Противогельминтные препараты для детей

К сожалению, о проблеме гельминтозов в наше время не принято говорить. Очень часто врачи забывают, что гельминты способны вызвать самые серьезные заболевания у человека. В последние годы наблюдается тенденция к росту распространенности гельминтозов по причине неблагоприятных экологических, социально-экономических факторов, увеличения миграции населения. Официально ежегодно регистрируется около 400-600 тыс. гельминтозов, хотя специалисты уверенны, что уровень зараженности гораздо выше.

Наиболее часто гельминтозы встречаются в педиатрической практике. По статистике, ежегодно глистную инвазию переносят 200-300 тыс. детей. Воздействие гельминтов на состояние здоровья детей может быть разнообразным. Они могут вызвать аллергию, которая подавляет иммунитет, способствуют развитию вторичных инфекционных или неинфекционных заболеваний. Дети, которые заражены глистами, в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями.

Противогельминтные препараты — химиотерапевтические средства для лечения заболеваний, вызванных паразитическими червями и их личинками.

Противоглистные препараты для детей бывают как природного, так и синтетического характера. За последние годы были созданы антигельминтные препараты, которые более эффективны и менее токсичны. Противогельминтные медикаменты для детей выбирают в зависимости от вида гельминтов. Как правило, средства воздействуют на мышечную и нервную систему паразитов, после чего глисты выходят наружу вместе с калом. У детей наиболее часто встречают два вида глистов: аскариды и острицы. При заражении аскаридами дети плохо спят, часто рассеяны, возникают постоянные головные боли. Для борьбы с этими паразитами назначают противоглистные препараты для детей, среди которых Альбендазол (прием с 6-и лет), Гельминтокс (прием с 6-и месяцев), Пиперазин (доза назначается в зависимости от возраста ребенка) и Декарикс. Очень эффективным препаратом от глистов является Вермокс, который назначается детям с двух лет. Наиболее действенным препаратом при острицах является Пирантел.

В последнее время педиатры рекомендуют для профилактики глистов Вормил, но он достаточно агрессивен. Лучше не экспериментировать, а посоветоваться относительно выбора лекарства со своим педиатром.

4 эффективных лекарства от аллергии для детей

Каждая мама должна быть готова принять срочные меры по нормализации состояния малыша в случае проявления аллергической реакции. Иногда аллергия может угрожать жизни ребенка, например, если случится сильный отек гортани или сильный удушливый кашель будет мешать дыханию. Лекарство от аллергии детям дается как в столь серьезных ситуациях, так и на ранних этапах зарождения реакции.

Портал Мамочки представляет обзор наиболее эффективных и безопасных антигистаминных средств, которые могут применяться в различных случаях и помогут нормализовать самочувствие.

2. Супрастинекс 

Антигистаминный препарат последнего поколения, основой которого является действующее вещество левоцетиризин, предупреждает аллергическую реакцию, а также отлично снимает наиболее распространенные симптомы аллергии, такие как зуд, сыпь, отеки. Кроме противоаллергического, оказывает еще и умеренное противовоспалительное действие.

Супрастинекс выпускается в разных формах, в том числе есть и капли, удобные для приема детьми. Разовая доза для малышей от двух лет составляет 5 капель 2 раза в сутки. Период лечения устанавливается врачом и может составлять от 1 до 6 недель. Препарат принимают перед едой натощак, капли разводятся в небольшом количестве воды и их можно запить жидкостью. Прием Супрастинекса у детей может вызвать сонливость, следует наблюдать за состоянием в начале лечения.

4. Эриус   

Противоаллергическое и противовоспалительное средство, не вызывающее привыкания. Испытания этого лекарства показали высокую эффективность при аллергическом рините и крапивнице. Активный действующий препарат дезлоратадин избавит вашего малыша от дискомфорта.

Эриус для детей выпускается в форме сиропа, который можно давать уже с 6 месяцев по 2 мл один раз в сутки. Из побочных эффектов выделяют бессонницу, усталость, головную боль, сухость во рту, а у детей еще и диарею, озноб. Обращайте пристальное внимание на состояние ребенка в начале приема сиропа Эриус, чтобы вовремя прекратить прием в случае начала побочных реакций.

Обратите внимание, что вместе с лекарством от аллергии детям обычно прописывают какой-либо энтеросорбент для скорейшего выведения из организма аллергенов. Это может быть Энтеросгель – паста, которую следует растворить в небольшом количестве воды, разрешен к применению у малышей. Также эффективен Полисорб - белый и легкий порошок, для приема растворяемый в воде, разовая доза зависит от веса пациента. Недавно в аптеках появился природный энтеросорбент на основе переработанных продуктов древесины – Фильтрум СТИ. который также можно использовать для лечения детей. При выборе энтеросорбента испробуйте все возможные и выберите тот, который удобно принимать и легко хранить, но не забудьте прислушаться и к мнению лечащего врача.

Большинство детей с возрастом перестают страдать от проявлений аллергии, организм адаптируется к окружающей среде и уже не дает столь резкого ответа на аллергены. Для того чтобы аллергия отступила, лекарство от аллергии детям должно быть прописано специалистами. Только после эффективного и умелого лечения под контролем педиатра и аллерголога, Ваш малыш сможет забыть о подобном недуге.

Когда ребенку давать антибиотики

Лечение качественно должно разниться при разных формах и течении заболевания. При заболевании насморком и бронхитом применение антибактериальных медикаментов не рекомендуют. На самом деле лечение проходит по усмотрению родителей. При начале заболевания малыша, в течение 1-2 дней,  при высокой температуре и кашле, ребенку не дают антибиотиков. После, если малышу не становится лучше, начинают опасаться, чтобы течение болезни не осложнилось пневмонией. Но стоит заметить, что такое осложнение возможно, и это никак не зависит от ранее принимаемых препаратов. Признаки, служащие признаками начала пневмонии: повышение температуры тела и усиление откашливания, появление отдышки должны послужить толчком к вызову врача.

Если, наоборот, состояние остается на прежнем уровне, нет колебания состояния ребенка, то, на практике, родители уже начинают лечить малыша самостоятельно, действую по принципу: хуже не будет.

Очень популярно применять лечение антибиотиками по истечению 3-х дней заболевания с неизменным сохранением температуры на протяжении этого времени. В случае, если температура удерживается на уровне 37,0 -37,5 градусов и  более 3-х дней, это не говорит об обязательном развитии бактериальных заболеваний. И применение в этих случаях таких радикальных мер не оправдано.

Явным признаком заболевания вирусом выступает ярко выраженный кашель, при улучшении общего состояния ребенка и стабилизации температуры. В этой ситуации необходимо вспомнить, что антибактериальные препараты не применяются в качестве противокашлевых. Кашель проходит в числе последних симптомов заболевания. Но если кашель сохраняет свою интенсивность более трех-четырех дней – необходимо искать его возбудителя.

На современном этапе выработана особая тактика лечения антибактериальными препаратами острых отитов. Их назначают даже детям до 6 месяцев, при сомнительном диагнозе острого отита.

В период с 6-ти месяцев до 2-х лет также при сомнении в диагнозе острого отита, можно лечение антибиотиками отложить, так сказать тактика выжидания. Но эти практика не исключает применения обезболивающих и жаропонижающих препаратов, если же в течение двух-четырех суток состояние ребенка заметно не улучшается – срочно применять антибактериальную терапию.

Для детей старше двух лет – тактика выжидания является самой предпочитаемой (исключения тоже бывают, температура свыше 39 градусов и появление интенсивных болей). При  таком осложнении, как пневмония, метод лечения радикально отличается от двух первых случаев.

Какие антигистаминные препараты можно давать детям?

Однако, столь сильные препараты следует назначать детям соблюдая осторожность, поскольку они могут негативно влиять на печень и сердечнососудистую систему.

Мир без аллергии

Воспалительный процесс в конъюнктиве глаза, вызванный чувствительностью организма к тому или иному аллергену

Какие лекарственные формы антигистаминных препаратов доступны?

Антигистаминные препараты применяются в виде различных лекарственных форм: таблетки, капсулы, растворы, назальные спреи и глазные капли. Некоторые антигистаминные препараты доступны только по рецепту врача, другие можно купить без рецепта в ближайшей аптеке или аптечном киоске.

Продаваемые без рецепта антигистаминные (противоаллергические) препараты клемастин (тавегил), хифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин) являются наиболее широко используемыми лекарственными средствами. Эти антигистаминные препараты относительно недороги. Действие их не слишком длительное. Они могут вызвать у Вас сонливость, поэтому, когда Вы принимаете эти препараты, в целях безопасности, не садитесь за руль автомобиля и не работайте с тяжелой техникой или станочным оборудованием. Эти препараты лучше принимать перед сном.

Большинству лиц, страдающих поллинозом, назначают длительно действующие антигистаминные препараты, такие как фексофенадин (телфаст), лоратадин (кларитин) и дезлоратадин (эриус), цетиризин (зиртек, зодак). Эти лекарства являются более дорогими, но их принимают только один или два раза в день. Самым большим преимуществом этих препаратов является отсутствие такого побочного эффекта, как сонливость.

Противоаллергические глазные капли, такие как азеластин (аллергодил) и олопатадин (опатанол), могут помочь при глазных проявлениях аллергии, в том числе зуде, слезотечении. Некоторые препараты сочетают в себе антигистаминный и противоотечный эффекты.