Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит – само название этого заболевания звучит немного устрашающе. А уж фраза «реактивный панкреатит у детей» вселяет в сердца родителей страх и ужас.

Само понятие панкреатит подразумевает под собой воспаление тканей поджелудочной железы. Реактивный панкреатит у детей в последнее время стал довольно распространенным явлением. Это объясняется тем, что в рационе наших детей все больше места занимают продукты, которые содержат большое количество консервантов и добавок. Реактивный панкреатит не считается очень опасным заболеванием, конечно, при условии своевременного обращения к врачу при возникновении ряда специфических признаков.

Реактивный панкреатит возникает, когда протоки поджелудочной железы сжимаются, а образовавшиеся в ней пищеварительные соки не выводятся оттуда. В результате этого возникает отек поджелудочной железы, орган как бы переваривает сам себя.

Признаки наличия реактивного панкреатита у детей:

  • - частая отрыжка;
  • - чувство тяжести и ощущение раздутия живота;
  • - изжога и тошнота;
  • - появление болей;
  • - нарушение стула;
  • - рвота желудочным содержимым;
  • - повышение температуры до 37,5 ◦ С;
  • - сухость во рту;
  • - белый налет на языке;
  • - боль в животе, которая уменьшается при наклоне вперед.

Обычно выраженность признаков реактивного панкреатита у детей зависит от возраста: чем младше ребенок, тем слабее выражены признаки. У новорожденных детей боль выражается плачем и усиленной двигательной активностью. Дошкольники жалуются на боль в животе и около пупка, так как еще не могут точно указать место, где локализована боль. Детей старшего возраста может тошнить и рвать. Все вышеперечисленные признаки могут служить основанием для обращения к доктору или вызова скорой помощи.

Реактивный панкреатит у детей обычно бывает следствием перенесенного заболевания (ОРЗ, ОРВИ и др.), систематических нарушений режима питания, несоблюдении диеты при остром панкреатите. Кроме этого, можно выделить еще ряд причин возникновения реактивного панкреатита у детей:

  • - прием антибиотиков;
  • - врожденные аномалии развития органа;
  • - застой сока в протоках поджелудочной железы
  • - травмы живота.

После того как врачи поставили этот диагноз, очень важно организовать не только соответствующее лечение панкреатита препаратами, но и четко представлять себе, что можно кушать при панкреатите и какие рецепты блюд при панкреатите будут наиболее востребованы. Первоначальное лечение пациент проходит только в больнице, где ему обеспечивается строгий постельный режим в сочетании со специальной диетой при остром панкреатите. Больничный режим в период обострения заболевания позволяет не мучиться вопросом «Что можно кушать при панкреатите?» и какую диету соблюдать.

Диета при остром панкреатите

Первые два дня больному разрешено пить только минеральную щелочную воду, типа боржоми. С третьего дня лечения острого панкреатита диета включает в себя чай без сахара с сухариками, гречневую или овсяную протертые каши. На 4-й день соблюдения диеты разрешается употребление вчерашнего белого хлеба, киселя, кисломолочных продуктов. Диета 5-го дня включает в себя несложные овощные супы, пюре, к 8-10 дню можно дополнить диету при остром панкреатите отварными мясом и рыбой, паровыми котлетами. Свежие ягоды, фрукты, овощи рекомендуется вводить в рацион питания только на второй неделе. Следует помнить, что рецепты блюд при панкреатите не должны быть очень сложными, их можно готовить только на пару или варить.

Правила соблюдения диеты при остром панкреатите:

  • - дробный рацион питания – каждые 3-4 часа;
  • - небольшие порции;
  • - протертая пища;
  • - при остром панкреатите диета должна содержать большее количество белка (мясо, рыба, творог) и меньшее количество углеводов (сахар, мед, конфеты) и жиров;
  • - из рациона больного при обострении панкреатита исключаются продукты, увеличивающие секрецию поджелудочной железы (насыщенные мясные и овощные отвары и бульоны).

При остром панкреатите диета больного включает в себя хлебобулочные изделия грубого помола, сухари, различные супы на ненасыщенных овощных, мясных отварах и бульонах, нежирное мясо в виде котлет, фрикаделек, рулетов, рыба, омлет, кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, нежирный сыр), масла (сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное), овощные пюре, каши, компоты, желе, кисели, вода минеральная щелочная без газа. Категорически запрещено все то, что будет способствовать усиленной секреции поджелудочного сока - концентрированные мясные, овощные, грибные отвары и бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, жареные блюда, все виды консервов, специи, колбасы, сдобные мучные изделия, мороженое.

Лечение панкреатита медицинскими препаратами

Лечение панкреатита препаратами, рекомендованными современной медициной, позволяет купировать развитие заболевания, снять его внешние симптомы. Все лекарственные препараты, которые применяются в настоящее время, делятся на две группы:

  • - спазмолитические (обезболивающие) препараты, позволяющие снять болевой синдром. Здесь выделяют так называемые «чистые» препараты (например, Но-шпа) и препараты, содержащие обезболивающие вещества (анальгин и парацетамол).
  • - ферментные препараты. Их действие направлено на улучшение пищеварения. В данной группе препаратов выделяют два основных типа: содержащие пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин) и содержащие помимо пищеварительных ферментов, желчь (Фестал, Ферестал, Энзим Форте). При лечении панкреатита препаратами первой группы поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, однако ими не стоит злоупотреблять, чтобы организм не привык к постоянному поступлению ферментов извне. Вторая группа препаратов дает хороший лечебный эффект, однако их применение противопоказано людям с обострениями гастрита, язвенной, желчекаменной болезни.

Чтобы усилить лечебное действие обеих групп препаратов, вместе с ними имеет смысл применять различные антацидные средства, которые снижают кислотность желудочного сока и, тем самым, увеличивает полезный эффект применяемых ферментных препаратов. Рецепты блюд при панкреатите, которые оказывают не только терапевтический, но и лечебный эффект, можно легко найти в сети Интернет.

Лечение панкреатита народными средствами

Было бы неправильным не затронуть в этой статье методы лечения панкреатита так называемыми народными средствами. Использование меда или настоев различных трав при панкреатите часто дает отличный эффект.

Мед при панкреатите

Очень часто при составлении диеты и поиска интересных рецептов блюд при панкреатите возникает вопрос: «А можно ли использовать мед при панкреатите?». Если быть кратким, то ответ будет звучать так: «Да, можно, но не в период обострения». Это связано с тем, что поджелудочная железа очень плохо справляется с разложением любых углеводов, и простых (мед), и сложных (сахар), поэтому в период обострения их потребление следует ограничить.

Однако в период ремиссии употребление меда при панкреатите оказывает положительное воздействие на организм, благодаря содержанию ценного комплекса полезных элементов, которые необходимы организму при этом заболевании. Использование в период ремиссии рецептов блюд при панкреатите, содержащих мед, повышает устойчивость железы к воспалению. Даже просто ежедневное употребление по утрам натощак меда при панкреатите повышает иммунитет и продлевает состояние ремиссии. Очень интересен опыт использования забрусного меда при панкреатите. В его составе содержатся полезные элементы, способствующие сохранению полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

Травы при панкреатите

Следует очень осторожно подходить к лечению травами при панкреатите, так как настой некоторых трав даст не лечебный эффект, а может наоборот сделать только хуже. Поэтому перед использованием трав при лечении этого заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народная медицина советует использовать настой следующих трав при панкреатитите. Это корень валерианы, листья мяты перечной, кора барбариса, цвет боярышника, листья брусники, ягоды черники, створки плодов фасоли, трава тысячелистника, корневище девясила высокого. Настои этих трав при панкреатите рекомендуется принимать за полчаса до еды.