Нужно ли принимать противовирусные препараты?

Понедельник, 17 июня 2013 г.

Просмотров: 3668

Грипп - это вирусное заболевание, от какого в холодное время года не уберечься ни взрослым, ни детям. Инфекция быстро распространяется и приобретает характер эпидемии. При небрежном лечении грипп может вызывать у ребенка необратимые осложнения.

Чем угрожают осложнения после гриппа?

При усложненной форме гриппа у малышей могут развиться симптомы, которые свидетельствуют о поражении нервной системы, - головокружение, галлюцинации, судороги, рвота, бред. У многих детей возникают желудочно-кишечные расстройства.

Неправильное лечение гриппа может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, воспаления уха. Кроме этого, бактериальная суперинфекция, которая нередко возникает при гриппе, может вызывать у малышей аллергические реакции или и привести к развитию синдрома токсичного шока.

Способны ли пилюли сделать нас бессмертными

Когда ребенок болен, мы, родители, готовые горы свернуть, чтобы отвернуть напасть. И здесь к нашим услугам - огромное количество разных противовирусных препаратов, что, как обещают рекламные ролики и врачи, способные сделать вашего ребенка бессмертным. Но где здесь правда?

Мы спросили об этом специалиста - детского врача клиники «Валерия» Цветкову Ларису Федоровну.

- Противовирусные препараты за действием разделяются на противовирусные (то есть действуют непосредственно на сам вирус) и иммуностимулирующие (действуют через иммунную систему человека). Такие препараты стимулируют выработку собственных иммуноглобулинов - антител, которые используются иммунной системой для выявления и обезвреживания вирусов и бактерий, и интерферона - вещества, что выделяют клетки в ответ на вторжение вирусов.

- А какие препараты принадлежат к группе имуностимулирующих?

- Дело в том, что кроме распределения по действию, противовирусные препараты разделяются по способу изготовления на химические («Арбидол», «Альгирем», «Армантадин», «Адапрамин»), гомеопатические («Оциллококцинум», на основе экстракта сердца и печенки мускусной утки, «Афлубин»). Кроме этого, есть еще и группа интерферонов, которые изготовляются на основе человеческой крови («Интерферон», «Виферон», «Анаферон» и тому подобное), и растительные («Умкалор», «Синупрет»).

Сначала препараты группы интерферонов считались противовирусными. Теперь можно прочитать в аннотациях, что они уже иммуностимулирующие, «2 в 1», то есть теперь некоторые препараты имеют еще и комплексное действие, например «Виферон».

- Следовательно, что вы посоветуете детям?

- Детям дошкольного возраста я вообще не рекомендовала бы иммуностимулирующие препараты.

Я категорически против.

Ведь препараыи-интефероны является непосредственно противовирусными, они действуют на определенные виды вирусов, определенные штаммы. Остальные - иммуностимулирующие, имуномоделирующие, которые «вынуждают» организм бороться с вирусами. А иммунная система должна укрепляться, так сказать, естественным путем.

Кстати, витамин С можно в определенной степени, назвать противовирусным препаратом. В больших дозах, он является индуктором собственного интерферона в организме человека.

- Какое действие противовирусных препаратов на детский организм?

- Иммунная система детского организма и так работает не на полную силу, находится на низком уровне, но в то же время является нормой в своем развитии.

Если нет инфекционных ячеек, наследственных заболеваний, дисбактериозов, глистных инвазии, которая ослабляет иммунную систему, то употребленный ребенком иммуностимулятор, превращает иммунитет в загнанного коня. Что имеем в результате: сначала стимулируем иммунную систему детского организма и в первую неделю замечаются как-будто хорошие показатели, клиническое улучшение состояния, но потом - иммунный провал. Через две недели ребенок или заболеет повторно, или будет иметь какие-то осложнения.

Клиническое хорошее действие я вижу при использовании всей группы интерферонов, особенно на ранних этапах.

Важно понимать: болезнь пройдет, когда пройдет все стадии - от нарастания до угасания.

А в начале заболевания противовирусные препараты только улучшают клиническую картину и являются профилактикой возможных осложнений.

Это не антибиотики, без которых не обойтись при ангине или бронхите (вызванных бактериями).

Противовирусные препараты химической основы имеют выборочное действие на вирусы. то есть влияют не на все виды. Например, «Альгирем» (всем известен еще из СССР « Рематодин») эффективный только против вируса гриппа А, то есть действует не на все типы одного вида, что у ребенка бывает трудно выявить. Кстати на грипп В, препарат почти не действует.

Относительно гомеопатии, здесь весомым фактором является вера в его действие. Работает принцип плацебо.

- С какого возраста можно назначить противовирусные препараты ребенку?

- Препараты группы интерферонов в небольших дозах позволяются детям от рождения.

А те препараты, где в аннотациях отмечено: давать детям с осторожностью, лучше принимать только взрослым.

- Сегодня достаточно часто реклама уговаривает принимать противовирусные препараты с профилактической целью. Стоит ли это делать?

- Никогда не видела эффекта от «Афлубина». Да, он не вредит, но и качественных показателей не имеет. Противовирусные препараты, которые принимают для профилактики, я называю просто: «для успокоения маминой головы». В этом случае основное - не навредить.

- В какой форме лучше принимать препарат?

Вот, например, «Арбидол» - препарат группы противовирусных. Форма - таблетки. Позволяется детям до года. Но в таблетках. Как ты в таком возрасте дашь таблетку? Лучше в этом случае - поставить свечу. Но это не подойдет для школьников - они, по большей части, не соглашаются, потому что считают себя уже взрослыми.

Есть еще сиропы, но они не всем подходят через достаточно высокий риск аллергических реакций.

Оптимальным вариантом могу назвать спрей - как правило группа интерферонов.

Применение противовирусных препаратов на растительной основе.

При тяжелом течении болезни противовирусные препараты можно вводить внутримышечно.

Дети должны болеть чтобы наработать имунитет

Как странно это не звучало бы, дети должны болеть, чтобы наработать иммунитет, ведь они еще не раз в жизни будут встречаться с этими вирусами и бактериями. Ребенка не удержишь под постоянным куполом опеки на всю жизнь. Основное, чтобы не было осложнений, - это усиленный режим питья, проветривания, правильное питание, позитивные эмоции, остальные оставьте иммунной системе.

Очень хорошо найти профессионального педиатра, желательно одного, ведь сколько врачей, столько и мыслей. А к рекомендациям очередного рекламного ролика, реплик из «всезнающего» интернетовского форума, и, даже, предложений врачей следует относиться осмотрительно.

К тому же стоят такие препараты не слишком дешево, и могут все время дорожать. Ведь к Кабминовскому списку относительно предельных цен на отдельные лекарственные препараты, из противовирусных попали только «Арбидол» (45 грн), «Ремантадин» (8,5 грн) и аскорбиновая кислота (8 грн).

Вот, не стоит верить растиражированной мысли: ребенок выпивает ЭТУ таблетку и все вирусы сразу же умирают. Стоит привыкать к здоровому образу жизни, закаляться, правильно питаться, проветривать помещение, следить за уровнем влажности и тому подобное.

Поэтому, берегите здоровье свое и своих родных, особенно - малышей.