Мы в Facebook!

Недавно ребенку моей знакомой врач-терапевт прописал для приема внутрь комплекс витаминов и важных для детского организма микроэлементов. И у нас возник вопрос о том, как долго следует принимать назначенные препараты? Достаточно ли давать ребенку в возрасте 1,5 лет комплекс провитаминов и питательных микроэлементов в течение месяца или курс должен составлять полгода? В самом назначении указан несколько расплывчатый интервал 1-3 месяца 2 раза в год. Как часто можно применять витаминные комплексы и препараты кальция для детей ?

Препараты кальция для детей. Особенности применения

В профильных статьях на тему детского здоровья и иммунитета я прочитала уточняющую информацию о том, что профилактический курс может составлять несколько месяцев (желательно не меньше трех!) 1-2 раза в год в период, когда организм наиболее истощен по основным, жизненно важным компонентам: кальцию, цинку, йоду, магнию, магнию и другим. Чаще — по возможности, но реже проводить курс восстановительной терапии с помощью витаминно-минеральных комплексов не рекомендуется из-за мало выраженного результата.

Кроме того, рацион питания для растущего организма должен включать в себя легкие, здоровые для детского пищеварения продукты. Следует быть осторожными с клетчаткой — она не совсем легко дается детям, могут возникнуть запоры и всякие другие неприятности. Необходимо включать в ежедневный рацион продукты богатые кальцием и веществами способствующими его усвоению. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Какие подходят витамины для детей от 2-х лет. Витамины для 2-х летнего ребенка.

Вопрос об употребления аптечных витаминов для здорового ребенка остается открытым: единого мнения у врачей до сего дня нет. Большинство педиатров считает, что прием витаминов ребенком для профилактики не наносит ущерба здоровью, если соблюдаются дозировки и предостережения к употреблению.

Витамины для 2-х летнего ребенка.

Витамины для детей в возрасте двух лет являются необходимым залогом здоровья и полноценного формирования. Врачи рекомендуют по возможности воздержаться от искусственных аналогов в этом возрасте, а стремиться получать их путем сбалансированного питания.

Витамин А есть в молоке, масле как сливочном так и растительном, рыбе, яичном желтке. Он предохраняет детский организм от опрелостей, дерматитов, бронхитов, оказывает положительное влияние на глаза.

Витамин D участвует в кальциевом обмене, укрепляет кости и суставы, предупреждает рахит. Не забывайте включать в меню ребенка рыбий жир, сыр и молоко.

Витамин Е, прекрасный антиоксидант, который регенерирует ткани, при его недостатке у малыша может возникнуть проблема с набиранием необходимой массы тела. Включайте в детское питание печень, орехи, семечки, каши из цельного зерна.

Витамин К борется с нарушениями свертываемости крови, его запасы можно пополнять из свиной печени, шпината, цветной капусты.

Витамин С, поддерживает в норме детский иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и аллергиями. Давайте ребенку больше свежих овощей, фруктов и ягод, а особенно черную смородину, зеленый горошек, болгарский перец, капусту, клубнику.

Витамин В1 присутствует в фасоли, картофеле, кукурузе, гречневой крупе. Его наличие в организме двухлетнего ребенка защищает малыша от проблем со сном, капризности, повышенной чувствительности.

Витамин В2 способствует росту и синтезирует гемоглобин. Кормите вашего ребенка рыбой, мясом птицы, грибами, яйцами, молочными продуктами.

Если говорить о витаминных комплексах для детей в возрасте 2-х лет, то врачи советуют выбирать препараты, где есть вышеперечисленные витамины, и следующие добавки. Цинк, который укрепляет иммунную систему; медь, способствующая образованию клеток крови; марганец, что повышает процесс усвоения кальция и фосфора и улучшает минеральный обмен. Для полноценного развития малышу не помешает селен, ведь он защищает клетки от гибели; йод из морских водорослей с его чудодейственным свойством приводить в норму работу щитовидной железы; экстракт морковного сока для улучшения зрения и умственного развития.

Витамины для ребенка 2 лет жизненно необходимы, особенно в межсезонье, в случаях приема малышом антибиотиков, при отсутствии у ребенка аппетита и слабом, не разнообразном рационе, в условиях неблагоприятной экологической ситуации.

Народные cредства для иммунитета ребенка

Согласно статистике, дети в среднем болеют около 8-10 раз распираторными заболеваниями разной сложности и временем протекания. Эти инфекции проявляются от насморка до кашля, от невысокой температуры до жара. Всем известно, что для того, что бы болеть реже, необходимо укреплять имунную систему малыша, а для этого лучше всего использовать народные средства для иммунитета ребенка.

Очень хорошо в качестве напитка, укрепляющего здоровье малыша, является изюмная водичка. Для ее приготовления необходимо просто залить кипяченой водой изюм и дать настояться. Давать ребенку вместо компота. Такая водичка богата на витамин С, который и помогает организму малыша противостоять вирусным инфекциям.

Отлично укрепляет иммунитет настояка прополиса, которую можно капать в молоко малышу, и давать пить натощак. Количество капель зависит от возраста малыша. Детям, возрастом от 3-х лет можно давать по 3-5 капель ежедневно на протяжении месяца, затем сделать месяц перерыв. Детям постарше достаточно 7-10 капель настойки прополиса.

Прекрасным средством для иммунитета ребенка является клюква. 1 кг клюквы необходимо перемолоть на мясорубке с 2-мя лимонами, добавить 1 стакан меда. Эту смесь необходимо употреблять 2-3 раза в день по 1-2 столовой ложки с чаем или теплым компотом.

Чеснок и лук всегда были противниками простудных заболеваний, поэтому их употребление в сыром виде всегда приветствуется.

Кроме народных средств повышения иммунитета ребенка можно заварить специальные травы для укрепления иммунитета. Такие средства для иммунитета ребенка подойдут и взрослым, например, витаминный отвар. Ну и, само собой, не забываем о закаливании.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика: После приема внутрь препарат быстро всасывается в кишечнике и проникает в кровь, где находится в ионизированном и связанном состоянии. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций, его депо является костная ткань. Выводится из организма с мочой, но в большой степени - с калом.

Противопоказания

Склонность к тромбозам, гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия, тяжелая почечная недостаточность, атеросклероз, повышенная чувствительность к препарату.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Кальция фолинат является восстановленной формой фолиевой кислоты и используется в качестве антидота лекарственных средств, которые действуют как антагонисты фолиевой кислоты. Это соединение известно также как фолиниевая кислота. Антагонисты фолиевой кислоты, такие как метотрексат. Ингибируют дигидрофолатредуктазу и, тем самым, препятствуют образованию из фолиевой кислоты тетрагидрофолата, который служит важным кофактором переноса одноуглеродных остатков в биосинтезе нуклеиновых кислот. В результате происходит блокирование синтеза нуклеиновых кислот и клеточного деления. Кальция фолинат, в отличие от фолиевой кислоты, не требует восстановления дигидрофолатредуктазой для превращения в тетрагидрофолат, что позволяет при его применении восстановить нарушенный процесс биосинтеза ДНК, РНК и белков. Защитное действие кальция фолината проявляется только в отношении здоровых клеток. Предотвращает токсическое действие метотрексата на клетки костного мозга и желудочно-кишечного тракта, но не влияет существенно на уже оказанный нефротоксический эффект метотрексата. Способствует восполнению дефицита в организме фолиевой кислоты. Кальция фолинат также может усиливать противоопухолевое действие фторурацила. При взаимодействии этих двух препаратов образуется стабильный комплекс, содержащий тимидилат синтетазу, что ингибирует или подавляет синтез ДНК. Начало действия препарата: при внутримышечном введении – через 10-20 минут, при внутривенном введении – менее чем через 5 минут. Продолжительность действия — около 3-6 часов независимо от способа введения.

Фармакокинетика. Максимальная концентрация восстановленного фолата в сыворотке крови при внутримышечном введении достигается в среднем через 40 минут, при внутривенном введении — через 10 минут. Проникает через гематоэнцефалический барьер в умеренных количествах; в большей степени накапливается в печени. Метаболизируется в печени и слизистой оболочке кишечника преимущественно в активный метаболит 5-метилтетрагидрофолат. Период полувыведения - 6,2 часа независимо от способа введения. Выводится почками 80-90 %, с каловыми массами - 5-8 %.

Особенности применения:

Применение кальция фолината при пернициозной и других мегалобластных анемиях, обусловленных дефицитом цианокобаламина (витамина В12), может привести к гематологической ремиссии с одновременным прогрессированием неврологических расстройств.

Может повышать частоту эпилептических припадков у предрасположенных к ним детей вследствие снижения эффекта противоэпилептических препаратов – производных гидантоина и примидона (гексамидина).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Кальция фолинат при одновременном применении снижает эффективность антагонистов фолиевой кислоты. Уменьшает противосудорожную активность фенобарбитала, фенитоина и примидона. Может привести к усилению как терапевтического, так и токсического действия фторурацила, в связи с чем, при совместном применении дозы фторурацила должны быть снижены.

КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ

Кальция глюконат – кальциевая соль глюконовой кислоты, содержащая 9 % кальция. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении гладких и скелетных мышц, функционировании миокарда, процессах свертывания крови; они необходимы для формирования костной ткани, нормального функционирования других систем и органов. Концентрация ионов кальция в крови снижается при многих патологических процессах; выраженная гипокальциемия способствует возникновению тетании. Кальция глюконат, кроме устранения гипокальциемии, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, гемостатическое действие, а также уменьшает экссудацию. Ионы кальция являются пластическим материалом для скелета и зубов, участвуют в различных ферментативных процессах, регулируют скорость проведения нервных импульсов и проницаемость клеточных мембран. Ионы кальция необходимы для процесса нервно-мышечной передачи, для поддержания сократительной функции миокарда. В отличие от кальция хлорида, кальция глюконат имеет слабее местнораздражающий эффект.

При приеме внутрь кальция глюконат частично всасывается, главным образом – в тонком кишечнике. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,2-1,3 часа. Период полувыведения ионизированного кальция из плазмы крови составляет 6,8-7,2 часа. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Выводится из организма с мочой и калом.

Заболевания, которые сопровождаются гипокальциемией, повышением проницаемости клеточных мембран, нарушением проведения нервных импульсов в мускульной ткани. Гипопаратиоз (латентная тетания, остеопороз), нарушение обмена витамина D(рахит, спазмофилия. остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью. Повышенная потребность в кальции (период интенсивного роста у детей и подростков, беременность, период кормления грудью), недостаточное содержание Са 2+ в пище, нарушение его обмена в постменопаузальном периоде, переломы костей. Усиление выведения Са 2+ (длительный постельный режим, хроническая диарея, гипокальциемия при длительном приеме диуретиков, противоэпилептических лекарственных средств, глюкокортикостероидов). В комплексной терапии: кровотечения разной этиологии, аллергические заболевания (сывороточная болезнь, крапивница, лихорадочный синдром, зудящие дерматозы, ангионевротический отек);бронхиальная астма, дистрофичные алиментарные отеки, легочный туберкулез, эклампсия, паренхиматозный гепатит, токсичные поражения печени, нефрит. Отравление солями магния, щавелевой кислотой, растворимыми солями фтористой кислоты (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид).

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия, гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), склонность к тромбообразованию, выраженный атеросклероз, нефроуролитиаз (кальциевый), тяжелая почечная недостаточность, саркоидоз, прием препаратов наперстянки.

При применении пациентам, получающим сердечные гликозиды и/или диуретики, а также при длительном лечении следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в крови. В случае повышения их концентрации следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить его применение. В связи с тем, что витамин D3 повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать передозировки кальция, необходимо учитывать поступление витамина D3 и кальция из других источников.

Пациентам с незначительной гиперкальциурией (более 300 мг/сутки = 7,5 ммоль/сутки), незначительно выраженными нарушениями функции почек, мочекаменной болезнью в анамнезе следует назначать с осторожностью и регулярно контролировать уровень экскреции кальция с мочой.При необходимости следует уменьшить дозу препарата или отменить его. Больным со склонностью к образованию конкрементов в мочевыводящих путях во время лечения рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости.

При лечении препаратом следует избегать приема высоких доз витамина D или его производных, если только для этого нет особых показаний.

Следует соблюдать интервал не менее 3 часов между приемом таблеток Кальция глюконата и препаратов для перорального применения эстрамустина, этидроната и других бифосфонатов, фенитоина, хинолонов, антибиотиков тетрациклинового ряда, пероральных препаратов железа и препаратов фтора.

Применениепрепарата допустимо с учетом соотношения польза для женщины/риск для плода (ребенка), которое определяет врач. При приеме препаратов кальция в период кормления грудью возможно его проникновение в грудное молоко.

Взрослым и детям старше 14 лет препарат назначают в разовой дозе 1-3 г (2-6 таблеток), детям от 3 до 4 лет– по 1 г (2 таблетки), от 5 до 6 лет– 1-1,5 г (2-3 таблетки), от 7 до 9 лет – по 1,5-2 г (3-4 таблетки), от 10 до 14 лет– по 2-3 г (4-6 таблеток) 2-3 раза в сутки. Суточная доза для пациентов пожилого возраста не должна превышать 2 г (4 таблетки) в сутки.

При длительном применении в высоких дозах возможна гиперкальциемия с отложением солей кальция в организме, возможны диспепсические явления. Вероятность развития гиперкальциемии повышается при одновременном лечении высокими дозами витамина D или его производными.

Симптомы гиперкальциемии: сонливость, слабость, анорексия, боль в животе, рвота, тошнота, запор, полидипсия, полиурия, повышенная утомляемость, раздражительность, плохое самочувствие, депрессия, дегидратация, возможны нарушения сердечного ритма, миалгия, артралгия, артериальная гипертензия.

Лечение: отмена препарата; в тяжелых случаях - парентерально кальцитонин в дозе 5-10 МЕ/кг массы тела в сутки (разводя его в 500 мл стерильного физиологического раствора натрия хлорида, внутривенно капельно в течение 6 часов. Возможно внутривенное струйное медленное введение 2-4 раза в сутки).

со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области, запоры; при длительном применении в высоких дозах – образование кальциевых конкрементов в кишечнике;

со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (частое мочеиспускание, отеки нижних конечностей).

Препарат замедляет абсорбцию эстрамустина, этидроната и других бифосфонатов, хинолонов, антибиотиков тетрациклинового ряда, пероральных препаратов железа и препаратов фтора (интервал между их приемом должен быть не менее 3 часов). Кальция глюконат снижает биодоступность фенитоина. При одновременном приеме с витамином D или его производными повышается всасываемость кальция. Холестеринамин снижает абсорбцию кальция в пищеварительном тракте. При совместном применении препарата с сердечными гликозидами усиливаются кардиотоксические эффекты последних. Глюкокортикостероиды уменьшают абсорбцию кальция. При сочетании с тиазидными диуретиками может усиливаться риск развития гиперкальциемии. Препарат может снижать эффект кальцитонина при гиперкальциемии, биодоступность фенитоина, эффект блокаторов кальциевых каналов. При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта могут уменьшать некоторые виды пищи (шпинат, ревень, отруби, зерновые).