Сироп от сухого кашля

Чтобы быстро и эффективно вылечить простуду и кашель у детей и взрослых,  врачи рекомендуют делать ингаляции, полоскать горло и принимать сироп от сухого кашля. И если первые 2 пункта обычно не вызывают затруднения, то иногда родителям трудно решить, какой именно сироп  давать ребенку и почему.

Как подобрать подходящий препарат

Сухой кашель возникает из-за раздражения дыхательных путей различными веществами или патогенными микроорганизмами, главная задача при его лечении – это ускорить и облегчить выведение мокроты из бронхов и легких. Сиропы  – это лекарства в жидкой форме,  которые содержат экстракты лекарственных трав и синтетические вещества, вызывающие разжижение мокроты и облегчающие ее эвакуацию, также они обладают  приятным вкусом, что очень важно при лечении детей,

Особенно ответственно нужно отнестись к выбору лекарства для лечения детей первых лет жизни, так как, в отличие от взрослых, они еще не умеют отхаркивать мокроту. В этом случае обязательна консультация педиатра. который назначит самый подходящий препарат, например сироп Гербион с подорожником или Геделикс с экстрактом листьев плюща. Детям от трех лет и старше и взрослым при кашле можно порекомендовал классический сироп солодки или амбробене.

Противокашлевые препараты

Сухой кашель у ребенка может вызвать полное истощение всех жизненных сил организма, спровоцировать рвоту, не давать ребенку спать и вызывать боли в груди, в этом случае больному назначают противокашлевые препараты.

Противокашлевые средства  бывают 2-х видов: воздействующие на рецепторы, расположенные в продолговатом мозгу и на периферии – в дыхательных путях. Препараты центрального действия, такие как кодеин (наркотические) или синекод (ненаркотические) угнетают активность противокашлевого центра, расположенного в продолговатом мозгу и могут вызвать угнетение дыхательного центра, поэтому их не применяют у детей младше 2-х лет. Обычно  для лечения сильного взрослых используют: синекод, кодеин, глауцин, этилморфин, тусупрекс и их производные.

Для детей младшего возраста применяют препараты, подавляющие активность рецепторов, расположенных в бронхах, они уменьшают их возбудимость, не оказывают системного воздействия  и менее опасны для здоровья. Для лечения младенцев  используют либексин или левопронт, но эти средства применяют строго по назначению врача, так как у них есть много противопоказаний и побочных эффектов.

Посмотрите видео обязательно.

Лечение детей до года

Для малышей младше одного года отлично подойдут такие сиропы, как:

  • Геделикс – натуральный однокомпонентный отхаркивающий препарат с экстрактом листьев плюща;
  • Гербион от сухого кашля– комбинированное средство с подорожником и экстрактом листьев мальвы;
  • Доктор Мом – содержащий только растительные компоненты: ментол, корень солодки и имбиря, экстракт базилика, алоэ и другие лекарственные растения.

Все эти сиропы обладают мягким действием, способствуют разжижению и выведению мокроты, но не слишком эффективны для лечения приступов кашля.

Лечение детей старшего возраста

Детям, начиная с третьего года жизни, рекомендуют применять более сильные препараты. Здесь выбор лекарства во многом зависит от причины заболевания, например, при сильном кашле во время коклюша или кори, детям назначают сильные противокашлевые средства, такие как синекод, а обычные отхаркивающие: гербион, сироп солодки, амбробене назначают уже после стабилизации состояния.

Более сильными средствами считаются сиропы

  • Проспан – на основе натурального муколитика – экстрактов листьев плюща, разжижает мокроту и уменьшает приступы кашля;
  • Амбробене (Амбро, Амброксол, Лазолван, Фервекс) – синтетический препарат, действующее вещество амброксол, сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство,  повышает местный иммунитет. Он также применяется для лечения детей любого возраста, включая грудничков, но, как более сильное средство, должен использоваться только по показаниям и под контролем педиатра;
  • Сироп корня солодки – препарат растительного происхождения, хорошо разжижает и выводит мокроту, но не слишком эффективен при тяжелых формах заболевания;
  • Ацетилцестиин (АЦЦ)  – достаточно сильное синтетическое средство, хорошо помогает при сильном сухом кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

Лечение сухого кашля должно начинаться с определения причин заболевания, только в этом случае вы можете быть уверены в эффективности терапии и в полном излечении больного, поэтому консультация врача необходима в любом случае. особенно при заболевании детей младшего возраста. Никакие лекарства, даже самые безопасные, такие как сироп солодки или гербион принимать самостоятельно нельзя, а противокашлевые препараты – синекод, либексин требуют постоянного медицинского контроля.