Стрептодермия — стратегия лечения, личный опыт

Здоровье ребенка

В начале лета нам пришлось пережить одну неприятную болезнь. У нас была стрептодермия. В нашем случае эта болезнь была выражена в виде загноившейся ранки в носу, похожей на герпес. Ранка начала расти, вблизи начали появляться новые прыщики… и я поняла, что маленькая ранка — источник какой-то инфекции. Справедливости ради, следует сказать, что все началось с насморка .

Как раз начались выходные и возможность попасть к врачу откладывалась на несколько дней. Что же это такое? Как нам лечиться — я понятия не имела, а инфекция начала прогрессировать с молниеносной скоростью.

Четкое осознание того, что лечение следует начинать немедленно, привело меня в интернет, за поиском ответа. Немного покопавшись, я нашла форум, на котором мамочки описывали такие же симптомы и рассказывали, что им приписал врач.

Перечитав все от корки до корки, я поняла, что препараты для лечения такой инфекции во множестве случаев одни и те же — главным и основным лекарством, во всех случаях был Фукорцин — «красная зеленка». Еще пришлось узнать, что стрептодермия у ребенка в разных случаях лечится разные отрезки времени. Например, некоторые мамочки избавлялись от этой неприятной болезни за неделю, а другие — с трудом, за несколько месяцев.

Как лечили

В чем же секрет лечения? Вот об этом, как раз я и хочу рассказать тем, кого постигла подобная неприятность.

Я не собираюсь вам описывать целебные препараты. Просто, хочу рассказать о нескольких важных правилах при лечении этой инфекции, не соблюдая которые, можно очень долго мучится, разукрашивая ребенка в красный цвет Фукорцина.

1. Обязательно посетите врача — не занимайтесь самолечением! Странный прыщик или ранка может быть совсем не стрептодермией, похожих заболеваний очень много.

В нашем случае мой «диагноз» оправдался, и преждевременное окрашивание ребенка в красный цвет тоже, но врач не только подтвердил мой диагноз, но, и дал еще несколько ценных советов, которые помогли быстрее выздороветь.

2. При стрептодермии очень важно не мочить область пораженную инфекцией водой. а также, участки тела рядом с ней. Это очень-очень важно!

Приведу собственный пример: В то время, когда мы заболели, на улице была очень знойная погода. Я, конечно же, не могла предположить что, ребенка с ранкой на носу нельзя умывать. Мы принимали душ и умывались при каждом удобном случае (раз 10 за день). Это привело к тому, что инфекция начала распространятся в геометрической прогрессии. Выход нашли такой — я просто обтирала ребенка влажным полотенцем.

3. Каждый прыщик на теле, каждую ранку, укусы насекомых и все подозрительное нужно продезинфицировать Фукорцином. Это правило также, очень-очень важно, и касается не только, того участка где явно видно очаг инфекции.

Я покрывала фукорцином любую царапину на теле ребенка: на спине, руках, разбитые колени, укусы насекомых и аллергические прыщики. Этот важный совет, мне дал уже наш участковый педиатр. Важность его трудно переоценить, так как коварный стрептокок очень цепок, и попадая в любой открыты участок на коже, начинает свое разрушительное действие. У нас, например, комариный укус, за пол дня, разросся в гнойную ранку диаметром 2 см..

4. Строгая гигиена! В первую очередь это касается рук. Мойте руки при любом удобном случае, даже если ребенку не было возможности их испачкать.

Обязательно отдельная расческа !

Участки тела, пораженные стрептококом вызывают зуд (хотя, не обязательно). Малыш только что почесал щеку, потом нос, потом в ушах. потом в волосах, и так из одной опасной ранки вы запросто получите 10.

Старайтесь каждый раз менять полотенца. а лучше применить одноразовые. Меняйте чаще постельное белье.

Внимательно осматривайте голову ребенка  — под волосами стрептодермия у ребенка себя чувствует очень комфортно. Для большей уверенности можете мыть руки антибактериальным мылом .

Стрептодермия считается заразным инфекционным заболеванием, которое передается при тесном контакте. В нашем случае никто не заразился больше, хотя, один подозрительный прыщик у себя на руке я заметила — несколько раз помазала фукорцином.

Выше перечисленные правила никакой не секрет, но вполне вероятно, что ваш врач может забыть вам рассказать о них. (Например, наш сказал, что нужно мазать все подозрительное, но не сказал, что мочить ранки строго запрещено; на форуме, я не раз прочла о том, что мочить нельзя, а что мазать нужно все-все ни разу не видела…)

Для быстрого и эффективного лечения важна каждая мелочь.

Несколько слов о лекарствах

Совсем не хочу вас провоцировать вас что-либо приписывать самостоятельно ребенку, но для общего понимания схемы лечения стрептодермии хочу рассказать о препаратах, которые обычно приписывают:

  1. Обязательно Фукорцин, или подобный антимикробный препарат. Фукорцин не содержит спирта и потому не должен вызывать жжение.
  2. Мазь для лечения кожных инфекций.

Нам приписывали Сентамициновую мазь.

  • Антигистаминный препарат — приписывают с целью уменьшить зуд.

    Мы пили Диазолин.

  • Вспомогательные средства лечения:

    • кварцевание;
    • протирание кожи спиртовой настойкой календулы  — для обеззараживания участков кожи вблизи очага инфекции;
    • прижигание соком чистотела  — это народный метод. Я пробовала на себе — жжет ужасно, но говорят, что очень эффективно.

    Как оттереть фукорцин с кожи?  — тяжело. Я просто отмывала мылом, когда было уверенна, что в этом месте уже все зажило, а потом для контроля протирала настойкой календулы.

    Как долго нужно мазать ранки фукорцином?  — пока не будете уверенны, что они уже не опасны. В нашем случае все зажившие ранки быстро отваливались, оставляя вокруг себя лишь красный кружечек, который, мы потом отмывали мылом.

    Как разукрасить ребенка «красной зеленкой» если он этого не хочет?  — молча. Если не хотите возится с этой неприятностью месяц или больше, не жалейте фукорцина. Обрабатывать им ранки нужно несколько раз на день. Ребенок, конечно же не будет в восторге от этой процедуры. Старайтесь делать это незаметно, если есть возможность. Я пробовала на себе фукорцин — не жжет. Если ребенок отвлечен и не видит, чем вы его мажете, он даже не заметит того, что вы делаете. Например, вечерний сеанс обработки, я проводила, когда дочь уже спала.

    От неприятного и некрасивого недуга мы избавились за неделю. Ходили очень красивые — все в красную точечку, но самое главное, что все быстро прошло.

    Всем желаю крепкого здоровья и быстрого выздоровления!