Седативные средства

Для достижения оптимального терапевтического эффекта весьма важен правильный выбор С. с. или соответствующей комбинации лекарственных препаратов и установление наиболее эффективной индивидуальной дозы.

Валериана и ее компоненты входят в состав многочисленных растительных сборов и комбинированных препаратов, содержащих синтетические С. с. (бромиды, барбитураты) и препараты других групп.

Пустырник сердечный (трава). Выпускается резаное сырье, в том числе прессованное в круглых брикетах; настойка пустырника (на 70% спирте, 1:5) во флаконах-капельницах по 25 мл ; экстракт пустырника жидкий во флаконах по 25 мл. Сырье используют для приготовления настоев (15 г травы на 1 стакан воды). Настой принимают внутрь, до еды. Взрослым назначают по 1 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой готовят и дозируют так же, как и настой валерианы. Настойку взрослым назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день, детям на прием дают столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт назначают по 15—20 капель (взрослым) 3—4 раза в день.

Калия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь (до еды), взрослым по 0,1—1 г на прием 3—4 раза в день. Средние разовые дозы для детей 1 года — 2 лет — 0,15 г. 3—4 лет — 0,2 г. 5—6 лет — 0,25 г. 7—9 лет — 0,3 г. 10—14 лет — 0,4—0,5 г .

Натрия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 3% р-р во флаконах по 200 мл ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь, в качестве С. с. в тех же дозах, что и калия бромид. При эпилепсии начальные суточные дозы составляют для взрослых 1—2 г. еженедельно их увеличивают, доводя до 6—8 г. одновременно ограничивая потребление с пищей поваренной соли (до 5—6 г при суточной дозе натрия бромида 4—5 г ).

Проксибарбал (ипронал) — таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь по 0,05—0,1 г (взрослым) 3 раза в день в течение 4—6 нед.

Белласпон — драже (фенобарбитал 20 мг. радобелин 10 мкг. эрготамина тартрат 300 мкг ). Назначают внутрь (после еды) по 1 драже 3 раза в сутки, в исключительных случаях до 6 драже в сутки. После длительного приема дозу снижают постепенно из-за возможности развития судорог.

Беллатаминал — таблетки (фенобарбитал 20 мг. эрготамина тартрат 300 мкг. сумма алкалоидов красавки 100 мкг ). Способы применения дозы те же, что и для белласпона.

Беллоид — драже (бутобарбитал 30 мг. эрготоксин 300 мкг. L-гиосциамина сульфат 100 мкг ). Назначают внутрь по 1—2 драже 3 раза в день.

Корвалол — капли для приема внутрь во флаконах-капельницах по 15 мл. По составу близок к валокордину, отличие заключается в меньшем содержании фенобарбитала (1,82%), наличии около 3% гидрооксида натрия, или едкого натра (предназначенного для перевода фенобарбитала в растворимую форму — фенобарбитал натрия), отсутствии масла хмеля. Способ применения и дозы те же, что и для валокордина.

лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на центральную нервную систему (например, препараты валерианы и пустырника, бромиды, барбитураты в малых дозах).

Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Ответы

да успокоительное..замедляет работу сердца..для тех у кого давление повышеное..валерьянка примерно то же самое. но лучше такие вещи без указания врача не принимать. и смотри не переборщи.

Фармакологические свойства Фармакотерапевтическая группа: седативное средство растительного происхождения. Фармакодинамика: комбинированный препарат.

Фенобарбитал обладает седатавным и мягким снотворными эффектами. Способствует снижению возбуждения ЦНС и облегчает наступление естественного сна. Этилбромизовалерианат оказывает также седативное и спазмолитическое действие. Масло мяты перечной обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью.

Показания к применению Корвалол назначают в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, при неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, нарушенном засыпании, тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями, а в качестве спазмолитического средства - при спазмах кишечника.

Противопоказания Повышенная чувствительность к компонентам препарата; выраженные нарушения функции почек и/или печени.

Особые указания Назначение препарата в период беременности возможно только по строгим показаниям. При необходимости назначения препарата в период кормлелия следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Препарат содержит 58 объемных % зтанола и фенобарбитал, поэтому пациентам, принимающим корвалол, не рекомендуется заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием и требующей быстроты психических и двигательных реакций. При длительном применении препарата возможно формирование лекарственной зависимости; возможно накопление брома в организме и развитие отравления им.

Способ применения и дозы Дозировка устанавливается индивидуально. Взрослым назначают обычно по 15-30 капель 3 раза в день до еды. При тахикардии возможно увеличение разовой дозы до 40-50 капель. Детям назначают до 3-15 капель в сутки в зависимости от возраста и клинической картины заболевания. Длительность применения препарата устанавливается врачем индивидуально.

Побочное действие Корвалол, как правило, хорошо переносится. В отдельных случаях в дневные часы может наблюдаться сонливость и легкое головокружение. При длительном применении больших доз возможно развитие хронического отравления бромом, проявлениями которого бывают: депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений. При появлении каких-либо побочных (необычных) эффектов, не отраженных в инструкции, необходимо сообщить о них лечащему врачу.

Условия хранения Список Б. В защищенном от света месте, при температуре не превышающей 15° С. Хранить в недоступном для детей месте.

В корвалоле содержится фенобарбитал.

Оборот фенобарбитала в настоящее время ограничен, конвенцией о психотропных веществах фенобарбитал включен в список IV. Лекарства, содержащие фенобарбитал, запрещены к ввозу в некоторые страны (например в США, ОАЭ и Литву).Фенобарбитал является основной составляющей широко распространённых валокордина и корвалола .

тык наркота же. Не удивлюсь, если запретили. Тесты водителей на наркотики от него показывает, что употреблял наркоту. Барбитураты. И никак не отмажешься потом.

Любые лекарственные средства необходимо принимать строго по назначению врача. Корвалол является седативным и спазмолитическим средством, в больших дозах оказывает также лёгкое снотворное действие. При нагрузке, седативное и сосудорасширяющее действие и спазмолитический эффект могут быть опасны для сердечно-сосудистой системы организма.

"НОТТА" Натуральный препарат. Укрепляет нервную систему.Применяется при при повышенной нервной возбудимости,стрессе, беспокойстве, тревоге, депрессии,нарушении сна. Проверено на себе.

Ново-Пассит..гадость редкостная на вкус, но действует нормально. Хотя, это ещё зависит от организма, т.е как он будет реагировать на те или иные вещества:)

насилие на собой - да, конечно. Дубасить в спортзале грушу до тех пор, пока в глазах не потемнеет не сможешь - и никакого стресса.

Успокоительное для детей до года

Беспокойный капризный ребенок забирает много сил и энергии. А если он еще и не спит по ночам, то мама уже готова сделать все возможное, лишь бы это как-то прекратить. Тем более, если ребеночек еще совсем маленький и не может поставить вас в известность о причинах своей бессонницы. А причины есть всегда.

Однако будем честны: современные специалисты часто оставляют желать лучшего и более профессионального отношения к свои пациентам, а современные родители с легкостью перебирают на себя роль врача, думая, будто бы кое-каких познаний из интернета для этого более чем достаточно.

Успокоительные травы для детей

Благо, в наше время не нужно искать, собирать и сушить эти травы. Без проблем любую траву можно приобрести в аптеке. Молодым родителям нужно лишь не переборщить и использовать их по назначению.

Хорошо применять некоторые виды трав для купания малыша. Однако следует быть осторожным с их количеством, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Обратите внимание также на то, что некоторые из трав могут сушить кожу малыша.

Если же вы применяете травы для приготовления фиточая, то следите за реакцией ребенка. В случае аллергии, сразу исключите траву из рациона.

Есть, конечно, и ряд трав, которые врачи рекомендуют использовать почти без всяких опасений. В основном их применяют в ежедневной гигиене и при лечении детей.

Фармакологическое действие препарата Успокоительные капли:

Успокоительные капли представляет собой лекарственный препарат растительного происхождения. Препарат оказывает седативное и кардиопротекторное действие, обусловленное содержанием эфирного масла, сексвитерпенов и монотерпенов, валепотриатов валерианы, эфирных масел пустырника и флавоноидов боярышника. Настойка валерианы и пустырника, входящие в состав препарата, повышает чувствительность рецепторов гамма-аминомаслянокй кислоты нейронов и усиливает синтез гамма-аминомасляной кислоты, что усиливает процессы торможения в коре головного мозга. При приеме препарата снижается скорость реакции организма на внешние раздражители, облегчается наступление естественного сна. Комбинация настоек валерианы, пустырника и боярышника обладает взаимно усиливающимся спазмолитическим действием, оказывает легкий желчегонный эффект при спазме и гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей. Препарат Успокоительные капли оказывает влияние на проводящую систему миокарда, замедляет ритм сердца, незначительно расширяет коронарные сосуды и снижает артериальное давление. Успокоительные капли относится куспокаивающим лекарственным средствам .

Тенотен детский

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка. Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях: Успокаивающее действие нормализует эмоциональное состояние ребенка, избавляет от повышенной возбудимости и помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс-протекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.