Такой полезный лецитин: отзывы, показания к применению, дозировка для детей и взрослых

Лецитин – очень важное вещество для человеческого организма. Врачи рекомендуют применять его и взрослым, и детям. Подробнее о пользе, показаниях к применению и прочих характеристиках рассказано ниже.

Что представляет собой лецитин?

Рассматриваемое вещество – это смесь натуральных фосфолипидов, в том числе и холина. В состав этих липидов входит фосфор, который является естественным проводником полезных витаминов и минералов в клетки всего организма. Особенно много лецитина содержится в сое, арахисе, пророщенном зерне. Несмотря на то что данное вещество не является незаменимым, то есть организм синтезирует его и самостоятельно, стоит учесть, что делает он это в весьма малых количествах. Собственно, поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать лецитин гранулированный – какой-либо препарат, его содержащий, либо включать в пищу названные выше продукты.

Кому показано применение лецитина?

Вот только некоторые показания к тому, чтобы применять биологически активные добавки, содержащие лецитин, либо продукты, богатые этим веществом. Вам нужно обязательно дополнить свой рацион капсулами или таблетками с ним, если у вас наблюдаются следующие болезни или состояния:

  • стрессы и синдром хронической усталости ;
  • депрессия, тревожность, расстройство сна;
  • нарушение внимания, гиперактивность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • проблемы с печенью;
  • сахарный диабет;
  • высыпания на коже, в том числе подростковые прыщи.

Так или иначе, применение лецитина показано практически всем, ведь он действительно способен улучшать многие функции организма.

Нормы приема лецитина в зависимости от возраста и пола пациента

Ввиду того что продукты, содержащие лецитин, достаточно калорийны и содержат много жиров, все же более целесообразно применять дополнительную порцию данного вещества в таблетках, порошке или ином виде (здесь имеются в виду формы выпуска биологически активных добавок). Так, нормой для взрослых считается употребление 425-550 мг холина в сутки, для детей – меньше. Допустимы также дозировки до 3500 мг холина в 24 часа для взрослых и подростков, для детей – 1000 мг. Напомним, что именно холин, содержащийся в лецитине, оказывает нужное воздействие на организм. Вот поэтому дозы указаны именно для первого. Различные препараты, предлагаемые в аптеках, имеют разное содержание лецитина. Его порошок продается и в чистом виде. Но покупателю важно обращать внимание на содержание именно холина в продукте, а оно может быть различным. Также врачи отмечают, что при больших терапевтических дозах приема лецитина его нужно дополнять витамином С и кальцием.

Что говорят те, кто дополнительно принимает лецитин?

Это, безусловно, полезное вещество, поэтому лецитин отзывы имеет в основном положительные. Вот что говорят те, кто включил в свой рацион какой-либо препарат, его содержащий:

  • его применение помогает поддерживать волосы и ногти в идеальном состоянии;
  • на фоне приема лецитина действительно улучшается психоэмоциональное состояние;
  • многие женщины используют его не только внутренне (пьют таблетки или капсулы), но и наружно – добавляют в кремы, маски для кожи и волос;
  • препаратов с лецитином очень много – можно выбрать и отечественного производства, к примеру, БАД “Наш Лецитин” по цене от 230 рублей, а можно и импортный аналог подороже.

Так или иначе, отрицательных откликов о его применении не было обнаружено. Конечно, кто-то может и не заметить ярко выраженного эффекта от приема указанных препаратов, но, скажем, лецитин отзывы отрицательные не заслужил. Учитывая, что вещество в определенном количестве вырабатывается организмом, вполне естественно, что аллергия на него маловероятна. Более того, благодаря великому множеству препаратов с его содержанием, всегда можно подобрать тот, в состав которого не входят дополнительные компоненты, вызывающие нежелательные реакции.

Лецитин для детей: отзывы мам и врачей

Очень многие мамы начинают принимать лецитин уже на стадии планирования и вынашивания малыша. А все потому, что он активно участвует в формировании нервной ткани и мозга плода. Для самых маленьких - новорожденных - детей он необходим потому, что участвует в дальнейшем определении объема памяти, “программирует” устойчивость к процессам старения. А подросткам он показан потому, что является вторым после белка важным “строительным” материалам для организма. Многие мамы и врачи отмечают, что ребенок, регулярно принимающий препараты с лецитином, меньше капризничает и плачет, меньше болеет, развивается более активно, чем его сверстники. Возможно, поэтому это вещество входит в состав большинства витаминных комплексов для детей и новорожденных. Лецитин отзывы от мам и врачей имеет также положительные. А уже подобрать препарат с его содержанием поможет педиатр. Конечно, можно попробовать давать ребенку и вещество в гранулах, но для младенцев это просто невозможно, да и дети до 8-9 лет вряд ли будут принимать не слишком аппетитный, но пусть и полезный, продукт.

Выводы и заключение

Конечно, здоровый организм сам в состоянии обеспечить себя и лецитином, и другими полезными веществами. Вот только постоянные стрессы, долгие зимы и отнюдь не изобилие свежих овощей, фруктов и злаков в нашем рационе является результатом того, что многие испытывают нехватку витаминов, минералов и прочих компонентов. Поэтому принимать добавки все же необходимо, особенно детям и подросткам – они растут и нуждаются в дополнительных питательных веществах больше, чем взрослые. В нашей статье мы рассказали о том, что такое лецитин. Отзывы, характеристики, показания к применению и прочая нужная и важная информация также приведена. Надеемся, это поможет вам решить, нужно ли отдельно принимать это вещество, а также понять, кому из членов вашей семьи оно особенно необходимо.