Ваш ребенок и железо

Никогда не задумывались, почему почти все детские каши и молочные смеси обогащают железом? Железо – это микроэлемент, который входит в состав гемоглобина. Именно гемоглобин, находящийся в эритроцитах, переносит кислород в крови.

Красные кровяные клетки циркулируют по всему телу, разнося кислород. В условиях дефицита железа эритроциты не смогут выполнять эту функцию, что приведет к недостатку питания органов и тканей. Поэтому так важно, чтобы дети получали достаточное количество железа с пищей ежедневно.

Сколько железа нужно детям?

Есть возрастные нормы потребления железа. Они изменяются по мере того, как растет ребенок:

Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев получают необходимое количество железа с материнским молоком, если женщина полноценно питается. После 6 месяцев обычно вводится первый прикорм (овощное пюре или каша, в зависимости от темпов набора веса ребенком), который должен быть обогащен витаминами и железом. Сегодня практически все производители детского питания вводят в состав своих продуктов витаминно-минеральные комплексы, поэтому подобрать кашу или пюре под вкусы и потребности ребенка не составит особого труда. Дети-искусственники должны получать молочную смесь, обогащенную железом.

Малышам 7–12 месяцев требуется 11 мг железа ежедневно. Поэтому нужно либо давать витамины, назначенные педиатром, либо предлагать блюда прикорма, обогащенные железом. Иногда приходится сочетать оба варианта.

Дети 1–3 лет должны получать с пищей не менее 7 мг железа ежедневно. Дети 4–8 лет – 10 мг железа ежедневно. Старшие дети (9–13 лет) должны получать 8 мг железа ежедневно.

Мальчикам-подросткам нужно не менее 11 мг железа. а девочкам-подросткам – 15 мг. Такая разница обусловлена тем, что у девочек начинаются менструации, и они теряют ежемесячно некоторое количество железа.

Детям, которые занимаются спортом, особенно профессионально, необходимо получать еще больше железа. Для этого нужно вводить в рацион как можно больше продуктов – источников железа и давать ребенку витамины.

Что такое дефицит железа?

Дефицит железа (состояние, при котором в естественных депо организма истощаются все запасы) может развиться у детей любого возраста. Чаще всего дефицит железа возникает у девочек после начала менструаций, особенно если они обильные и продолжительные. К другим факторам риска относят недостаток железа в пище и тяжелые тренировки.

Малыши от года и старше находятся в группе риска потому, что их отлучают от груди, и они перестают есть специальные детские каши, обогащенные витаминами и минералами, и переходят на взрослую еду.

Другим фактором риска для детей от года до трех лет является употребление коровьего молока в больших количествах. Если малыш пьет в день более 700 мл молока, то у него может развиться дефицит железа потому, что:

  • В коровьем молоке мало железа.
  • Молоко хорошо насыщает. Ребенок, напившийся молока, может отказываться от другой еды, в которой содержится железо (например, печеночное суфле ).
  • Дефицит железа может снижать темпы роста и умственного развития ребенка. И это не считая такой распространенной проблемы, как возникновение железодефицитной анемии.
  • У многих людей признаки дефицита железа не проявляются сразу. Это связано с тем, что запасы железа в организме истощаются достаточно долго. По мере прогрессирования железодефицитной анемии появляются симптомы:
  1. Слабость, утомляемость
  2. Бледность кожи и слизистых оболочек
  3. Увеличение частоты сердечных сокращений, появление шумов в сердце
  4. Раздражительность
  5. Снижение аппетита
  6. Головокружение

Если у вашего ребенка есть такие симптомы, то немедленно обратитесь к педиатру, который назначит клинический анализ крови. По результатам этого анализа будет понятно, есть ли у ребенка анемия, или симптомы вызваны другой проблемой. Если анемия присутствует, то уровень гемоглобина крови укажет на ее степень: от этого будет зависеть лечение. Не забывайте, что избыток железа тоже ни к чему хорошему не приводит, поэтому не занимайтесь лечением ребенка самостоятельно, доверьтесь специалистам.

Железо и рацион ребенка

Хотя именно в мясе содержится много железа, которое к тому же хорошо усваивается, есть много продуктов растительного происхождения, которые также являются источником железа. Разумное сочетание мяса и растительной пищи поможет ребенку питаться вкусно и полноценно.

Больше всего железа содержат:

Как сделать так, чтобы ребенок получал достаточное количество железа ежедневно?

Следуйте этим простым советам, и ваш ребенок никогда не столкнется с дефицитом железа.

  • Ограничивайте потребление коровьего молока (не более 700 мл в день).
  • Продолжайте давать обогащенные железом каши детям до 2 лет.
  • Готовьте блюда из продуктов, содержащих много железа и витамина С. Например, котлетка с картофельным пюре и овощным салатом из брокколи, помидоров черри с заправкой из лимонного сока. Витамин С необходим для оптимального усвоения железа.
  • Не давайте сразу после еды ребенку чай или кофе. т. к. содержащиеся в них танины ухудшают всасывание железа.

О препаратах железа и их сочетаемости с продуктами рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: