Противовирусные средства для детей

При упоминании противовирусных детских препаратов подразумеваются те, которые применяются при лечении гриппа. Ведь это одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Ежегодно гриппом болеют миллионы детей, поэтому обеспокоенность родителей вполне объяснима.

При этом болезни детей вовсе не означают, что их родители недостаточно хорошо смотрят за своими малышами. С огромным сожалением следует признать тот факт, что из года в год происходит снижение иммунитета, причём не только у маленьких, но и у взрослых людей.

Вместе с этим растёт число вирусов, которые постоянно изменяются и подстраиваются под лекарства. Лечить их становится всё сложнее. Поэтому поиски новых препаратов, помогающих бороться с мутирующими вирусами, не прекращаются. Стоит отметить, что организм ребенка намного слабее взрослого, его иммунитет ещё не устоялся. И если одно лекарство прекрасно помогает взрослому, ребенку оно может навредить. Именно поэтому столько сил вложено в противовирусные средства для детей – создание и производство.

2. Разными средствами лечатся и разные виды гепатита: • гепатит D – вполне достаточно «Интерферона», • гепатит C – можно использовать «Интерферон» в сочетании с «Рибавирином», • при гепатите B чаще применяются такие противовирусные средства, как «Телбивудин», «Тенофовир» и «Энтекавир», «Ламивудин», «Адефовир» и «Интерферон». ВИЧ также относится к вирусным инфекциям и для его лечения все доктора назначают антиретровирусную терапию.

3. В тех случаях, когда заболевание протекает очень тяжело, назначают: a ) ингибиторы нейраминидазы «Озельтамивир» и «Занамивир», b ) блокаторы М каналов «Амантадин» и «Ремантадин», c ) очень часто «Тамифлю» и «Релензу», d ) для детей старше семи лет «Ремантадин», который хорошо помогает от гриппа, но его не стоит назначать при других ОРВИ.

4. Достаточно часто врачи назначают «Арбидол», однако с данным препаратом следует соблюдать осторожность – он ещё не прошёл полный цикл клинических испытаний.

5. Деткам после шести лет можно назначать «Кагоцел» – он эффективен не только при гриппе, но и в случае ОРВИ. Однако принимать его следует начинать как можно быстрее, не позднее чем через четверо суток после начала заболевания.

6. Пользуется популярностью у врачей препарат «Интерферон Альфа» или «Виферон». Выпускают его обычно в виде ректальных свечей. Применять данное противовирусное средство можно уже с самого раннего возраста – оно достаточно хорошо действует практически при всех вирусных заболеваниях. Однако, как считают некоторые врачи, «Виферон» повышает температуру и препятствует её снижению.

7. С раннего возраста можно также использовать «Интерферон Гамма». Это средство также прекрасно борется с гриппом и многими ОРВИ.

8. Как жаропонижающие обычно используются «Нурофен» и «Аспирин», «Парацетамол» и «Нимесулид». Однако данные средства не всегда безопасны. Например «Нимесулид» быстро и хорошо снижая температуру поражает печень. Против «Аспирина» выступает известный детский врач Комаровский. Он считает, что в качестве противовирусного средства для малышей можно использовать лишь «Парацетамол» и «Ибупрофен».

9. В большинстве случаев можно обойтись без лекарственных препаратов химического происхождения. Их вполне могут заменить противовирусные гомеопатические средства для детей: • «Афлубин», • «Анаферон», • «Оциллококцинум». Они менее вредны для организма ребенка.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет. Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает.

Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a) жиры, b) белки, c) углеводы, d) витамины, e).

Гомеопатический препарат, произведённый в Германии, Вибуркол пользуется большим спросом у населения. Возможно, это связано со спросом на гомеопатию в наши дни. В последние годы всё больше родителей прибегают к безвредным и натуральным препаратам для лечения своих детей. Гомеопатические свечи Вибуркол для детей обладают.

Зиртек – инструкция по применению

Одним из надежных препаратов второго поколения антигистаминных средств является Зиртек. В перечень полезных свойств этих таблеток и капель входят противозудное, противогистаминное и антиэкссудативное действие. Особенно часто данный препарат назначается для борьбы с кожными проявлениями аллергии.

Противопоказания

Зиртек не рекомендуется принимать во время беременности, лактации, наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства. С особой осторожностью Зиртек назначается при наличии почечной недостаточности и людям пожилого возраста.

Способ применения

Взрослым рекомендуется прием 10 мг Зиртека (20 капель или 1 таблетка) 1 раз в сутки. При понижении клиренса креатинина требуется снижение дозировки лекарственного средства.

Передозировка

В случае приема Зиртека в дозе более 50 мг могут появляться симптомы передозировки: повышенная раздражительность, сонливость, беспокойство, задержка мочи, запор, сухость во рту, мидриаз, тахикардия. В этом случае рекомендуется выполнение мероприятий, направленных на эвакуацию препарата из желудочно-кишечного тракта, и немедленное обращение к врачу.

Применение при беременности

Компоненты препарата способны проникать через плацентарный барьер, поэтому его назначение не рекомендовано беременным женщинам. В период лактации прием Зиртека требует временного прекращения кормления грудью.

Аналоги

Аналогами Зиртека, содержащими цетиризина гидрохлорид, являются такие препараты как Алерза, Цетиринакс, Парлазин, Цетиризин Гексал, Зодак, Летизен, Зетринал, Аллертек, Зинцет.

Несмотря на то, что использование Зиртека в дозе 10 мг не приводит к количественному снижению способности к работе с механизмами или вождению автомобиля, в данных ситуациях следует соблюдать осторожность. В остальном этот препарат может стать надежным средством для решения проблемы аллергии у детей и взрослых.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Что такое противоаллергические препараты

Это лекарственные средства, применяются они для лечения аллергии. Подавляют действие гистамина, который образуется в организме человека и вызывает различные симптомы: зуд, покраснение, сыпь и так далее. Итак, лучше подавляют нежелательный эффект уже давно известные или современные антигистаминные препараты для ребенка?

Антигистаминные препараты детям до года

У малышей этого возраста может легко развиться аллергия. Чтобы обезопасить ребенка, соблюдайте диету. Поддерживайте чистоту дома, проветривайте помещение. Используйте проверенные косметические средства. Противоаллергические препараты новорожденным выбирайте с особой осторожностью. Так какие антигистаминные медикаменты можно давать малышам до года? Педиатры советуют использовать капли «Фенистил» детишкам старше одного месяца, свечки «Димедрол» - старше семи месяцев, «Супрастин» в виде инъекций. Помните, все препараты нужно применять строго под наблюдением врача. Только он может рассчитать безопасную дозу.

Антигистаминные препараты

О том, насколько необходимы антигистаминные препараты, люди узнали не так давно. Сезонные, пищевые и другие аллергии мучают ни одного человека. Для одних невыносимо нахождение в одной комнате с кошкой, а другим невозможно выйти на улицу в период цветения, для третьих приём одного из пищевых продуктов может стать губительным, а для четвёртых приём определённых лекарств, может стоить жизни.  Некоторым людям кажется, что только полная изоляция от аллергена способна уберечь от недомогания. Но, зачастую это не помогает. В таком случае стоит начать принимать антигистаминные препараты больше подходящие, по своим фармакологическим свойствам, в конкретной ситуации, и тогда, жизнь покажется куда радужнее и приятнее. Поколения антигистаминных препаратов

Первые антигистаминные препараты появились в далёких 40-х годах 20 века. В то время считалось, что блокировка Н1-гистаминного рецептора поможет справиться с любой аллергией. Как выяснилось, не всё так просто. На одних они действительно оказывали должное действие, а для других они оказывались бесполезными. Понадобилось долгих 30 лет для того, чтобы определить как заблокировать  Н2-гистаминные рецепторы и создать для них правильное лекарство.

На данный момент выделяют антигистаминные препараты 3-х поколений и с каждым годом они совершенствуются, дабы свести на нет аллергические проявления у большинства людей.

Антигистаминные препараты второго поколения

Несмотря на то, что Н2-гистаминные рецепторы выявили ещё более 50 лет назад, качественные и правильные антигистаминные препараты второго поколения стали широко применять не более как 25 лет. Они более совершенны по своей формуле, имеют широкий спектр воздействия, не вызывают ни сонливости, ни привыкания. Большинство перечисленных свойств достигается путём того, что данные препараты имеют крайне низкий уровень проходимости через гематоэнцефалический барьер. Немаловажно, что препараты этого поколения не вызывают эффект привыкания.

Одним из побочных эффектов антигистаминных препаратов второго поколения является их кардиотонический эффект. Людям с болезнями сердечнососудистой системы они назначаются крайне редко и при этом они должны находиться под постоянным контролем специалиста.