Аскариды у детей: как обнаружить и безопасно вылечить?

Человеческие аскариды – это кишечные паразиты, которые наряду с острицами и власоглавом наиболее часто поражают человека.

Оглавление:

Что нужно знать об аскаридах?

Аскариды – это круглые черви, с виду они похожи на шнурки розовато-белого цвета. Размер самки может достигать 40-50 см, самец меньше – 12-25 см.

Живут аскариды в тонком кишечнике, где заканчивается их созревание. Самка в сутки откладывает 100-200 тысяч яиц, их можно увидеть только под микроскопом.

С калом яйца аскарид выходят наружу. Попадая во влажную и теплую среду, из яиц за 12-14 дней формируются личинки, готовые к заражению человека. При этом они очень живучи и сохраняют активность от 2 до 5 лет.

Заражение аскаридами происходит при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и зелени, сырой воды, несоблюдении элементарных правил гигиены, таких как мытье рук с мылом, поэтому личинками этих паразитов чаще заражаются дети.

С загрязненной пищей или водой личинки аскарид попадают в кишечник. Загрязнить ими продукты питания могут также мухи.

Небулайзеры для детей. Как выбрать оптимальный вариант.

То есть, аскариды являются геогельминтами: они передаются от зараженного человека через землю (или воду).

Попав с пищей в кишечник человека, личинки аскарид около двух недель путешествуют по организму – в это время происходит их созревание .

Из кишечника они попадают в печень, потом с током крови в сердце, легкие, гортань, снова заглатываются и возвращаются в тонкий кишечник.

Там личинки окончательно превращаются во взрослых особей. Весь процесс созревания аскарид занимает около 60-80 дней.

Длительность их жизни составляет 12-14 месяцев, после чего они погибают и выходят наружу с калом.

Симптомы

Родителей часто интересуют вопросы: как выявить аскариды у ребенка, и в чем их вред?

Опасность аскаридоза или поражения организма аскаридами в том, что эти глисты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Их токсичное действие проявляется в нарушениях нормальной работы различных органов, особенно страдает при аскаридозе нервная система.

Можно заподозрить заражение аскаридами, если у ребенка некоторое время наблюдаются такие симптомы

  • вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, запоры;
  • проявления аллергии: высыпания, насморк;
  • общая слабость, отсутствие аппетита;
  • повышенная возбудимость, нарушения сна;
  • сухой кашель или кашель со слизистой мокротой;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • явления анемии;
  • увеличение печени, лимфоузлов.

Если же ребенок во сне скрежещет зубами. или у него появился неприятный запах изо рта, то к заражению глистами эти признаки не имеют отношения. Кроме того, аскаридоз не вызывает зуда в области заднего прохода.

Необходимо отметить, что иногда аскаридоз протекает и без выраженных симптомов. Но в любом случае, наличие этих паразитов сильно понижает иммунитет организма.

Во время миграций они могут травмировать стенки кишечника, печень и легкие, вызывая у детей, особенно раннего возраста, тяжелые пневмонии или кишечную непроходимость.

Выявить аскариды у ребенка можно, сдав анализ кала на яйца глистов или заметив паразита, который вышел из кишечника.

Анализ кала лучше сделать три раза с интервалом 2-3 дня, только в этом случае он будет достоверным, потому что в единичной порции кала яиц глистов может и не быть.

Кроме того, следует помнить, что яйца появляются в кале только через 2,5-3 месяца после заражения, когда самка полностью созрела.

То есть, симптомы заражения уже есть, а анализ кала может быть отрицательным.

На возможность аскаридоза могут указывать и некоторые показатели общего анализа крови. но основной способ выявления этих глистов – только анализ кала.

Многих родителей интересует, что делать, если обнаружен паразит, который вышел из кишечника?

В этом случае его лучше положить в любую посуду и залить водкой. В таком виде глиста можно доставить в лабораторию, где специалисты точно определят его вид.

Лечение

Итак, враг установлен, анализ показал, что у ребенка — аскариды. Часто в таких случаях даже вполне здравомыслящие родители склонны впадать в панику, не зная, что же делать?

Как вывести аскариды у ребенка, не навредив ему? Нужно подчеркнуть, что ни диета, ни употребление каких-либо продуктов питания не могут полностью избавить от аскарид.

Действительно, эти паразиты не любят свежий лук, чеснок, тыквенные семечки, другие острые продукты. При их употреблении они выходят из организма вместе с фекалиями, но не все.

На сегодняшний день вылечить аскаридоз возможно только химическими препаратами антипаразитарного действия. такими как пирантел, вермокс и другие, эффективность которых достигает 100%.

В любом случае, конкретное лекарство от аскарид для детей, его дозировку должен назначить врач.

Пред началом лечения нужно внимательно изучить инструкцию к препарату.

Как диагностировать косолапость у ребенка. Методики лечения косолапости различными массажами.

Важно учитывать, что если аскариды выявлены у одного члена семьи, остальные нуждаются в лечении лишь тогда, когда анализ кала выявит паразитов и у них.

То есть, принимать лекарство от аскарид всей семье «за компанию» не нужно.

Чаще всего лечение аскаридоза происходит по схеме: 2-3 дня принимать лекарство, потом перерыв неделю или две, и опять прием лекарств.

После завершения лечения необходимо снова сдать анализ кала: три раза с интервалом в несколько дней. Если анализ отрицательный – ребенок здоров.

Профилактика аскаридоза

Чтобы не допустить заражения ребенка аскаридами, нужно придерживаться таких правил:

  • мыть руки с мылом перед едой, после прогулок, посещений туалета;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, которые употребляются в сыром виде;
  • следить, чтобы дети не ели немытые, плохо отчищенные от земли и песка плоды;
  • отказаться от питья сырой воды, особенно в незнакомых местах;
  • не допускать появления мух;
  • оборудовать закрытые выгребные ямы.
  • То есть, не допускать попадания в организм с пищей фекалий, песка, земли, воды, которые могут содержать личинки аскарид.

    Часто родители задают вопрос, имеет ли смысл в целях профилактики 1-2 раза в год давать детям препараты от глистов?

    О чём свидетельствует наличие слизи в кале ребенка.

    Этого делать не следует. Заражение различными паразитами требует разного подхода и лечения. Поэтому, если ребенка ничего не беспокоит, не стоит переживать и родителям.

    Если же определенные симптомы заставляют задуматься о возможном аскаридозе, лучше сдать анализ кала, и принимать решение о лечении в зависимости от его результатов.