Медикаментозные средства в борьбе с аллергическим ринитом

Чем лечить аллергический ринит?

Аллергический ринит в период обострений может серьёзно осложнить жизнь человеку. Неприятные симптомы сказываются на внешнем виде пациентов и их трудоспособности. Избавиться от заболевания сложно, для этого требуется полностью исключить контакты с аллергенами, но устранить проявления насморка можно, используя лекарства.

На сегодняшний день препараты для лечения аллергического ринита различаются на:

  • системные (таблетки, капсулы, растворы для инъекций и капли для приёма внутрь);
  • местные (капли в нос, назальные спреи и пр.).

В зависимости от механизма действия эти лекарства могут быть:

  • антигистаминные;
  • сосудосуживающие;
  • противовоспалительные;
  • повышающие иммунитет.

Также существуют такие средства, которые разрешены к длительному использованию (Назонекс ), и те, курс лечения которыми не должен превышать 5-7 дней (Санорин-Аналергин). Продолжительность терапии определяется составом препарата и рекомендациями со стороны специалиста.

Многих пациентов смущает присутствие в составе некоторых средств гормонов и химических соединений, однако именно эти компоненты зачастую определяют эффективность лекарств. Игнорирование медикаментозной терапии чревато дальнейшим усугублением аллергии, например, развитием аллергического ринита в бронхиальную астму.

Содержание

Антигистаминные

Действие антигистаминных средств основано на торможении воспалительных процессов посредством влияния на центральную нервную систему. Лечение этими препаратами позволяет избавиться от симптомов аллергического ринита. к которым относится зуд в носу, обильное выделения слизи, чихание, слезотечение. Эффективность этих лекарств выше, если их приём начинают до встречи с аллергеном, например, за сутки до визита к друзьям, имеющим кошку, при наблюдающейся чувствительности к частицам её шерсти и эпителия.

Антигистаминные средства II поколения

Антигистаминные препараты I поколения, к которым относятся Димедрол и Супрастин, до сих пор назначаются некоторыми врачами, хотя существуют более совершенные средства. Эти лекарства давно доказали свою эффективность против проявлений аллергического ринита, но весомым недостатком является то, что они угнетают нервную систему, вызывая вялость, сонливость и снижение внимания. Лечение с помощью антигистаминных препаратов I поколения мешает пациентам вести активный образ жизни, работать и учиться.

Противоаллергические средства II поколения относятся к высокоактивным препаратам. Их действие основано на блокировании Н1-гистаминных рецепторов, при этом нервная система пациента практически не испытывает седативного влияния. К лекарствам II поколения относятся Зиртек и Кларитин. Высокоактивные антигистаминные препараты этого типа эффективно устраняют симптомы аллергического ринита и при этом почти не имеют побочных эффектов. Лечение с помощью этих средств позволяет пациентам сохранять трудоспособность.

Антигистаминные препараты выпускаются в виде таблеток, капель для приёма внутрь, спрея и капель для носа. Местные средства особенно удобны для купирования симптомов при неожиданном контакте с аллергенами, эффект от применения не заставит себя ждать. Так, Санорин-Аналергин предназначен для лечения аллергического ринита и является препаратом комбинированного действия. Он не только блокирует Н1-гистаминные рецепторы, но и содержит альфа-адреномиметики, которые оказывают сосудосуживающий эффект при попадании на слизистую оболочку носа.

Курс лечения антигистаминными лекарствами обычно составляет 10-14 дней. За это время полностью устраняются проявления заболевания и восстанавливается носовое дыхание. Успех во многом зависит от изоляции аллергенов.

Сосудосуживающие

Препараты сосудосуживающего действия назначаются пациентам с аллергическим ринитом для облегчения дыхания. Благодаря действию активных веществ снимается отёк в носовой полости и снижается выработка слизи. Лекарства выпускаются в виде капель и спреев для воздействия на местном уровне, а также в форме жидкого раствора, капсул и таблеток для приёма внутрь, которые обеспечивают системный эффект.

Местные сосудосуживающие препараты типа Називин, Виброцил, Нафтизин не рекомендуется использовать дольше недели, поскольку организм вырабатывает толерантность к активным компонентам, и клиническая эффективность снижается. Длительное применение этих средств для лечения аллергического насморка чревата развитием медикаментозного ринита. Системные средства типа Псевдоэфедрина могут использоваться длительное время.

Сосудосуживающие средства не могут избавить пациентов от всех проявлений заболевания. Лечение с помощью них не способствует устранению зуда в области носа и глаз, а значит, признаки аллергического ринита до конца не исчезают. Кроме того, обычно эти препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Их рекомендуется использовать для облегчения носового дыхания в исключительных случаях и не пренебрегать рекомендациями специалистов относительно длительности приёма.

Иммуномодулирующие

Иммуномодуляторы

В лечении аллергического насморка большое значение отведено гармонизации иммунитета. В качестве средств, способных повлиять на качественные характеристики иммунной системы, обычно используются биологически активные добавки и препараты китайской медицины. Также гомеопатия занимается разработкой средств для укрепления защитных сил организма. Приём этих лекарств должен осуществляться только по назначению врача и под его контролем за динамикой процесса.

На сегодняшний день из аптечных средств наиболее распространён иммуномодулятор Синупрет, основу которого составляют растительные компоненты. И хотя основное предназначение этого препарата в разжижении слизи и снятии воспаления, нельзя отрицать его влияния на иммунный ответ организма. Исследования доказали, что применения Синупрета в лечебной практике аллергического ринита помогает уменьшить признаки воспаления. Терапевтический курс обычно составляет от 7 до 14 дней.

Препарат представлен в виде капель, таблеток и сиропа, противопоказания к применению практически отсутствуют, за исключением случаев, когда имеется повышенная чувствительность к его компонентам. Если причина аллергического ринита кроется в неадекватной реакции на растительные вещества, то принимать Синупрет нельзя.

Противовоспалительные

В качестве противовоспалительных средств специалисты назначают глюкокортикостероиды (ГСК). И хотя гормоны в составе этих лекарств многих отпугивают, в растворах для местного применения они практически безвредны, так как не проникают в кровь. При аллергическом рините свою эффективность доказал Назонекс в виде спрея. Он рекомендован как для лечения сезонной формы заболевания, так и при круглогодичном течении аллергии. При попадании на слизистую оболочку носа он немедленно начинает своё действие, и уже через несколько часов проявления насморка исчезают, носовое дыхание восстанавливается.

Глюкокортикостероидыместного действия

Местные лекарства, содержащие ГСК, не противопоказаны к применению детьми или женщинами в период беременности и лактации, но этот вопрос должен решаться совместно с лечащим врачом. В отличие от сосудосуживающих средств, глюкокортикостероиды можно принимать в течение длительного времени, при этом к нему не развивается устойчивость. Аналогами Назонекса являются Фликсоназе, Амавис – действуют они одинаково, различие в стоимости препаратов.

Когда местные гормональные препараты не эффективны против аллергического ринита, может встать вопрос о применении системных глюкокортикостероидов. К ним относится Дипроспан в ампулах для инъекций. Это гормональное средство обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным действиями. Уже после введения 1-2 мл наступает улучшение самочувствия. Дипроспан имеет широкий ряд побочных эффектов, среди которых значатся нарушения со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной, пищеварительной, эндокринной и т.д. Лекарство имеет большой список противопоказаний.

Препараты, содержащие ГСК, относятся к числу симптоматических средств. И хотя в некоторых случаях они разрешены для пролонгированной терапии аллергического насморка, не следует забывать об их гормональной природе. Завершать лечение глюкокортикостероидами стоит постепенно, чтобы избежать развития синдрома отмены. Резкий отказ от препарата чреват развитием депрессии и апатии.

Растворы для промывания

Комплексное лечение аллергического ринита подразумевает регулярное очищение слизистой оболочки носа. Такая процедура способствует смыванию аллергенов и патогенных бактерий, а также укреплению местного иммунитета. Существует линейка средств типа Аквамарис и Аквалор, которые позволяют промыть нос одним нажатием на кольцо распылителя. Эти препараты выпускаются также в виде капель, которые можно использовать даже в лечении маленьких детей.

Долфин представляет собой комплекс средств по уходу за полостью носа. Ежедневное промывание изотоническим раствором с помощью отоларингологического устройства является хорошей профилактикой аллергического насморка. В период обострений орошение способствует снятию воспаления и регенерации слизистой оболочки. Препарат имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, а поэтому может использоваться даже в лечении детей и беременных женщин. В случае если у пациентов имеется повышенная чувствительность к растительным компонентам стандартного комплекса, можно проводить лечение средством «Долфин без трав» .

Орошающие мероприятия не могут заменить направленного антигистаминного лечения, но в качестве вспомогательного метода имеют большое значение. При комплексном подходе к проблеме выздоровление наступает быстрее.