Низкий гемоглобин у ребенка

Низкий гемоглобин у детей встречается очень часто. И, к сожалению, низкий гемоглобин у ребенка приводит к негативным последствиям для интеллектуального и психомоторного развития детей в будущем. Знать признаки, причины и способы устранения низкого гемоглобина у детей надо для того, чтобы вовремя заподозрить это и начать обследование и лечение.

Низкий гемоглобин у детей: как проявляется?

Дело в том, что чаще всего низкий гемоглобин у детей выявляется при плановом обследовании. Это связано с тем, что признаки низкого гемоглобина у детей неспецифичны или они могут вообще отсутствовать. Ребенок может быть бледным (особо следует обратить внимание на бледность слизистых оболочек - например, ротовой полости), иметь сухую кожу, быть сонливым, плаксивым, быстро уставать и при этом легко раздражаться, иметь неустойчивый стул, склонный то к запорам, то к поносам. Однако у большинства детей и этих признаков может не быть или их сложно выявить и при этом подумать о низком гемоглобине.

Низкий гемоглобин у детей раннего возраста тормозит психоэмоциональное, интеллектуальное и психомоторное развитие в будущем - даже в том случае, если ребенок рано или поздно начал получать после выявления низкого гемоглобина железосодержащие препараты. То есть, фактически низкий гемоглобин у детей имеет необратимые последствия.

Никто из родителей не желает этого своим детям. И ведь так просто избежать появления низкого гемоглобина у детей. Достаточно регулярно контролировать уровень гемоглобина у детей. Ведь крайне важно выявлять низкий гемоглобин у детей как можно раньше. Кроме того, при наличии факторов, которые потенциально могут приводить к снижению уровня гемоглобина у детей, следует проводить профилактику с помощью железосодержащих препаратов и, конечно же, устранять влияние факторов, которые могут снижать гемоглобин.

Низкий гемоглобин у детей: причины

Чаще всего низкий гемоглобин у детей младшего возраста напрямую связан с низким гемоглобином у их мам во время беременности. Каждая вторая беременная женщина, по статистике, страдает анемией. Следовательно, если беременная женщина с низким гемоглобином не принимает железосодержащие препараты, она не может обеспечить плод достаточным количеством железа для создания у ребенка депо железа, из которого оно будет медленно расходоваться уже после его рождения.

Депо железа создается в течение внутриутробного периода. Если же дети были недоношенными или от многоплодной беременности, они с большей вероятностью недополучат железо и будут иметь низкий гемоглобин.

Замедляют процесс образования гемоглобина и всасывания железа, а также повышают потребность в железе хронические и острые заболевания, глистные инвазии, аллергические реакции, недостаточное питание, частый прием лекарственных препаратов, кровотечения и, конечно же, нерациональное питание. Для того чтобы гемоглобин у детей был в норме, в рацион должны входить белковые продукты и продукты, богатые железом, медью, марганцем в достаточном количестве. Железо входит в состав гемоглобина крови, а медь и марганец необходимы для синтеза гемоглобина.

Роль марганца в процессах кроветворения трудно переоценить, причем важно помнить, что эффективность этого микроэлемента будет максимальной в комплексе с другими нутриентами, участвующими в кроветворении – прежде всего, железом и медью. Медь, в свою очередь, помогает транспортировать железо в костный мозг для успешного кроветворения. Также она способствует превращению неорганического железа, которое поступает к нам в организм с продуктами питания, в органические формы – это необходимо для нормального кроветворения.

Больше всего железа содержится в свиной и говяжьей печени и сердце, яичных желтках, муке грубого помола и отрубях, а также в орехах и бобовых продуктах. Меди много в муке грубого пола, орехах, бобовых и зеленых овощах, морепродуктах, а марганца – в чае, муке грубого помола, злаковых, орехах, свекле и зеленых листовых овощах.

Это правда, что рациональное питание может поддерживать нормальный уровень гемоглобина у здоровых детей. Как и правда то, что не так много детей питается рационально и не так много есть абсолютно здоровых детей. Справиться с уже имеющимся дефицитом железа, меди и марганца с помощью продуктов питания практически невозможно. Единственный эффективный способ повышения уровня гемоглобина у детей – прием железосодержащих препаратов.

Низкий гемоглобин у детей: лабораторная диагностика

Гемоглобин у детей считается низким при его уровне меньше 110 г/л - в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, и ниже 120 г/л - в более взрослом возрасте. Для того чтобы определить уровень гемоглобина крови, достаточно взять на анализ кровь из пальца.

Чтобы убедиться в том, что причина низкого гемоглобина у детей, - железодефицит, дополнительно есть смысл определить уровень железа в крови. Также с помощью этого исследования можно выявить скрытый дефицит железа даже тогда, когда еще уровень гемоглобина у детей в пределах нормы. Тогда можно уже назначить препараты железа и избежать снижения уровня гемоглобина у детей. Кроме того, во время приема железосодержащих препаратов нужно контролировать уровень гемоглобина у детей каждые 2-3 недели.

Препаратом выбора железосодержащего препарата, который может быть применен при низком гемоглобине у детей, является препарат Тотема. Тотема – комплексный препарат, который содержит железо, медь и марганец, принимается внутрь (препарат выпускается в форме питьевых ампул), имеет доказанную исследованиями высокую эффективность и безопасность. Препарат Тотема может назначаться детям старше 1 месяца. Доза рассчитывается следующим образом – 5-10 мг на 1 кг веса тела. Ампулу препарата Тотема надо вскрыть и ее содержимое просто растворить в воде. Обычно принимается препарат Тотема 1 раз в день. Для того чтобы справиться с низким гемоглобином у детей, необходимо принимать препарат Тотема в течение 3-6 месяцев.