Обезвоживание при поносе

Тошнота, рвота и диарея – симптомы многих инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему, а также отравлений. При высокой интенсивности рвоты и поноса организм больного может терять большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания.

Медицинские работники определяют обезвоживание, как слишком большую потерю жидкости. Развивается такое состояние не только при поносе и рвоте, привести к нему также могут высокая температура, обильное потение, жажда и другие факторы. Обезвоживание может наблюдаться у людей любого пола и возраста, но особенно опасно оно для маленьких детей и пожилых людей.

Причины повышенной потере жидкости могут быть различны, но все-таки наиболее распространенная причина обезвоживания – понос и рвота при инфекционных патологиях. Прием некоторых медикаментозных препаратов может только усиливать проблему.

Признаки обезвоживания при поносе

Очень тревожным в диагностическом смысле симптомом является быстрая потеря веса. Она может составлять несколько килограмм за 3-4 дня. Сбрасывание веса на величину более 10% от первоначального считается очень тяжелой. Основными проявлениями обезвоживания при поносе становятся признаки недостатка влаги в организме. Тяжелое обезвоживание при поносе может приводить к нарушению водного баланса в организме, почечной недостаточности и другим серьезным последствиям, представляющим опасность для здоровья и жизни.

Первыми симптомами обезвоживания обычно становится слабость, сухость во рту, повышение вязкости и тягучести слюны, изменение цвета мочи.

При легкой и средней тяжести патологии могут наблюдаться следующие признаки:

-        усиленная жажда;

-        уменьшение количества слезной жидкости;

-        сухость кожных покровов и слизистых;

-        головные боли;

-        заторможенность, сонливость, апатия;

-        головокружения.

Симптомы тяжелой формы обезвоживания схожи, но более выражены:

-        сильная, невыносимая жажда;

-        у детей может наблюдаться излишняя суетливость или, наоборот, сонливость;

-        высыхание слизистых и кожи;

-        «сухой» плач;

-        западение глаз;

-        моча приобретает темный цвет, ее количество значительно уменьшается;

-        у грудничков западает родничок;

-        артериальное давление заметно снижается;

-        сердцебиение и частота дыхания увеличиваются;

-        выделение пота уменьшается, что может приводить к повышению температуры;

-        нередко больные становятся раздражительными, у них может путаться сознание;

-        в особо тяжелых случаях может происходить потеря сознания и смерть.

На ранних стадиях, помимо жажды и других субъективных ощущений, о развитии обезвоживания может свидетельствовать изменение цвета мочи, то есть ее потемнение. При явных симптомах обезвоживания, особенно на фоне поноса и рвоты, необходимо обязательно обращаться за врачебной помощью.

Обезвоживание при поносе у ребенка

Обезвоживание при поносе особенно опасно для маленьких детей, так как у грудничков все симптомы развиваются очень быстро. Малыш, не достигший 6 месяцев, в сутки должен употреблять около литра воды. В это количество входит не только жидкость в виде соков, чаев и другого питья, но и вода, присутствующая во фруктах, овощах и других продуктах. Здоровому ребенку нужно периодически предлагать воду.

Но понос и рвота могут вызывать быстрое обезвоживание, так как вместе с калом и рвотными массами выходит большое количество жидкости. Усугубить ситуацию может высокая температура. Поэтому при любых заболеваниях маленьким детям требуется повышенное внимание. Если у ребенка отмечается потемнение мочи, уменьшение ее количества, высыхание губ и кожи, то стоит позвонить врачу. Сильная многоразовая рвота и понос сами по себе являются причиной для вызова специалистов.

Не допустить развития обезвоживания при поносе поможет регулярное вливание в ротик малыша небольшого (1-2 ложечки) количества воды. Делать это нужно каждые 10 минут. Такие меры восполняют утерю жидкости и при этом не провоцируют повторную рвоту. Кормящим женщинам можно посоветовать, как можно чаще прикладывать ребенка к груди даже в том случае, если у матери также наблюдаются признаки болезни. Ведь при этом в материнском молоке будут присутствовать антитела против патогенных микроорганизмов. После приступа рвоты грудь ребенку можно давать только спустя некоторое время, чтобы не вызвать новый приступ. На период лечения при поносе из рациона исключают молочные продукты, чернослив, свеклу и другие подобные продукты.

Вызов скорой помощи необходим, если наблюдаются следующие признаки обезвоживания при поносе:

-        диарея и рвота продолжаются более 5-6 часов;

-        малыш много плачет, капризничает, при этом становится сонливый, апатичный;

-        губы ребенка становятся сухими и трескаются;

-        кожа пересыхает и утрачивает нормальную эластичность;

-        число мочеиспусканий значительно уменьшается.

Как избежать обезвоживания при поносе

Для того чтобы предотвратить развитие обезвоживания, нужно при первых признаках его появления начинать введение жидкости в организм. В условиях медицинского учреждения могут ставиться специальные капельницы, восполняющие количество жидкости в организме. Дома нужно постараться давать больному человеку побольше жидкости, но при рвоте разовые порции должны быть очень небольшими. При рвоте и поносе в качестве профилактики обезвоживания можно давать человеку водно-солевой раствор. Его несложно приготовить дома. Для этого потребуется соль и сахар, которые добавляют в чистую воду. При этом воду можно смешать 1:1 с апельсиновым соком. В аптеках продаются и специальные порошки для приготовления такого раствора, например, регидрон.

Лекарство от обезвоживания при поносе

Лечение обезвоживания при поносе заключается в восполнении количества жидкости в организме и восстановлении водно-солевого баланса. Схема лечения может корректироваться в зависимости от тяжести патологии, его причин и возраста пациента.

Наиболее распространенны и эффективным препаратом, назначающимся для регидратации, является регидрон и его аналоги. В составе такого раствора присутствуют калий и натрий, способствующие нормализации баланса электролитов в организме. Приготовить сходный раствор можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого в литре чистой воды нужно растворить 6 маленьких ложек сахара и 1 ложку соли. При приеме раствор должен иметь комнатную температуру. Поят ребенка каждые несколько минут по маленькой ложке. Если его рвет, то нужно сделать паузу, а следующую порцию раствора дать только через 30-45 минут. Раствор регидрона или соли и сахара нельзя долго хранить. Не стоит прекращать грудное кормление при обезвоживании у маленьких детей. Кроме того, обязательно нужно пересмотреть рацион питания.

Лечение обезвоживания у взрослых включает восполнение жидкости, при этом лучше отдать предпочтение простой воде. При поносе и диарее также рекомендуется прием регидрирующих раствором. Тяжелые формы обезвоживания и у взрослых, и у детей лечат в условиях стационара, проводя внутривенное вливание жидкостей.