Ротовирусная инфекция – признаки, лечение, препараты

Время от времени каждый человек сталкивается с проблемами в работе пищеварительного тракта. Пожалуй, те же пищевые отравления являются одной из наиболее распространенных жалоб, с которыми пациенты обращаются за докторской помощью. Однако в некоторых случаях, симптоматика, похожая на пищевое отравление, указывает на развитие более серьезных заболеваний. Одним из таких недугов является ротавирусная инфекция, которая известна многим как кишечный грипп. Чаще всего она развивается в детском возрасте, однако может поражать и взрослых. Поговорим об особенностях данного патологического состояния и методах его коррекции.

Как себя проявляет ротовирусная инфекция? Признаки болезни

Что касается течения заболевания, то это время можно четко разделить на три фазы. Инкубационный период занимает до пяти дней, острый продолжается от трех и до семи суток, а следующие четыре-пять дней – это восстановительный этап.

Ротавирусное поражение обычно дает о себе знать острым началом, у больного резко возрастает температура тела и начинается многократная рвота. Его беспокоят схваткообразные болезненные ощущения, а также чувство урчания в животе. Довольно часто к симптомам присоединяется и диарея. При этом характер стула помогает в диагностике именно кишечного гриппа. В первые сутки поражения стул является жидким и окрашенным в желтый цвет, далее его структура меняется на глинообразную, а окраска становится серо-желтой. Помимо кишечной симптоматики заболевания, у пациента фиксируется также насморк, его беспокоит першение и болезненные ощущения в горле, а также кашель.

Стоит принимать к сведению, что описанная нами симптоматика большей частью характерна для деток. Если заболевает взрослый, то болезнь у него обычно протекает не так выражено, похоже на обычное расстройство пищеварения. Вполне может наблюдаться понижение аппетита, а также возникать жидкий стул. Иногда повышается температура тела. Все эти проявления проходят за достаточно короткий временной промежуток. В большей части случаев болезнь у взрослых протекает и вовсе бессимптомно, однако такой человек является заразным для окружающих. Так при наличии в семье больного, наблюдается поочередное поражение всех окружающих его людей.

Иногда ротавирусная инфекция по своей клинической картине оказывается особенно похожей на проявления прочих инфекционных поражений, например, сальмонеллеза либо холеры. Соответственно, при появлении такой симптоматики, особенно у маленьких деток, следует немедленно вызвать доктора на дом. Не стоит самостоятельно лечить малыша и давать ему обезболивающие, в противном случае симптомы могут смазаться, что нарушит диагностику.

Как устраняется ротовирусная инфекция? Лечение болезни

К сожалению, нет никаких специфических медикаментов, способных оказать уничтожающее воздействие конкретно на возбудителя заболевания. Все терапевтические мероприятия при лечении ротавируса направлены на устранение симптоматики недуга.

В том случае, если больной отказывается есть, ссылаясь на отсутствие аппетита, не стоит заставлять его. Можете предложить выпить домашний кисель, сваренный из ягод, или же куриный бульон. При этом любое питье либо пища должны потребляться микродозами, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты. Категорически запрещается есть молочные продукты, так как они представляют собой идеальную среду для роста и размножения болезнетворных организмов.

Для того чтобы не допустить развития обезвоживания, необходимо осуществлять регидратационную терапию. Так больному стоит регулярно потреблять достаточное количество воды, а лучше специальных солевых растворов. Роль таковых может играть аптечный препарат «Регидрон», приготовленный в соответствии с инструкцией на упаковке, либо самостоятельно сделанный солевой раствор – в литре воды разводят чайную ложечку соли. Потребляйте жидкость в небольшом количестве, примерно по пятьдесят миллилитров с интервалом в полчаса. В особенно тяжелых случаях, если недуг приводит к нарастающей интоксикации всего тела, может понадобиться внутривенное введение жидкостей для устранения обезвоживания.

Чем лечится ротовирусная инфекция? Препараты

Доктор также может прописать потребление какого-то сорбента, чтобы провести удаление токсинов наружу из пищеварительного тракта. Роль таких препаратов могут играть популярные Смекта, Энтеросгель либо обычный активированный уголь.

Чтобы не допустить присоединение бактериальной инфекции либо для проведения ее лечения могут быть назначены противодиарейные медикаменты, к примеру, Энтерофурил или же Энтерол. Коррекция нарушений в пищеварительный процессах осуществляется ферментными медикаментами, например, Мезимом или Панкреатином.

Если температура у больного не повышается выше 38С, то понижать ее нужно лишь при особенно плохой переносимости. Высокая температура только ускорит выздоровление, так как именно при ней ротавирусы погибают. Чтобы устранить лихорадку у ребенка можно использовать свечи (Цефекон, Парацетамол) либо сиропы (Панадол, Нурофен).

Также могут применяться и физические методики понижения температуры – нахождение в прохладном и достаточно влажном помещении. По мере появления аппетита больному может потребоваться прием препаратов для оптимизации микрофлоры в кишечника (Линекс, Бактисубтил, Аципол и пр).

При появлении у вас либо у вашего малыша симптомов кишечного гриппа, обязательно вызывайте врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru