Лечение стрептодермии у детей

Стрептодермия является одним из наиболее частых кожных заболеваний у детей, однако, им могут страдать и взрослые пациенты. Это инфекционно-аллергический процесс, который возникает при попадании на поврежденную кожу бактерий стрептококка или продуктов жизнедеятельности данного микроорганизма.

Стрептодермия дает симптомы на лице, реже – на других частях тела, в виде гнойных элементов с округлой формой и шелушащейся поверхностью (как на фото). Различают несколько различных клинических форм недуга, в зависимости от величины поражения, их количества и прочих факторов. Но в основе проблемы всегда лежит один фактор – попадание болезнетворных бактерий и невозможность организма справиться с ними самостоятельно.

Провести лечение стрептодермии у детей вполне можно самостоятельно. При грамотном подходе язвы лице и других органах быстро пройдут, не оставив и следа. Сегодня вы познакомитесь с самыми эффективными народными средствами против этой проблемы.

Содержание

Что способствует развитию недуга?

Стрептодермия может происходить как осложнение других заболеваний кожи, например, педикулеза, чесотки, ветряной оспы или контактного дерматита, поэтому лечение стоит проводить согласно картины ранее перенесенных проблем. Также появлению стрептококковых язв способствует:

  • теплая, влажная среда;
  • тропический или субтропический климат;
  • летний или осенний сезон (когда инфекция «в разгаре»);
  • незначительные травмы кожи;
  • укусы насекомых;
  • недостаточная личная гигиена;
  • распространение стрептодермии в семье;
  • снижение иммунитета, общее слабое здоровье

Симптомы

Поражения на коже сначала образуются в виде пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (чаще всего на лице). Поверхность этих пузырьков довольно быстро лопает, затем новообразование высыхает с характерными инфекционными корками желтого цвета (как на фото). Окружающие кожные покровы могут воспаляться.

Дополнительно могут возникать следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • депигментация кожи в местах старых язв;
  • общее ухудшение самочувствия ребенка, вялость, раздражительность

Инкубационный период от заражения до высыпаний составляет неделю.

Лечение

Лечение стрептодермии у детей состоит, в основном, в местных применениях всевозможных мазей и припарок (вы их легко сделаете в домашних условиях), а также в приеме внутрь травяных сборов, борющихся с вирусом. Только в случае, если болезнь дает осложнения, необходимо дополнительно укреплять иммунитет и проводить симптоматическое лечение. Мы расскажем, как можно избавиться от проблемы, воспользовавшись народными средствами.

Советы

  1.  Пока язвы полностью не заживут категорически нельзя купать ребенка, чтобы не распространять инфекцию по телу.
  2.  Здоровые кожные покровы протирайте влажными салфетками или влажной тканью. А еще лучше обрабатывать кожу антисептическими или успокаивающими народными средствами – отваром шалфея, ромашки, розмарина.
  3. Очень важно одевать пациента в одежду из натуральных тканей, которые обладают высокой гигроскопичностью и обеспечивают хорошую вентиляцию кожных покровов.
  4.  Если у вас в семье несколько детей, изолируйте больного на несколько дней в отдельной комнате.
  5. Чтобы помочь маленькому организму, кормите ребенка легко усваиваемыми блюдами, исключите сладости, а также соленую и жирную пищу.
  6.  Чтобы быстро вылечить инфекцию, пузырьки нужно аккуратно прокалывать перед нанесением лечебных мазей, выполненных в домашних условиях.
  7.  Следите за состоянием ребенка, так как иногда стрептодермия может дать осложнения на кости, сердце и почки.

Мази

Главные препараты, которыми можно быстро вылечить любое кожное заболевание (в том числе и стрептодермию) – это мази. Они на местном уровне усугубляют деятельность стрептококков, ускоряют заживление и не дают инфекции «расползтись» по телу. Предлагаем несколько рецептов проверенных мазей, которые легко можно сделать в домашних условиях.

  1. Нарвите корней купены, вымойте их, измельчите и смешайте с свежим свиным жиром (на 1 часть растения берется 6 частей жира). Данную смесь храните в холодильнике. Смазывайте ею язвы на лице и других частях тела 2 раза в день. Дополнительно пользуйте другими народными средствами – припарками, чаями для приема внутрь и пр.
  2.  Вылечить болезнь поможет и такой экстравагантный рецепт: нарвите подснежников вместе с корнями, тщательно вымойте их и поставьте в стеклянную банку. Этот сосуд должен храниться в теплом месте до тех пор, пока растение полностью не перегниет. Полученной субстанцией нужно смазывать уродливые струпья на лице. Должно появиться чувство жжения – это говорит о том, что инфекция «реагирует» на вмешательство.
  3.  Наши прабабки прекрасно знали, как лечить стрептодермию у детей (правда, тогда еще не было официального названия у этой болячки). Для этого они брали белок сырого куриного яйца и смешивали со столовой ложкой дегтя. Полученной мазью нужно смазывать пораженные места. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.
  4. В народе хорошие отзывы завоевали мази из чистотела. Известно, что эта трава быстро справляется с любыми кожными заболеваниями. Представительницы прекрасного пола с помощью чистотела убирают пигментные пятна и прыщи на лице. Но и в случае стрептодермии это прекрасное растение поможет вам. Изрубите его, смешайте со свиным жиром (в пропорции 1к5) и поставьте на водяную баню. Субстанция должна покипеть час-полтора, затем процедите лекарство и поставьте в холодильник. Смазывайте пятна на лице и теле несколько раз в день, дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

Компрессы

Быстро снять зуд и заживить раны помогут компрессы из лекарственных трав.

  1. Мелко изрубите жимолость душистую и прикладывайте к больным местам, закрепив компресс чистой марлевой повязкой.
  2. Отварите 3 столовые ложки цветков фиалки в з стаканах воды. Полученную жидкость охладите, смачивайте в ней вату или марлю, и прикладывайте к язвам на лице и другим местам. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.
  3. Отварите свежие капустные листья в небольшом количестве белого вино до размягчения, затем остудите и прикладывайте к больным местам.
  4. Рекомендуется использовать на лице примочки из корней или цветков девясила. На одну ложку растительного сырья идет стакан воды. Проварите смесь 20-25 минут, затем смачивайте ею чистую ткань и прикладывайте к язвам.
  5. В домашних условиях хорошо выручает старый добрый знакомый – лист алоэ. Разрежьте его и прикладывайте к гнойным язвам.

Травы для приема внутрь

Принимать целебные сборы не обязательно, но очень желательно – они действуют внутри организма, побуждая его быстрее избавиться от стафилококковой инфекции.

Травяной сбор №1

Один из самых популярных рецептов при нашем заболевании:

  • Листья мелиссы – 50 г;
  • Листья мяты перечной – 50г;
  • Корень валерианы – 50г;
  • Корни одуванчика – 50г;
  • Кора ивы – 50г;
  • Корневища аира – 50г;
  • Трава хвоща полевого – 50г;
  • Почки черного тополя – 50г

Из этой смеси нужно готовить отвары (столовая ложка на 2 стакана воды, кипятить 5 минут на мелком огне). Принимают по пол стакана такого отвара 3 раза в день.

Травяной сбор №2

Берут по 50 г следующих растений:

  • Березовые листья
  • Листья мяты перечной;
  • Цветки лабазника;
  • Соцветия боярышника;
  • Трава трехцветной фиалки;
  • Тысячелистник;
  • Трава пустырника;
  • Кора ивы

На 3 столовых ложка сбора идет 3 стакана холодной воды. Все это нужно поставить на огонь и проварите несколько минут. Для детей дозировка составляет по половине стакана 3 раза в день. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.