Лечение болезней почек у детей

Антибактериальная терапия занимает центральное место, проводится с учетом этиологического фактора. При неосложненном цистите препаратами выбора являются «Монурал», «Дуосептол» или «Сумамед» (однодозовое или трехдневное лечение), при пиелонефрите – лечение двумя парами антибиотиков и уросептиком в течение 2 – 3 недель.

Длительность курса антимикробного лечения определяется состоянием больного. Критерием отмены антибиотиков является полная нормализация анализов мочи (общего и пробы по Нечипоренко), общего состояния ребенка.

При тяжелом течении пиелонефрита начинать терапию следует с парентерального введения антибиотиков с последующим переходом на пероральные (ступенчатая терапия).

Жаропонижающие препараты назначают: детям в возрасте до 3 мес. при температуре тела выше 38 °С, особенно при наличии в анамнезе фебрильных судорог; больным старшего возраста при температуре 39 – 40 °С. При ухудшении состояния ребенка, появлении лихорадки, бледности кожных покровов, других проявлений токсикоза к жаропонижающим средствам присоединяют спазмолитики периферического действия.

Как проводить лечение болезней почек у детей?

Альтернативная терапия

- Дренажная терапия: «Лимфомиозот».

- Базисная АГТТ: «Траумель С», «Эхинацея композитум С», «Ренель», «Солидаго композитум С».

- Симптоматическая терапия: «Кралонин», «Нервохеель», «Ангио-Инъель», «Нукс воми ка-Гом аккорд».

- Реабилитационная антигомотоксичекая терапия: «Мукоза композитум», «Убихинон композитум», «Коэнзим композитум», катализаторы цикла лимонной кислоты; при дисбиозе – «Хепель» и «Мукоза композитум».

Лечение пиелонефрита у детей целесообразно начинать с антибиотикотерапии в сочетании с противовоспалительной терапией АГТП (вместо нестероидных противовоспалительных препаратов). По инициирующей методике противовоспалительная терапия препаратом «Траумель С» проводится в течение 5 дней ежедневно в возрастных дозах. В качестве инициирующей терапии возможно введение препарата «Эхинацея композитум С» в одном шприце с «Траумель С», в тяжелых случаях – ежедневно в течение 10 дней.

При цистите и пиелонефрите – «Ренель Н», можно использовать «Солидаго композитум С». Назначается детям до 2 лет от 1/6 до 1/4 объема содержимого ампулы; с 2 до 6 лет – 1/3 – 1/2 объема ампулы подкожно или внутримышечно 2 – 3 раза в неделю, а при остром пиелонефрите – ежедневно. При невозможности парентерального введения препарата «Солидаго композитум С» применяют в виде «питьевых ампул» в той же возрастной дозе. Курс лечения составляет 4 – 6 недель.

Лечение обострений проводится по плану лечения острого пиелонефрита.

При наличии у детей синдрома артериальной гипертензии, обусловленной пиелонефритом, применяются АГТП «Кралонин», «Нервохеель» и «Ангио-Инъель» в возрастных дозах.

В процессе реабилитации необходим курс лечения препаратом «Мукоза композитум» 2 раза в неделю в течение 10 дней: до 3 лет по 1/2 ампулы (1,1 мл) внутримышечно 1 – 2 раза в неделю или в виде «питьевых ампул» в течение 4 – 5 недель в сочетании с препаратом «Лимфомиозот» (для активизации лимфатической системы мочевыводящих путей и кишечника с целью усиления местного иммунитета слизистой оболочки) – по 5 капель 3 раза в день под язык за 30 минут до еды. Детям старше 3 лет назначают препарат «Мукоза композитум» по 1 ампуле внутримышечно 2 раза в неделю. Можно одновременно применять «Мукоза композитум» и «Бифидумбактерин» (улучшается приживаемость последнего в кишечнике детей).

При клинической картине дисбиоза со спастическими запорами, метеоризмом, коликами дополнительно применяется препарат «Нукс вомика-Гомаккорд» 3 – 4 раза в сутки.

Для дезинтоксикации после недавнего обострения хронической болезни почек, пиелонефрита детям назначают «Лимфомиозот» в РВД в течение месяца, при более тяжелых формах хронического процесса – «Коэнзим композитум» 2 раза в неделю, всего 10 инъекций в РВД, затем «Убихинон композитум» 2 раза в неделю, всего 10 инъекций. Разовая доза этих препаратов для детей составляет: для детей до 2 лет – от 1/6 до 1/4 содержимого ампулы, от 2 до 6 лет – 1/4 до 1/2 содержимого ампулы, с 6 лет – по 1 ампуле на прием. Препарат вводят 1 – 2 раза в неделю подкожно, внутримышечно или внутрикожно.

При проявлениях дисбиоза после проведенной антибиотикотерапии назначают АГТП «Хепель» в течение 1 мес.; «Мукоза композитум» 2 раза в неделю, курс 5 – 10 ампул в зависимости от возраста ребенка. «Хепель» назначают детям до 3 лет по 1/2 таблетки; с 3 лет – по 1 таблетке на прием под язык до еды или через 1 час после.

© Янина Лебедева, педиатр