеотделение.

  • Изменение двигательной активности в дневные часы

Ребенок может заиграться настолько, что забудет обратиться к горшку. Этот феномен аналогичен моментам транса, то есть, заторможенности, которые наступают в мозге во время дневного бодрствования и связаны с его переутомлением однообразными раздражителями — звуками, яркими цветами, мелькающими картинками.

  • Нарушение эмоционально-волевой сферы

Различные нарушения обмена веществ в нейроцитах, в связях между ними приводят к тому, что ребенок, больной энурезом, как правило, более тревожен, плаксив, эмоционально лабилен по сравнению со здоровыми сверстниками. Это, скорее, сопутствующие состояния. То, есть, энурез не является следствием нарушений эмоциональных проявлений, а наравне с ними развивается в результате корковых нарушений.

  • Неадекватное отношение к такой проблеме

Ребенок не в состоянии самостоятельно повлиять на развитие событий. Его бесполезно ругать или призывать к большей внимательности к проблеме.

  • Самопроизвольное излечение

Отмечено, что у большой части пациентов энурез проходит самостоятельно безо всякого лечения медикаментами или психотерапевтическими методиками. Скорее всего, это связано с высокой адаптивной способностью детской нервной системы. Даже при существенных повреждениях коры соседние области способны брать на себя роль поврежденных или отмерших нейронов. Этим, кстати, объясняются и различные результаты реабилитации детей и взрослых после мозговых кровоизлияний. Ребенок, перенесший повреждение в возрасте до года, восстанавливается полностью по двигательной и психической активности там, где взрослый получает тяжелую инвалидность.

Виды энуреза

  • Ночной энурез у детей – классика жанра

Ребенок, засыпая, перестает контролировать себя и просыпается описанным. Мальчики страдают такой формой болезни чаще, чем девочки. Существуют как постоянная форма болезни (пациент мочится во сне постоянно), так и перемежающая (часть ночей ребенок остается сухим).

Иногда ребенок отвечает энурезом только в случаях, когда на него днем действуют определенные психотравмирующие факторы (его наказали, обидели, при нем поругались родители) или при определенных физических и эмоциональных перегрузках в течение дня (поздно лег, много бегал). Энурез без дневных проявлений называется ночным моносимптомным.

  • Дневной энурез у детей

Он является результатом спонтанного торможения коры головного мозга во время дневного бодрствования. Девочки и мальчики страдают этим расстройством одинаково часто. Ему более подвержены легко утомляемые и эмоционально истощаемые дети, а также пациенты с сопутствующей урологической патологией.

С одной стороны, ребенок со слабой волевой сферой, быстро утомляющийся от однообразной деятельности, теряет произвольный контроль над позывами к мочеиспусканию. В это время в коре создается очаг возбуждения, подавляющий все остальные отделы. Не исключены и механизмы транса, то есть краткосрочного отключения отельных отделов коры при переутомлении или однообразии раздражителей.

С другой стороны, за более короткий промежуток времени мочевой пузырь наполняется тем объемом жидкости, который запускает непроизвольный механизм мочеиспускания. То есть, к дневному энурезу чаще приводят неврологические или анатомические проблемы.

  • Смешанная форма энуреза предполагает сочетание эпизодов ночного и дневного недержания мочи. Этой формой патологии чаще страдают девочки.

Также различают первичный и вторичный (после полугода сухих ночей) энурез.

Современный взгляд на проблему недержания мочи у детей

Столкнувшись с тем, что все методы лечения ночного энуреза у детей могут быть неэффективны, часть специалистов предлагает вообще отказаться от его лечения, сосредоточившись на устранении основных соматических или психических расстройств ребенка, на фоне которых существует энурез.

Практикуется выжидательная тактика при ночном энурезе. Она основана на надежде на самостоятельное дозревание корковых структур и миелинизацию нервных волокон, которые, вероятно, задерживаются у детей с энурезом.

Большой процент авторов на сегодня сходится во мнении, что непроизвольное мочеиспускание – один из компенсаторных механизмов, помогающих малышу отрегулировать фазы сна и бодрствования. С того момента, как эти фазы становятся постоянными, потребность в энурезе отпадает.

Энурез и армия

Пациентов с энурезом в армию служить не берут. Ни на срочную службу, ни по контракту. Так что, в зависимости, от предпочтений, надо либо тщательно собирать медицинскую документацию по данной проблеме с самого раннего возраста ребенка, не отказываясь от диспансеризации и госпитализаций, либо не делать ничего другого, как вылечить энурез у ребенка и начинать наблюдение в новой клинике с "чистой" амбулаторной карты.

Лечение энуреза

Перед тем, как лечить энурез у детей, их надо обследовать у уролога и невропатолога. Первый назначит анализы мочи и крови, при необходимости – цистоскопию и внтуривенную урографию, а также УЗИ органов малого таза и почек. Невропатолог порекомендует электроэнцефалографию и психологическое тестирование на уровень самооценки (результаты которого косвенно указывают на актуальность начала терапии).

Дети, которые имеют снижение самооценки и осознают энурез, как проблему, в обязательном порядке проходят помимо медикаментозного, психотерапевтическое лечение. Дневное недержание мочи у детей неорганического происхождения лечится только психотерапией. Отмечена низкая эффективность терапии у детей, не осознающих свой дефект. При наличии у них только моносимптомного ночного энуреза терапия не проводится.

Начинают лечение ночного энуреза с системы "алярм-контроль", то есть, принудительных ночных побудок. При соблюдении всех условий и высокой заинтересованности семьи и ребенка, успешность лечения энуреза у детей составляет от пятидесяти до восьмидесяти процентов.

Есть несколько условий, которые необходимо соблюсти:

  • Важно, чтобы родитель спал в одной комнате с ребенком и помогал ему вставать по звонку будильника.
  • Применение методики должно быть непрерывным, с врачебным контролем и помощью в решении технических проблем (консультации возможны по телефону).
  • Если после шести-восьми недель достигнут эффект, терапию продолжают до двух недель сухих ночей. Если эффекта нет, то терапия прекращается.

Медикаментозное лечение проводится с применением Десмопрессина в виде спрея в нос или подязычных форм. Дозировки подбираются врачом (от 5 до 30 мкг/сутки). Обычно препарат назначают при ночном недержании мочи у детей перед сном. При неэффективности в течение двух недель, лекарство отменяют.

Назначают антихолиэргические средства при недержании мочи у ребенка на фоне нейрогенного мочевого пузыря. Это препараты Дриптан и Спазмекс.

Возможно использование таких антидепрессантов. как Импрамин или Амитриптилин. При сочетании энуреза с неврозами и тревожностью показан Досулепин.

Ноотропы на сегодня признаны лекарствами с недоказанным действием, однако, в практической неврологии при энурезе назначают Пикамилон, Пантогам и Пантокальцин.

Народное лечение энуреза

Лучшим народным лечением недержания мочи у детей становятся создание ребенку нормальной психоэмоциональной обстановки и принудительные побудки для ночных мочеиспусканий.

Также можно признать целесообразным использование диеты с ограничением жидкости перед сном и и уменьшением употребления продуктов с мочегонным эффектом (арбузов, дынь, сельдерея, петрушки, кабачков, огурцов), что является своеобразной профилактикой энуреза у детей.

Применение всевозможных отваров и настоев на травах и корневищах с успокоительным действием эффекта не дает, так как та же валериана у детей способна приводить к урежению сердечного ритма, более редкому дыханию и потенцированию энуреза подобно ночному апноэ.