Какие же препараты могут использоваться для укрепления иммунитета организма? Какие препараты можно использовать самостоятельно, а какие только по назначению специалиста?

Первое. Это препараты, которые изготавливаются с использованием ингредиентов растительного происхождения. В первую очередь это экстракты эхинацеи, лимонника, женьшеня и т.д. Данные препараты при необходимости можно купить в аптеке без рецепта и использовать как для лечения, так и для профилактики при частых простудах или в периоды эпидемий гриппа. Самые распространенные – «Иммунал», настойка «Эхинацея доктора Тайса», отечественная настойка эхинацеи, экстракт элеутерококка и многие другие.

Второе. Это препараты, в составе которых находятся различные ферменты возбудителей инфекций (стрептококк, пневмококк и др.). Опасности заболеть от таких препаратов нет. Но они обладают сильной иммуностимуляцией и в некотором смысле напоминают прививки. И так же как прививки заставляют организм вырабатывать необходимые защитные барьеры. Это «Бронхо-мунал», «ИРС-19», «Рибомунил», «Ликопид» и др. Использовать данные препараты для самолечения нельзя, только по предписанию врача.

Третье. Это препараты, в состав которых входят нуклеиновые кислоты. В большинстве случаев используется для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, на слизистых оболочках, для быстрого заживления ран и т.д. Это может быть «Деринат», «Полудан».

Четвертое. Это препараты, в состав которых входят интерфероны – белки, защищающие от вирусов и блокирующие развитие инфекций, либо они стимулируют организм на выработку собственных интерферонов. Другими словами, данные средства увеличивают количество интерферонов в организме. Используется только по назначению врача, при этом являются самыми эффективными в начальной стадии заболевания. Это «Интерферон», «Гриппферон», «Виферон», «Арбидол», «Анаферон», «Амиксин», «Циклоферон» и т.д.

Пятое. Это гормонные препараты тимуса (вилочковой железы). Назначаются исключительно врачом, нельзя использовать для профилактики или самолечения. Активируя Т-лимфоциты, способствует укреплению организма. Это «Тактивин», «Тималин», «Вилозен», «Тимостимулин».

Кроме вышеперечисленных препаратов для повышения иммунитета организма существует еще множество других препаратов, которые были разработаны на основе химических соединений. Это «Пронабекс», «Серамил», «Суперлимф» и т.д. Применяются только по назначению врача и только после тщательного обследования.

Также существуют некоторые биогенные стимуляторы (Алоэ, Каланхоэ и т.д.) и витаминные препараты («Пентоксил», «Лейкоген» и др.).

Еще раз подчеркнем, что какими бы благими не были намерения, но перед применением того или иного препарата по укреплению иммунитета в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Никогда не занимайтесь самолечением и не рискуйте собственным здоровьем или здоровьем своего ребенка. Принимая те или иные препараты для повышения иммунитета, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению (особенно противопоказания) и соблюдайте предписанную дозировку.

Повышение иммунитета народными средствами Простые рецепты для детей

Обратите внимание на состояние кишечника ребенка. т. к.иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Именно в кишечнике происходит стимуляция синтеза иммуноглобулина, кроме того зашлакованный кишечник является препятствием для усвоения полезных веществ, содержащихся в пище. Чтобы кишечник был в норме, старайтесь, чтобы ребенок пил больше кисломолочных продуктов, биойогуртов и употреблял пищу, богатую клетчаткой.

И еще несколько советов по лечению детей народными средствами - в начале осени и начале весны можно провести курс повышения иммунитета с помощью настоя эхинацеи, дозу лучше подобрать врачу. Рыбий или тюлений жир тоже хорошо укрепляет организм ребенка, после приема дети намного реже болеют

Постарайтесь сделать так, чтоб посещение детского садика не было для ребенка стрессом. Стресс приводит к ослаблению иммунитета. К тому же желание остаться дома и не ходить в детский сад может стать психологической причиной болезни

Естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Дети должны чаще гулять, кутать их не надо, дома не должно быть жарко, силой кормить тоже нельзя, нужно, чтоб ребенок сам просил еду.

Помните, что все народные методы лечения могут иметь индивидуальные противопоказания, прежде чем воспользоваться рецептами, обсудите их с врачом!

Как повысить иммунитет при беременности

Человеку не всегда удается правильно подобрать средства для лечения и профилактики от различных заболеваний, особенно если это беременная женщина. Существует огромное количество инфекций, которые воздействуют на организм человека. Поэтому очень важно знать, как повысить иммунитет при беременности, чтобы мамочка не болела, и малыш родился здоровеньким.

Читайте еще:

Конечно, всем известны старые бабушкины рецепты излечения простудных заболеваний, а также те продукты, которые помогают с ними справиться: лук, мед, малиновое варенье, цитрусовые. Однако для того, чт.

Близятся холода, а значит, скоро наступит сезон заложенных носов, кашлей и повышенных температур тел. Если вы не хотите попасть в когорту болеющих, то нужно браться за дело уже сейчас. Для того чтобы.

Иммунитет - это естественная сопротивляемость организма к любой инфекции и является результатом деятельности иммунной системы. Существует два вида иммунитета: специфический и неспецифический. Неспеци.

Препараты для улучшения иммунитета растительного происхождения

Иммунал – это средство, содержащее эхинацею. Часто его используют для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Самый стойкий эффект наблюдается во время инфекционных болезней без осложнений, также средство полезно, если у ребенка имеется предрасположенность к простудным заболеваниям. Принимать данное средство нужно внутрь, при этом разбавив его некоторым количеством воды.

Если ребенку от двенадцати лет, то ему следует употреблять двадцать капель три раза в день. Можно начать с первой дозы в сорок капель. В случае диагностирования острой стадии болезни принимают по двадцать капель через два часа за первые два дня болезни. Детям в возрасте от одного до шести лет рекомендуется доза в пять или десять капель по три раз за день. Детям от шести до двенадцати лет необходимо принимать внутрь по десять, пятнадцать капель по три раза за сутки.

Медикаменты пьются с водой. Если ребенок совсем маленький, то ему полезно будет растолочь таблетку перед употреблением. Подросткам от двенадцати лет требуется по одной таблетке три или четыре раза за сутки. Дети от шести до двенадцати лет могут пить по одной таблетке от одного до трех раз за сутки. Для детей от четырех до шести лет можно принимать одну таблетку два раза за сутки. Курс принятия этого средства располагается в промежутке от одной недели до восьми.

Эхинацея встречается и в других лекарственных средствах: настойке эхинацеи Тайсса и настойке эхинацеи от отечественных производителей.

Помимо перечисленных лекарств можно привести и другие. Экстракт элеутерококка – дозировка в таком случае детям полагается за день по одной капле на каждый год возраста ребенка. Употреблять лекарство следует до еды, лучше, если это будет в первой половине дня. Курс прохождения лечения находится в промежутке от двадцати пяти до тридцати дней.

Настойка женьшеня принимается три раза за день по сорок капель. Курс прохождения лечения находится в промежутке от двадцати пяти до тридцати дней.

Настойка китайского лимонника употребляется по тридцать капель за день с водой,  каждые полчаса до принятия пищи, три раза в день.

Лекарственные средства с нуклеиновыми кислотами, улучшающие иммунитет

К препаратам животного происхождения относятся лекарства с названиями Ферровир, полидан, Планцентес-интегро, Дезоксиант.

Препараты для повышения иммунитета

Препараты для повышения иммунитета называются иммуностимуляторами. Эту группу препаратов объединяет способность влиять на какие-либо звенья иммунитета. Более привычное для многих название «иммуномодуляторы» включает в себя более широкий список препаратов, влияющих на иммунитет, включая лекарства, подавляющие его. В зависимости от происхождения, препараты для повышения иммунитета разделяют на различные группы.

Растительные средства и препараты для повышения иммунитета

При недостаточности неспецифического гуморального иммунитета (связанного с выработкой интерферонов, лизоцима и других биологически активных веществ) применяются арника, мать-и-мачеха, алоэ, каланхоэ, подорожник, исландский мох. Выработку лизоцима стимулируют ингаляции с эфирными маслами: гвоздичным, пихтовым, розмариновым.

При проблемах с иммунитетом, развившихся на уровне стволовых клеток (предшествующих всем клеткам иммунной системы) назначаются сок крапивы двудомной, календулы, свеклы, звездчатки средней.

Если недостаток иммунитета обусловлен недостаточностью иммунных клеток, то помочь могут листья березы, шалфей, родиола, астрагал, золотарник, заманиха. Выработку антител могут стимулировать бересклет европейский, овес, череда, шлемник байкальский, элеутерококк.

Здравствуйте! Меня беспокоит охриплость голоса, а по утрам бывает довольно мучительный кашель с мокротой. Может подскажете, что делать?