Мочегонные препараты для детей, существуют ли отдельные?

Опубликовано: 16 окт 2014, 16:10

При болезнях сердца, недостаточности кровообращения, нарушении работы почек и печени у детей замечается задержка жидкости в тканях организма, следствием чего становятся отеки. У грудничков они бывают заметно выраженными в области глаз, промежности, мошонки, крестца, у детей старшего возраста отекают лодыжки, голень, видно присутствие лишней жидкости в области подкожного слоя поясницы. При таком состоянии детям назначается мочегонное для снятия симптомов болезни и облегчения состояния пациента. Эти препараты не лечат заболевание, которое привело к отекам, поэтому следует искать причину и как можно быстрее избавляться от нее. Используя мочегонное средство для детей, можно усилить выведения из организма лишнего натрия и собирающейся жидкости (воды), облегчив тем самым состояние больного.

Мочегонные средства детям назначаются после тщательного обследования в индивидуальной дозировке, которая определяется как состоянием пациента, так и его весом. При незначительных отеках лекарственные препараты в виде таблеток не прописываются. Лечение ведется с помощью народных средств. Родителям обязательно стоит пересмотреть рацион питания ребенка, ограничив употребление соли. В меню можно добавить продукты, которые способствуют выведению лишней жидкости. Это клюквенные и брусничные морсы, свежий арбуз.

Диуретики для детей

Для выведения лишней жидкости из организма ребенка не существует специальных препаратов. которое бы назывались детское мочегонное. В случае крайней необходимости используются те же лекарства, что и для лечения взрослых, только в меньшей дозировке. Наиболее частой побочной реакцией при назначении мочегонного средства для детей является быстрое уменьшение количества калия в крови, так как он выводится вместе с мочой. При длительном приеме диуретиков наблюдается гипокалиемия. Ее признаки довольно быстро становятся заметными:

  • Проявление вялости
  • Отсутствие аппетита
  • Общая слабость
  • Сонливость
  • Запоры
  • Судороги

Для того чтобы не допустить проявления гипокалиемии, мочегонные препараты для детей назначаются на непродолжительное время. Обычно прием лекарственного средства ведется не более трех дней, после чего организм должен 3 – 4 дня отдохнуть и пополнить запасы калия. В эти дни в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие этот микроэлемент в большом количестве: абрикосы, овсяная крупа, говядина, свекла, кедровые орехи, кишмиш, авокадо, йогурт, какао. Много калия содержится в чае. При приготовлении блюд следует избегать употребления соли, так как ее присутствие будет вызывать задержку жидкости, пока лекарство не принимается.

Из огромного перечня препаратов можно выделить диуретики для детей, которые чаще назначаются педиатрами:

  1. Верошпирон (аналоги Альдактон, Урактон, Спиронолактон)
  2. Диакарб (аналог Фонурит)
  3. Гипотиазид (аналог Гидрохлортиазид)
  4. Фуросемид (аналоги Фурон, Фрузикс)

Особое внимание следует обратить на Верошпирон и его аналоги. Эти лекарства относятся к группе калийсберегающие препараты, поэтому, принимая их, не следует добавлять в рацион питания продукты, которые богаты калием.

Народные мочегонные средства для ребенка

Любая таблетка с диуретическим эффектом может быть опасной для неокрепшего оргазма ребенка, поэтому лучше использовать для снятия отеков народные средства. Практически все родители знают о том эффекте, который оказывает на детский организм съеденный кусочек арбуза. Хотите убрать лишнюю жидкость, купить ребенку эту вкусную ягоду и он без вреда для организма почистит свой организм от лишней жидкости.

Лучшее мочегонное для грудничков – сок или морс из клюквы. Это средство используется не только для снятия отеков, но и для лечения почек у новорожденных вместе с приемом препарата. Вместо клюквы можно использовать бруснику. которая имеет практически тот же эффект.

Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, можно ребенку 2 лет в промежутках между кормлениями давать укропную воду. Отвар готовится из одной ложки семян, которые завариваются стаканом кипятка. Грудничку этого количества воды хватит на день, детям от года до 2 – 3 лет давать по трети стакана отвара перед едой.

Ни один мочегонный препарат для детей нельзя употреблять без назначения врача. Помните об этом и не рискуйте, занимаясь самолечением, последствия которого так непредсказуемы.