Для чего нужны полоскания и орошения при гнойной ангине

Ангина и другие заболевания ротоглотки (ОРВИ, фарингит и т.д.) намного эффективнее лечатся, если применять не только антибиотики и другие системные лекарства, но и местные методы терапии. Особенно хорошо помогают при ангине полоскания с применением разнообразных растворов и настоев. Чем полоскать горло при гнойной ангине, расскажет лечащий врач, который также обозначит основную программу лечения. Но не всегда удается посетить доктора при первых признаках болезни, а затягивание с терапией порой приводит к непредсказуемым последствиям. Выход есть: начинать местную терапию самостоятельно и как можно раньше после наступления симптомов ангины.

Содержание статьи

Как действуют полоскания на больное горло

При помощи данного способа терапии можно добиться таких результатов:

  • При регулярных полосканиях бактериальная инфекция частично нейтрализуется, так как большинство растворов обладает антисептическим действием.
  • Микробы с миндалин и всей полости ротоглотки при полосканиях механически вымываются, что не может не повлиять положительно на процесс выздоровления.
  • В результате полосканий любыми средствами, будь то обычная чистая вода, происходит укрепление местной иммунной защиты, так как миндалины становятся более устойчивыми к воздействию инфекции.
  • При гнойной ангине нет более надежного способа избавиться от погибших микробов и прочих частиц, скопившихся в виде гноя в миндалинах. Полоскание как способ лечения действует терапевтически и очищает гланды, помогая избавиться не только от неприятного налета, но и не давая инфекции внедряться в более глубокие ткани. Более того, полоскания размягчают гнойные пробки, тем самым позволяя им легче покидать свои места.
  • Лекарственные вещества во время сеанса полоскания попадают прямо в лакуны и фолликулы — места, где происходит самое интенсивное воспаление. Оттуда они лучше всасываются и, соответственно, эффективнее действуют на пораженные области.
  • Полоскания недаром считаются самым результативным симптоматическим средством при гнойной ангине. Они быстро заживляют поврежденную слизистую оболочку, устраняют боль, воспаление, поэтому человек начинает чувствовать себя лучше.

Прочие плюсы полосканий при гнойной ангине состоят в следующем. Процедуры абсолютно безопасны, поскольку почти не приводят к всасыванию препаратов в системный кровоток, вследствие чего растворы для полосканий применяются даже в детском возрасте практически без ограничений. При хроническом тонзиллите полоскания нередко помогают снять обострение патологии без антибиотиков, конечно, если проводить процедуры регулярно и с достаточной частотой. Если делать курсы полосканий в период ремиссии, из-за быстрого выведения погибших бактерий и их токсинов обострения тонзиллита просто не возникнет.

Хотите узнать как в домашних условиях лечить гнойную ангину при помощи народной медицины, тогда посетите эту статью.

Правила проведения полосканий

При соблюдении определенных правил эффект от полосканий при гнойной ангине будет намного выше. Данный «свод» действует для полосканий любым препаратом, будь то лекарство из аптеки или приготовленный самостоятельно раствор из подручных средств:

  1. Перед началом сеанса голову следует отвести назад по максимуму, чтобы раствор омывал как можно более глубокие области ротоглотки. Язык во время процедуры прижимают вниз.
  2. Температура применяемого раствора не должна отклоняться от 35-37 градусов. В противном случае можно травмировать миндалины ожогом или, напротив, вызвать еще большее переохлаждение. Все отвары и настои тоже нужно охладить до указанной температуры.
  3. Продолжительность полоскания — 2-3 минуты, каждый конкретный подход — по 20 секунд, после чего порция раствора заменяется на новую. Примерное количество препарата — половина стакана (до 150 мл), а число полосканий в день — до 12 в первые сутки, до 5-7 — в последующие. Во время сеанса нужно произносить звук «Ы». Конечно, данное правило хорошо знакомо взрослым, но объяснить малышу порядок полосканий при помощи указания на эту букву будет проще.
  4. Никогда не следует глотать раствор после полоскания, так как в нем содержится инфекция и гной. Его обязательно следует выплюнуть.

Лекарства для полосканий

Растворы для полосканий по большей части имеют кислую, щелочную среду, что помогает создать неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры в ротоглотке. Лекарства-антисептики содержат специальные вещества, целенаправленно уничтожающие болезнетворные бактерии. Фиторастворы помогают снять воспаление, а также обладают отличным заживляющим действием. В аптеке представлен широкий ассортимент средств для полоскания, ниже указаны те, что действуют наиболее результативно:

  1. Препараты на основе йода. Йод обладает мощным антисептическим действием, снимает боль, помогает быстрее почувствоваться себя здоровым. К данной группе относятся Люголь в растворе, Йодинол, Поливидон-йод, Йокс для полоскания. При помощи обычного йода и воды тоже можно сделать антисептический раствор. Йод противопоказан к применению у маленьких детей, а также при гиперчувствительности к нему.
  2. Хлоргексидин, Фурацилин и препараты на их основе — самые популярные и недорогие антисептики, убивающие большинство бактерий. Еще более широким спектром действия обладает новый препарат-антисептик Мирамистин.
  3. Средства с прополисом и растительными компонентами (Малавит, Ротокан, настойки календулы. эвкалипта и т.д.). Обеззараживают миндалины за счет выраженного дезинфицирующего эффекта.
  4. Растворы перекиси водорода. борного спирта, марганцовки применяются часто из-за хорошего результата и дешевизны. Обеспечивают гибель бактерий на миндалинах, так как являются антисептиками.
  5. Гексорал для полоскания. Как и спрей, раствор Гексорала помогает быстрее выздороветь, поскольку способен разрушать оболочку микробов, поселившихся на миндалинах.
  6. Раствор ОКИ. Это лекарство относится к группе НПВП местного действия, благодаря чему показано при гнойной ангине для быстрого снятия воспаления и боли.

Обычно врач рекомендует полоскать горло одним препаратом с антисептическим действием, а также дополнять процедуры применением фитосредств или народных рецептов.

Рекомендуем ознакомиться:

Народные рецепты для полосканий

Из народных методов лечения можно выбрать 1-2 любых, но применять их для выздоровления нужно регулярно, а не разово:

  • В стакан воды добавить по чайной ложке соли, соды, а также 5 капель йода. Лучше этого средства, по отзывам испробовавших, нет ничего: раствор помогает не только обеззаразить миндалины, но и вытягивает гной, прекрасно очищая лакуны.
  • Измельчить 2 зубчика чеснока, заварить стаканом кипятка. Через час процедить и полоскать горло.
  • Выжать сок из свеклы, добавить в него чайную ложку уксуса (на 150 мл). Детям можно приготовить данное средство без уксуса.
  • Взять 100 г свежей черники, истолочь, заварить стаканом кипятка. После остывания процедить, провести полоскание.
  • Развести сок лимона 1:2 с водой, сделать процедуру. Вместо воды можно взять настой шалфея, коры дуба, любой другой противовоспалительной травы или сбора.

Для чего применяются орошения горла

Орошения горла можно проводить теми же растворами, что указаны для полосканий. Это может потребоваться, если гнойная ангина развивается у ребенка, который еще не умеет полоскать ротоглотку. Наклонив вниз голову малыша, следует сбрызнуть горло из спринцовки, а затем попросить ребенка выплюнуть раствор.

Взрослым тоже можно проводить орошения горла из шприца или спринцовки: врачи отмечают, что под напором струи гной из лакун лучше вымывается, поэтому полоскания нужно чередовать с орошениями. Прекрасно удаляется и гнойный налет с миндалин, в связи с чем ангина проходит намного быстрее. Для ребенка достаточно 50 мл раствора на одну процедуру, для взрослого — 100 мл

Для орошения можно использовать и аптечные препараты, которые обладают антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Длительность распыления лекарств — 1-2 секунды. Применяют орошения 2-3 раза в день согласно инструкции. В детском возрасте орошения аптечными спреями назначаются с 3 лет из-за опасности ларингоспазма, либо — согласно назначению врача.

Препараты для орошения горла

Самый простой способ провести орошения — купить минеральную воду со щелочным составом и делать процедуру несколько раз в день. Ниже приведены спреи для орошения горла с антисептическим действием, которые можно приобрести в аптеке:

  • Анти-Ангин с хлоргексидином;
  • АкваМарис на основе морской воды;
  • Ингалипт с сульфаниламидами;
  • Йокс-спрей с йодом;
  • Каметон с хлорбутанолом, левоментолом;
  • Люголь-спрей с йодом;
  • Максиколд Лор, Гексорал с гексэтидином;
  • Новосепт Форте с цинком;
  • Прополос на основе прополиса;
  • Септолете с бензокаином.

Лекарства от гнойной ангины для орошения горла на основе растительных компонентов:

  • Камиллосан с ромашкой, мятой, анисом и др.;
  • Аквирин с чистотелом, алоэ, эвкалиптом, почками сосны и т.д;
  • Аквалор Горло на основе морской воды и алоэ, ромашки;
  • Септисол с эвкалиптом, календулой, чайным деревом.

Как проводить обработку миндалин

При помощи обработки гланд можно механически удалить с них налет, гнойные пробки. Кроме того, смазывание миндалин препаратами поможет доставить лекарство даже в труднодоступные участки, куда действующие вещества не проникают во время орошений и полосканий.

В раннем детском возрасте дома делать данную процедуру ребенку нельзя, так как есть опасность повреждения нежной ткани миндалин.

Чтобы провести лечение, берут вату, наматывают ее на деревянную, металлическую палочку (ложку), смачивают в растворе. Делают обработку гланд плавными движениями, без трения, чтобы не поцарапать слизистую оболочку. Нужно стараться удалить гной, для чего можно мягко нажимать на миндалину в области гнойных пробок. Процедуры проводить следует 2-5 раз в день.

Чаще всего применяется обработка гланд при гнойной ангине антисептиком Люголем — проверенным средством, которым пользуются до сих пор и очень активно. Кроме того, можно для обработки миндалин брать зверобойное масло (залить 20 г свежих цветков зверобоя 200 мл растительного масла, настоять 21 день), смесь сока алоэ с медом (1:1). Из аптечных средств также подходит для процедуры Ротокан, Хлоргексидин, Мирамистин, Аквирин, которые, при необходимости, разводят водой.

Любое местное средство для лечения гнойной ангины является вспомогательным. Иногда с болезнью можно справиться только указанными выше способами, но в большинстве случаев основной вид терапии — это прием антибиотиков. поэтому пренебрегать назначениями врача не стоит.

И в заключении предлагаем вам посмотреть короткое видео, в котором доктор Комаровский дает советы по правильному полосканию горла.