Симптомы энтеровирусной инфекции

Вирусы начинают атаку организма через рот либо через дыхательные пути. После попадания в организм вирус начинает миграцию в лимфатические узлы, где в итоге оседает и начинает размножаться.

То, как будет развиваться болезнь дальше, зависит от множества факторов. Сюда относится способность вируса противостоять защитной реакции организма, общая способность вируса отдельно поражать конкретные органы и ткани и общее состояние иммунитета ребенка.

Проявление энтеровирусных инфекций зависит от вида и серотипа инфекции, у них есть схожие и различные проявления. Инкубационный период в организме ребенка энтеровирусной инфекции может длиться от 1 до 10 дней, при среднем состоянии иммунитет – это 2 – 5 дней.

Первые клинические проявления довольно острые и резкие, температура тела подскакивает до 39 градусов и держится от 3 до 5 дней, после этого она упадет до нормальных цифр. Но так будет недолго, через 2-3 дня температура снова поднимется  на 2 суток, затем нормализируется. Повышение температуры будет сопровождаться слабость, сонливость, вялость, заболевание сопровождается тошнотой и головными болями. Однако симптомы проходят вместе с понижением температуры, увеличиваются лимфоузлы, так как именно в них вирус размножается.

Выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции, эти формы зависят от того, какие именно органы больше всего подвергаются атаке вируса. Энтеровирус имеет возможность поражать ЦНС и ПНС, слизистые глаз, носоглотки, мышцы, сердце, кожу, печень, возможно даже поражение яичек у мальчиков.

Простуда и вирусы

ОРЗ - это общее название для всех инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (носоглотку, околоносовые пазухи, миндалины, горло и среднее ухо). В отличие от ОРВИ, эти болезни вызываются не вирусной, а бактериальной инфекцией, при этом симптомы и в том, и в другом случае очень похожи. При лечении ОРЗ у детей и

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - это общее название для группы инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Так как эту болезнь вызывает более 200 видов вирусов, на данный момент нет эффективной вакцины против нее. В большинстве случаев виновником заболевания являются риновирусы, передающиеся от

Насморк (острый ринит) - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Хотя ежегодно им болеет около 70 % населения, большинство людей так и не знают, как вылечить насморк. В мире нет вакцины для профилактики ринита, а вероятность подхватить эту инфекцию с наступлением холодов очень

Генитальный герпес является распространенным вирусным заболеванием, которое передается половым путем. Оно вызывается вирусом простого герпеса 2 (ВПГ-2). Болезнь может проходить полностью бессимптомно, или вызывать изменения на коже и слизистых оболочках. Герпес особенно опасен для беременных женщин, потому что есть риск

Воспаление гортани (ларингит) у детей является наиболее распространенной инфекцией вирусного происхождения. Как и другие инфекционные заболевания, ларингит наиболее часто поражает малышей, которые посещают ясли, детские сады и школы - из-за контакта с большим количеством детей, которые могут быть заражены вирусом. В более

Всевозможные вредоносные микроорганизмы то и дело норовят атаковать организм человека и вызвать какую-нибудь болячку. Таких вредителей хватает в любой местности, однако активное перемещение людей в разные точки планеты привело к тому, что многие бактерии и вирусы расселились по всему миру, в том числе и вирус

Энтеровирусная инфекция – это одна из наиболее распространенных инфекций, встречающихся у детей. Так называют целую группу заболеваний, которые негативно воздействуют на внутренние органы ребенка и вызывают самые разные симптомы. Чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, отмечаются респираторные

Ротавирусная инфекция представляет собой острую форму кишечной инфекции. Причиной развития данного недуга является ротавирус человека. Иногда данное заболевание называют ротавирусным гастроэнтеритом, кишечным гриппом или желудочным гриппом. Наиболее подвержены ротавирусной инфекции дети в возрасте от полугода до двух

Вирусы простуды и гриппа являются наиболее распространенными и мутирующими патогенами, которыми «наградила» нас природа. Эти заболевания представляют собой группу симптомов, связанных с воспалением слизистой оболочки носа, горла и гайморовых пазух, вызванных вирусной атакой извне. Большинство населения несколько раз в год страдают от этих недугов.

Взрослые болеют ОРЗ в среднем 2-4 раза в год, у пожилых людей недуг встречается реже (в среднем 0,5-1 случая простуды в год). Маленькие дети страдают от ОРЗ в 2-3 раза чаще, чем взрослые. В этом вопросе огромное влияние имеет иммунитет: чем он сильнее, тем меньше шансов простудиться. Поэтому люди, которые часто болеют простудой и гриппом, должны посетить раздел нашего сайта «Повышение иммунитета».

Если вы все-таки подхватили вирусную инфекцию, воспользуйтесь простыми и доступными народными средствами. Они имеют широкий спектр действия:

Рото-вирусная инфекция у детей

Острые кишечные инфекцииОсновные типы кишечной инфекции: 1. - повышение температуры до 38-39 - рвота - понос (стул жидкий или кашицеобразный) 2. - повышения температуры нет, чаще - ее снижение - начинается со рвоты - понос (стул в виде "воды")

ЛечениеОбильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной со рвотой и поносом жидкости. Жаропонижающие при высокой температуре.

Младенцы: Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диарее, давайте ребёнку 50-100мл специального расствора для регидратации (Оралит, Регидрон, Naturalyte, Pedialyte, Rehydralyte, Infalyte) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком и смесью так же как и обычно. Растворы для регидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.

Более старшие дети: Давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто. Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и по-немножку.

Диета: Обычно рвота и жидкий стул продолжаются недолго. В этом случае нет причин менять обычную диету ребёнка. Если ребёнок на грудном вскармливании продолжайте кормить по требованию.

Если ребёнок получает смесь, продолжайте кормление в обычном режиме той же смесью. Более старшие дети могут есть все, что они едят обычно, кроме продуктов, которые могут усилить диаррею, таких как яблочный или грушевый сок.

Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.

Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ со рвотой и жидким стулом. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.

При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.

Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:
  • антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы. )
  • про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
  • энтерофурил и фуразолидон
  • ферменты
  • иммуномодуляторы
  • травки-муравки
  • имодиум
Вызов врачаПланово вызовите на дом педиатра, если:
  • У вашего ребенка лихорадка (повышение температуры тела выше 38).
  • рвота у вашего ребенка становится все тяжелее
  • ребенок отказывается от приема перорального регидратационного средства (ПРС) или имеет стойкую рвоту на прием ПРС
  • у ребенка бывает рвота фонтаном после кормления
  • если вашему ребенку менее 4 месяцев и у него есть повторная рвота (не путать с обычным срыгиванием)
  • если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу кормления малыша или ухода за ребенком во время болезни
Обязателен вызов врача, если:
  • вы не можете напоить ребёнка, а диаррея длится больше 24 часов
  • ребёнок нормально пьет, но диарея длится больше недели.
  • у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов
  • ребёнок плачет без слез.
  • ребёнок очень вял и капризен.
  • рот и губы ребынка сухие
  • глаза выглядят запавшими
  • ребёнок постоянно просит пить
  • в стуле и рвотных массах есть кровь
  • рвота темно-зеленого цвета
  • у ребёнка впавший родничок.
Немедленно вызовите Скорую Помощь (03), если:
  • ваш ребенок теряет со рвотой весь объем жидкости, который вы ему вводите
  • вы считаете, что ваш младенец или ребенок сильно обезвожен
  • в рвотных масса вашего ребенка есть кровь или примесь, похожая на кофейную гущу (черная примесь в рвоте).
  • ваш ребенок имеет неадекватное поведение или выглядит тяжело больным
  • вам кажется, что ваш ребенок мог съесть или выпить ядовитые вещества, растения или лекарственные препараты
  • ваш ребенок имеет спутанное сознание, бредит, имеет ригидность затылочных мышц (вам не удается согнуть расслабленную шею ребенка так, чтобы подбородок касался грудины), или очень сильную головную боль
  • ваш ребенок жалуется на боли в животе, которые не ослабевают после приступа рвоты
  • ваш ребенок имеет болезненное мочеиспускание
  • у вашего ребенка есть проблемы с дыханием.

Бактериальные кишечные инфекцииПодавляющее большинство кишечных инфекций вызываются вирусами. Однако есть и бактериальные возбудители и возбудители-простейшие. В первую очередь, это: сальмонелла, шигелла, амеба и холерный вибрион.

Сальмонелла Несмотря на то, что это классический бактериальный возбудитель - лечение антибиотиками не только не улучшает состояние больного, но и удлиняет бактериовыделение. Лечить сальмонеллез антибиотиками нужно только в некоторых случаях, когда высок риск бактериемии (дети до 3х месяцев и др)

Шигелла Дизентерия - заболевание, вызываемое шигеллами - самая распространенная кишечная инфекция, требующая введения антибиотика. Как различить дизентерию? Классическая дизентерия - это лихорадка и обильный водянистый стул в первый день болезни, а начиная со второго дня - скудный слизистый стул, с обильными прожилками крови, сопровождающийся тенезмами (тянущими болями в животе до, во время и несколько минут после дефекации) а также - ложными позывами на дефекацию.

Холерный вибрион Холера - заболевание, сопровождающееся многократным обильным стулом, и фонтанной повторной рвотой, очень быстро приводящей к обезвоживанию, и потому лечится только в стационаре. Холера крайне заразна и болеют ей обычно - всей семьей.

Амебиаз Кровянистый понос, не поддающийся антибиотикотерапии, направленной на лечение шигеллеза (который подозревается в первую очередь), длящийся более 1-2 недели, заставляет подумать об амебиазе. Но это заболевание довольно редко - и составляет всего 3% от общего числа случаев кровавой диареи.

Лечение: 1. Имодиум (лоперамид), и другие антидиарейные средства категорически запрещены при инфекционных диареях. Они увеличивают время контакта возбудителя с кишечной стенкой, повышая риск бактериемии и тяжелых осложнений.

Энтерофурил (нифуроксазид). Чрезвычайно популярный в РФ препарат. Однако: Во-первых, шигелла давно развила к нему устойчивость. И во-вторых, он имеет массу побочных эффектов и не применяется в цивилизованных странах. Поэтому он тоже запрещен.

Смекта, неосмектин и проч. сорбенты - скорее бесполезны, чем вредны. Но тоже - не показаны при инфекционных диареях.

Что же тогда можно? При подозрении на дизентерию - препаратом первой линии являются цефалоспорины 3го поколения. Это супракс, если рвота ребенка позволяет принимать лекарство внутрь, и цефотаксим внутримышечно - если не позволяет. Препаратом второй линии - является азитромицин.

Описанная выше борьба с эксикозом - вполне актуальна и для невирусных диарей. Для детей, старше 14 лет - подойдет и обычный регидрон, для более младших детей желательно использовать детские пероральные регидратационные смеси, типа "Хумана электролит" или "Гидровит".

Не стоит забывать, что кал на дизгруппу нужно взять ДО начала приема антибиотика, иначе доверять его результатам будет сложно.