"Синекод" (капли для детей): инструкция, цена

Как хочется, чтобы дети не болели, ну или хотя бы это происходило как можно реже! Порой очень трудно обойтись без осложнений при лечении простудных или инфекционных заболеваний. В частности, если у ребенка интенсивный кашель, который не сопровождается отделением мокроты, тут не обойтись без противокашлевых сиропов, таблеток и других форм лекарственных средств, применяемых для лечения дыхательной системы. Распространенным препаратом из этой группы является лекарство "Синекод" (капли). Рассмотрим основные преимущества, среднюю стоимость и инструкцию по применению данного средства.

Состав препарата

Являясь препаратом противокашлевого действия из группы бронходилататоров, лекарство "Синекод" (капли) имеет в своем составе активное вещество бутамирата дигидрогенцитрат в количестве 10 мг на 2 мл раствора. После приема внутрь данное вещество быстро и полностью всасывается и достигает максимума концентрации в плазме примерно через 2 часа. Среди вспомогательных компонентов лекарства можно перечислить:

  • раствор сорбитола;
  • глицерин;
  • бензойную кислоту;
  • натрия сахарин;
  • этанол;
  • воду очищенную;
  • ванилин.

Форма выпуска

Препарат "Синекод" (капли для детей для приема внутрь) выпускается во флаконах из затемненного стекла по 20 мл. Это прозрачный раствор без цвета или со слегка желтоватым оттенком. Присутствует запах ванили.

Фармакологическое действие

Лекарство "Синекод" (капли) инструкция описывает достаточно подробно: препарат оказывает бронходилатирующий эффект, облегчая дыхание при кашлевом рефлексе. Воздействуя на кашлевый центр, лекарство уменьшает его влияние. После приема препарата улучшаются спирометрические показатели дыхания. Немаловажным является и то, что препарат "Синекод" обладает некоторым противовоспалительным свойством. Также он подходит для лечения сухого кашля.

Так как бутамират имеет свойство подавлять кашель, нужно исключить одновременный прием с медикаментом «Синекод» отхаркивающего препарата. Если не соблюдать данное правило, возникает риск развития спазма бронхов и инфицирования дыхательных путей, как следствие, скопления в них мокроты.

Показания к применению

Существуют некоторые заболевания и состояния, при которых назначают препарат "Синекод" (капли). Инструкция по применению указывает, что использование лекарства необходимо при таких заболеваниях дыхательной системы, как:

- коклюш;

- ларингит;

- трахеит;

- другие инфекционные болезни, симптомами которых является сухой кашель.

Помимо этого для подавления кашлевого рефлекса препарат "Синекод" часто назначается перед процедурой эндоскопии бронхов (бронхоскопия), а также до и после хирургических операций.

Дозировка

Препарат «Синекод» следует принимать внутрь перед едой. Режим дозирования лекарства зависит от возраста пациента:

  • дети от двух месяцев до одного года – по 10 капель 3 раза в день;
  • от одного года до трех лет – по 15 капель 3 раза в день;
  • от трех лет и старше - по 25 капель 3 раза в день.

Перед приемом средства «Синекод» (капли) инструкция обязательна к ознакомлению. Если ребенку еще не исполнилось 2 лет, обязательно проконсультируйтесь со специалистом о необходимости применения лекарства.

Препарат "Синекод" детям

Сухой кашель очень часто является следствием аллергических проявлений и отека дыхательных путей, что очень опасно, особенно в случае с маленькими детьми. Нужно сначала определить характер болезни: бактериально-вирусный, обструктивный или вызванный механическим раздражением при попадании инородных предметов в органы дыхания. Не спешите сразу давать ребенку лекарства только потому, что он закашлялся после попадания питья или жидкости в дыхательные пути.

Применение препарата «Синекод» для детей возможно только после назначения лечащего педиатра, не стоит заниматься самолечением. Врач должен учесть особенности маленького пациента, его реакции на лекарства, а также степень поражения бронхолегочной системы. Только после постановки точного диагноза назначают медикамент «Синекод». Дозировка препарата может изменяться в зависимости от состояния и общего самочувствия малыша. Специалист определяет, какая лекарственная форма средства «Синекод» больше подходит к данному случаю (сироп, капли или драже), и сколько раз в течение суток принимать лекарство.

Применение капель и сиропа оправдано при длительном, затяжном кашле с бактериальным и вирусным характером заболевания, как утверждает прилагающаяся к лекарству «Синекод» инструкция. Капли для детей грудничкового возраста можно разбавлять теплой кипяченой водой. Не оставляйте маленького ребенка надолго одного без присмотра, ведь при отхождении мокроты затрудняется дыхание. После того как малыш принял лекарство, его следует положить на бок или поднять на руки в вертикальном положении. Для лучшего отделения скопившейся слизи наклоняйте ребенка вперед, постукивая его по спине или делая массажные движения.

Противопоказания и побочные эффекты

Из всех форм лекарственного средства «Синекод»-капли детям давать логичнее всего, они самые безопасные и не вызывающие побочных эффектов. Однако есть ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к составу лекарства;
  • легочные кровотечения;
  • детский возраст до двух месяцев.

Препарат нельзя принимать женщинам в первом триместре беременности.

Как утверждает прилагающаяся к лекарству «Синекод» инструкция, капли для детей могут вызывать побочные явления в виде:

  • головокружения;
  • головной боли;
  • тошноты;
  • сонливости;
  • различных аллергических реакций.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно остановить лечение препаратом и обратиться за помощью к специалистам. Чтобы купировать симптомы аллергии, можно принимать антигистаминные средства, такие как "Диазолин", "Супрастин", "Фенистил".

Применение при беременности

Однозначных клинических исследований на эту тему не проводилось, поэтому лекарство «Синекод» при беременности не назначается только в первом триместре. Во втором и третьем триместрах применение лекарства возможно, но с учетом полезного влияния на организм матери и потенциальной угрозы для ребенка.

Врачи советуют принимать прапарат «Синекод» при беременности в случае таких воспалительных заболеваний дыхательных путей, как бронхит, трахеит, ларингит и других состояний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем.

Аналоги лекарства «Синекод»

В тех случаях, когда после применения препарата возникают побочные эффекты или если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов, можно подобрать аналоги медикамента «Синекод», коими являются медикаменты:

  • "Аскорил"
  • "Стоптуссин"
  • "Эреспал"
  • "Флюдитек"
  • "Омнитус"

Все эти медицинские препараты обладают схожими с лекарством свойствами и фармакологическим действием. Стоимость аналогов примерно одинаковая, исключение составляет лишь средство "Эреспал", цена которого значительно выше других. К сожалению, аналогов российского производства пока в аптеках нет.

Стоимость препарата

У средства имеется три различные лекарственные формы, в данном случае рассматривается лекарство "Синекод" (капли для детей). Цена на них в среднем по России составляет от 150 до 280 рублей за упаковку.

Отзывы о препарате

Нельзя однозначно сказать, что все отзывы о средстве положительного характера, или наоборот - отрицательные. Мнения тут разделяются: некоторые советуют средство "Синекод" (капли) и хвалят его, другие подтверждают абсолютное отсутствие эффекта, а кто-то и вовсе сообщает о негативном влиянии лекарства.

Сообщалось об улучшении самочувствия пациентов после нескольких применений при обструктивной, аллергической форме заболевания. В данном случае лекарство "Синекод" купирует приступообразный кашлевой рефлекс. Но когда причиной продолжительного кашля является простудное заболевание с вирусным или бактериальным происхождением, лечение должно быть основано на препаратах противовоспалительного действия.

Общие советы

Заболевания дыхательной системы, в частности бронхов и легких, являются самыми распространенными у детей самого разного возраста. Причины могут иметь различный характер, но чаще всего это простудное заболевание с бактериальной и вирусной этиологией. В некоторых случаях недуг очень трудно поддается лечению, даже с применением антибиотиков и общей терапии.

Для исключения осложнений и тяжелых последствий заболеваний педиатры рекомендуют проводить мероприятия по их профилактике: частые прогулки на свежем воздухе, закаливание, прием иммуностимулирующих средств и т.д.