Капли в нос от насморка: увлажняющие, антибактериальные, противовирусные…

Капли от насморка – кто с ними не знаком? Пожалуй, нет такого человека, кто бы ни разу не пользовался каплями в нос. Все предлагаемые современной фармацевтикой назальные капли,  в зависимости от их фармакологического действия, можно разделить на восемь групп: сосудосуживающие, увлажняющие, комбинированные, противовирусные, бактериальные вакцины, антибактериальные, фитопрепараты, сложные капли.

Аптеки предлагают такое количество лекарственных препаратов, что сразу не поймешь, какие капли при насморке лечат, а какие лучше и не покупать.

Какие капли лечат насморк?

Зачастую мы очень легкомысленно относимся к насморку. Конечно, он нас раздражает, приносит неудобства, из-за него невозможно спать и плодотворно трудиться, но обычно мы просто идем в аптеку, покупаем любые капли в нос от насморка, лишь бы мочь свободно дышать, и считаем, что сделали все возможное. Тем не менее, если насморк не лечить, последствия могут быть неприятными и опасными – синусит и гайморит не заставят себя ждать.

Сосудосуживающие средства (деконгенстанты)

Самая популярная и широко применяемая группа назальных капель – сосудосуживающие препараты. К ней относятся и такие недорогие капли от насморка как Нафтизин, Ксилен, Галазолин, а также средства подороже – Назол, Ксимелин. Это всем известная «скорая помощь» для носа, к которой прибегают в  первую очередь и пользуются чаще всего неправильно – слишком часто и слишком долго.

Несмотря на разницу в цене и составе, все деконгенсанты обладают одними и теми же свойствами:

  • попадая на слизистую носа, мгновенно вызывают сужение сосудов;
  • устраняется отек в носовой полости;
  • уменьшается скорость образования слизи, увеличивается ее густота;
  • облегчение дыхания наступает быстро и эффективно.

Поэтому они столь популярны и широко известны. Спросите даже у ребенка, и он сразу ответит на вопрос, что нужно человеку, которого одолел насморк – капли для носа. Однако, не все так просто. Действие сосудосуживающих препаратов непродолжительно – от 4 до 8 часов, и насморк они не лечат ни коим образом. Их назначение – снятие симптомов.

При применении этих капель насморк проходит сам по себе, по старой доброй схеме: лечишь  — за неделю, не лечишь – за семь дней. Если следовать рекомендациям врача и аннотации на препарат – все будет хорошо, вы постепенно избавитесь от надоедливого компаньона, каким может стать насморк и всех его «прелестей».

Если же «лечение» будет проходить бесконтрольно, вы будете тянуться  к «волшебному пузыречку» каждый раз, как в носу образуется дискомфорт – не избежать неприятностей. И такое безобидное на первый взгляд лекарство, как капли против насморка может дать побочный эффект или вызвать привыкание и, как следствие, – вазомоторный ринит.

Сосудосуживающие препараты не рекомендуют использовать более 3-7 дней. При неправильном применении, передозировке сосудосужающих капель могут возникнуть аритмия и сердцебиение, повышение артериального давления, головные боли и тошнота, и даже депрессия. Противопоказаны они при глаукоме и атрофическом насморке, при беременности и лактации. Применение для детей должно обязательно согласовываться с педиатром.

Увлажняющие капли

Такие средства, как АкваМарис предназначены для очищения носовой полости и увлажнения слизистой носа. Лекарствами увлажняющие капли для носа не являются. Их функция – облегчать отхождение слизи.

Подобные препараты изготавливают из стерилизованной морской воды или воды из минеральных источников. Так как никаких других компонентов, кроме соли и минеральных веществ в составе увлажняющих средств нет – дозировать препарат можно без строгих ограничений.

Комбинированные препараты

Иногда для повышения эффективности сосудосужающих средств в них добавляют антигистаминные компоненты. Эти компоненты очень хорошо снимают отек, избавляют от зуда и чихания. К таким комбинированным каплям относится Санорин-Аналлергин. Применяют данный препарат главным образом при аллергическом насморке, но возможно применение и при простуде.

Комбинированные препараты с антигистаминным компонентом затрудняют размножение вируса в слизистой оболочке носа, значительно снижают количество слизи, а также эффективно снимают отек, характерный для вирусного ринита.

Противовирусные средства

При вирусных заболеваниях (ОРВИ) наиболее эффективны и безопасны такие капли при насморке, как Интерферон и Гриппферон. Они относятся к неспецифическим противовирусным препаратам широкого спектра действия. Интерферон перед употреблением надо разводить кипяченой водой, а Гриппферон уже изготовлен на водной основе.

Эти препараты необходимы людям, подверженным хроническим простудам, тем, у кого каждое сезонное понижение температуры сопровождается «течью» из носа. Показан он и деткам, чьи хлюпающие носики не дают покоя родителям в каждое межсезонье. Можно применять интерфероны как для профилактики, так и в качестве лечения для всех возрастных категорий, включая новорожденных детей и беременных женщин.

Бактериальные вакцины

К группе бактериальных вакцин относятся так называемые иммуномодулирующие препараты. Они призваны ускорить иммунную реакцию организма на вирусную инфекцию. Проще говоря, подхлестнуть иммунитет, так как содержат антигены наиболее распространенных бактерий.

Если рассматривать существующие на сегодняшний день бактериальные вакцины-капли от насморка – список будет состоять всего из двух препаратов. Это Полудан – порошок, разводимый кипяченой водой, и Деринат – готовый водный раствор. Эти капли от сильного насморка не помогут. Препараты из группы бактериальных вакцин лучше применять в качестве профилактики или в самом начале заболевания. Деринат может быть назначен при длительной вялотекущей вирусной инфекции.