Лечение хронического тонзиллита: народные средства. Эффективное лечение хронического тонзиллита у детей

October 24, 2014

Каждый человек не раз сталкивался с такими неприятными ощущениями, как болезненность в горле, затруднительное глотание пищи. Вслед за воспалением слизистой гортани начинает стремительно расти температура, появляется слабость и отмечается общее ухудшение состояния. Одним из самых неприятных заболеваний является тонзиллит, особенно если он приобретает хроническую форму.

Некоторые люди торопятся незамедлительно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Другие, напротив, обращаясь за помощью к врачу, подбирают эффективное лечение хронического тонзиллита. Народные средства, умело соединенные с лекарственными препаратами и процедурами, творят настоящие чудеса.

Симптомы заболевания

К сожалению, человек не всегда может понять, что у него хронический тонзиллит. Ведь миндалины могут быть даже не увеличены. К тому же при данном заболевании недостаточно специфичны симптомы. И лечение хронического тонзиллита именно по этой причине весьма затруднительно. Недуг зачастую является результатом частых ангин, которые вызывают изменения в структуре миндалин. Он характеризуется скрытым протеканием инфекции.

Основные симптомы:

  • периодические боли в горле (не острые);
  • частые ангины;
  • чувство обструкции;
  • боль в шее;
  • затрудненное глотание;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • неприятный привкус.

Периодически можно наблюдать возникновение налета белого или желтого цвета на миндалинах. Во время появления таких образований, как правило, у больного отмечается слабость, необъяснимая лихорадка, значительно снижается иммунитет.

Зачем лечить болезнь?

Хронический тонзиллит характеризуется тем, что инфекция может затихнуть и «спрятаться». Именно это и ставит его в ряд достаточно сложных и опасных заболеваний. Ведь в любой момент инфекция может распространиться по всему организму. Это провоцирует возникновение осложнений. Попадая в кровь, она задевает отдаленные органы, возбуждая многочисленные заболевания, среди которых следующие:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • гломерулонефрит;
  • миокардит;
  • заболевания сосудов;
  • псориаз;
  • гинекологические недуги.

Именно поэтому необходимо вовремя начинать лечение хронического тонзиллита. Народные средства, о которых речь пойдет дальше, помогут навсегда избавиться от тяжелого недуга. Не следует забывать, что миндалины при тонзиллите совершенно перестают выполнять функцию защитников организма. Скорее, наоборот, заболевание делает их весьма опасным объектом. Исходя из этого, лечение нужно начинать пораньше.

Особенности заболевания у детей

Протекание хронического тонзиллита у малышей происходит достаточно явно. В отличие от взрослых, симптомы у детей развиваются быстро и в острой форме. При первых признаках следует немедленно начинать лечение хронического тонзиллита у детей. Чтобы удалить гнойное содержимое миндалин, важно тщательно полоскать горло.

А вот антибиотики детям следует подбирать очень осторожно. Большинство из них малышам до 12 лет не разрешены. Выбор подходящего антибактериального средства должен оставаться за педиатром. Неправильная терапия лишь усугубит протекание болезни.

Как правило, лечение хронического тонзиллита у детей включает физиотерапевтические процедуры. Широко применяется электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия. Однако оптимальное лечение хронического тонзиллита – народные средства, сочетаемые с медицинскими препаратами.

Консервативные методы

Миндалины у детей выполняют важные функции. Поэтому консервативное лечение хронического тонзиллита – важнейшая задача. Изначально следует организовать правильный режим дня и выработать оптимальное меню. Высокие результаты дает закаливание. По возможности устраните все факторы, провоцирующие возникновение ангины. Это включает заботу о своевременном лечении полости рта, носа. Позаботьтесь о свободном дыхании малыша (главные враги – аденоиды, синуситы).

Курсы лечения ребенка следует повторять дважды в год. Как правило, самое подходящее время – весна и осень. Применяются местные антибиотики и антисептики. Миндалины рекомендуется смазывать специальным раствором "Люголь". Отлично помогает коллоидное серебро.

Зачастую в схему лечения педиатры включают противоаллергические препараты, поскольку возбудитель болезни может подчас спровоцировать неприятную реакцию. Иногда аллергию могут вызвать и назначенные антибиотики. Очень важно придерживаться схемы лечения, чтобы избежать неприятных последствий.

Чтобы обеспечить эффективное лечение хронического тонзиллита, обычно назначают физиотерапевтические процедуры, подключают иммуномодуляторы. При этом очень важно не забывать о полоскании горла. Широко применяются для таких целей травяные сборы.

Применение бактериофагов

Затяжные формы болезни требуют более эффективного лечения. Речь идет о бактериофагах. Это вирусы, которые пожирают возбудителей болезни – стрептококков, стафилококков. Лечение хронического тонзиллита бактериофагами достаточно эффективно. Избавление от инфекций носоглотки и ротовой полости, сопровождаемых частыми рецидивами, при включении указанных вирусов показало отличные результаты.

Малыш может приобрести нечувствительную к антибиотикам флору. В таких случаях педиатр выбирает бактериофаги. Однако если у ребенка острая фаза тонзиллита, то подобрать антибиотик все же предпочтительнее.

Лечение гомеопатией

Избавление от недуга – достаточно длительный процесс. Он заключается не только в медикаментозной терапии. Прекрасные результаты дает лечение хронического тонзиллита гомеопатией.

Достаточно хорошо отзываются о препарате «Вокара». Данное гомеопатическое средство рекомендуется принимать по одной капле на каждый год жизни ребенка (но не более 10) при обострении недуга. Препарат разводят в воде. Прием можно повторять до восьми раз в день.

Если острая стадия миновала, средство «Вокара» пьют три раза в сутки. Курс рассчитан на две недели. Как правило, при хронической форме заболевания данный препарат используют как средство профилактики.

Народные средства. Отвары

Для малышей, организм которых еще не может принимать медикаментозные препараты, педиатры советуют проводить домашнюю терапию. Врачи настойчиво рекомендуют осуществлять лечение хронического тонзиллита народными методами беременным женщинам, аллергикам. Избыток фармацевтических средств в этих случаях вряд ли поможет.

Народная медицина включает широчайший спектр самых разнообразных средств для любого случая. Рассмотрим отвары. Их изготавливают из травяных сборов, которые можно легко приобрести в любой аптеке. Отвары оказывают антисептическое воздействие на организм, укрепляют иммунитет, избавляют от воспалительных процессов. Важно запомнить: лучше применять проверенные сборы. Ведь взаимодействие различных трав – до сегодняшнего дня вопрос открытый, полностью не изученный.

Фиточай антибактериального действия

Для его изготовления следует смешать в равных пропорциях полынь, мать-и-мачеху, зверобой, чабрец, укроп, перемолотые корни аира и пиона, цветы календулы и ромашки. Рекомендуется для улучшения эффекта добавить измельченные эвкалиптовые листья. Хотя и без них отвар обладает всеми целебными свойствами. Тщательно перемешанный состав следует залить кипятком. При этом расчет должен быть таков: 1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан воды. На протяжении 4 часов фиточай следует настаивать. После этого раствор доводят до кипения, обязательно процеживают и принимают исключительно в теплом виде.

Отвар для стимуляции иммунитета

Понадобится зверобой, багульник, володушка, хвощ, корень солодки и аира. Такой сбор можно приобрести как фиточай в аптеке. Для большей эффективности следует добавить шиповник, содержащий много витамина С. Потребуется взять чайную ложку смеси. Сухой состав залить одним стаканом кипятка и дать завариться.

Эффективные настои

Народное лечение хронического тонзиллита включает различные растворы лекарственных трав. Для настоев широко применяются овощи, полезны разнообразные соки.

Настой из мать-и-мачехи

Хорошо промытую траву смешать в равных пропорциях с красным вином. В полученный состав добавить луковый сок. Раствор поставить на сутки в темное прохладное место. Полученное средство необходимо принимать три раза в сутки, предварительно взбалтывая.

Сок из свеклы

Полученную жидкость (5 частей) смешивают с сиропом из плодов шиповника (3 части) и соком лимона (1 часть). Для такой настойки следует строго учитывать соответствующую пропорцию. В течение суток раствор должен настаиваться в холодильнике. Употреблять средство следует после принятия еды трижды в день. Рекомендуемая доза – 1-2 ч. ложки.

Настой из чеснока

Две головки тщательно измельчить и подождать, пока появится сок. К нему добавить свежеотжатый сок лимона в таком же количестве. Полученную смесь залить одним стаканом воды. Принимать взрослым по столовой ложке 2-3 раза в день (после еды!), детям - не более двух чайных ложек.

Растворы для полосканий

Без данной процедуры совершенно невозможно представить эффективное лечение хронического тонзиллита. Народные средства, предназначенные для полоскания, помогают избавиться от микроорганизмов, образующих налет на поверхности миндалин. Ведь именно таким образом происходит борьба с причиной воспалительного процесса. Рекомендуемые средства обладают успокаивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

- Раствор из йода. В стакане теплой воды разводят одну ч.л. соли. В полученную смесь добавляют 5-10 капель йода. Полоскать горло следует через каждые три часа.

- Два больших зубчика чеснока растолочь и отжать сок. Полученную жидкость залить горячим молоком (1 стакан). Остудить и процедить. Полоскать горло этим раствором следует дважды на день.

- Полоскание чистотелом. Одну столовую ложку измельченной травы (взять листья и цветки) следует запарить стаканом кипятка. Выдержать около 10-15 минут. Полоскание производится трижды на день. Обязательно перед процедурой раствор следует подогревать.

Домашние ингаляции

Данные процедуры являются одним из достаточно эффективных методов лечения. К сожалению, о них довольно часто просто забывают. Хотя результаты от ингаляций просто потрясающие. Большинство пациентов, испытавших данный способ, смогли избавиться от недуга. Об этом свидетельствуют положительные отзывы. Лечение тонзиллита хронического или острого обязательно должно включать ингаляции.

- Спиртовой раствор эвкалипта. Одну ст.л. настойки следует добавить в 1 литр горячей воды. Образовавшимся паром дышать минут 15.

- Цветы зверобоя. Спиртовой настой травы применяют для домашней ингаляции в тех же пропорциях, что и эвкалипт. При отсутствии раствора зверобоя его можно приготовить самостоятельно. Следует 20 грамм цветов залить ста миллилитрами спирта. Настаиваться это средство должно около двух недель. Средство можно хранить и применять для ингаляций по мере надобности.

- Раствор из шалфея. Сухую измельченную траву необходимо залить кипятком. Расчет следующий: на 1 ст. ложку шалфея – 1 стакан воды. Обязательно дать настояться минут 15-20. Один стакан полученного средства добавляется в литр воды.

Профилактические меры

Очень важно понимать, что симптоматика болезни не носит ярко выраженный характер. А, следовательно, тяжело определить даже наличие данного недуга. Именно поэтому большую роль играют профилактика и лечение хронического тонзиллита, как ранее упоминалось, дважды в год.

Следует наладить здоровый образ жизни. Обязательно принимать меры по укреплению иммунитета. Обычно для этих целей рекомендуется закаливать организм и выполнять умеренные физические упражнения. Следует полностью исключить возможные переохлаждения.

Следует уяснить, что при первых же симптомах заболевания нужно немедленно начинать лечение. Оно должно включать антисептические препараты, регулярное полоскание горла. Достаточно эффективны орошения носоглотки. Положительный результат дает амбулаторное промывание миндалин.

Профилактические процедуры, проведенные своевременно, уберегут от распространения очагов инфекции. Они остановят воспалительный процесс на начальном этапе, тем самым не позволят развиться достаточно серьезным осложнениям.

Заключение

Постоянные боли или воспаления носоглотки довольно часто не вызывают тревоги у большого количества людей. Подобное состояние связывается с холодным временем года. К сожалению, очень редко предпринимаются профилактические меры, пока болезнь не приобретет острую форму. Своевременное лечение способно не только облегчить состояние, но и не допустить развития серьезных осложнений.