Форма выпуска препарата и дозировка

Сироп – сладкая по вкусу суспензия, которая не вызывает у ребенка неприятного ощущения. Принимается парацетамол в сиропе перорально, начиная со второго месяца жизни. Дозировка препарата прописана в инструкции к применению. К флакону чаще всего прилагается специальный мерный шприц – дозатор. Сироп достаточно приятный на вкус, поэтому разводить его жидкостью дополнительно (водой, чаем или компотом) нельзя, а вот дать ребенку запить можно.

Количество приемов в сути – не более четырех раз, с промежутками не менее четырех часов. В особо тяжелых случаях и только в условиях стационара, по разрешению медперсонала возможен прием чаще, чем через четырех часов.

Свечи с содержанием парацетамола для детей – еще одна форма выпуска препарата. Также может быть под различными названиями. Суппозитории, то есть свечки нужно вводить в анальное отверстие ребенка. Благодаря тому, что препарат вводится ректально, парацетамол всасывается в кишечнике. Дозировка препарата также как и при сиропе зависит от возраста ребенка.

Таблетки парацетамола для детей. Принимать таблетки маленькому ребенку достаточно сложно. Хоть и можно их растереть в порошок и развести в малом количестве воды, но не все дети охотно глотают. Тем более, таблетки можно принимать детям в возрасте от двух лет.

Передозировка парацетамола

Передозировка или отравление парацетамолом, как и любым другим препаратом вполне вероятна. Возможно, что родители просто куда – то торопятся и, не заглянув в инструкцию, набирают в дозатор препарата больше, чем допустимо. Еще один вариант отравления при комбинированном лечении. Например, ребенку параллельно с жаропонижающим прописан противовирусный препарат, в содержании которого есть парацетамол. Одновременный прием подобных препаратов с парацетамолом может вызвать передозировку.

Применение неверной дозировки можно наблюдать чаще всего при приеме таблеток детьми. Когда вместо детской дозировки дается взрослая. Некоторые мамы, считают, что чем больше, тем лучше. Этот лозунг хорош, однако, только не при приеме лекарственных средств.

Подобное можно наблюдать и тогда, когда дозировка не помогла и препарат дали через промежуток меньше чем через четыре часа. В случае, если препарат не помог на протяжении часа, необходимо параллельно принимать и другие меры для снижения температуры (например, обмывать ребенка в теплой воде).

Передозировка также возможна, если ребенок добрался до лекарственного средства и случайно его выпил. Хотя многие препараты сейчас выпускают со специальной крышкой, например, Панадол. Открыть препарат достаточно сложно, но и исключать, что чадо случайно его все-таки откроет нельзя.

Примерная доза препарата, достаточная для возникновения токсического отравления препаратом для детей весом до 10 кг – более 1500 мг в сутки, для детей больше 20 кг – более 3000 мг.

Если родители могут рассчитать примерную дозу, которую ребенок принял сверх меры, и они уверены, что она не токсична, достаточно просто понаблюдать за ребенком. Обычно передозировка меньше токсического уровня не вызывает реакции.

Передозировка токсической дозой без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу в течение нескольких дней. Но правильное, внимательное и осторожное применение, с соблюдением инструкции и дозировки – это отличное жаропонижающее средство для как совсем маленьких детей, так и для взрослых.

Аналоги парацетамола

Как таковых аналогов препарата нет. Есть препараты, содержащие парацетамол, они сходные по составу и различаются по наименованиям. Каждый производитель регистрирует препарат со своим наименованием. О них было сказано выше: Панадол, Калпол, Эффералган, Парацетамол для детей и многие другие. Цена препаратов достаточно разнообразна, естественно, что отечественный препарат стоит дешевле импортного в несколько раз, хотя состав препаратов идентичный. Выбор за средством зависит от родителей.

По своим сходным свойствам существуют препараты Найз и Нурофен. В составе Нурофена присутствует ибупрофен – ненаркотический анальгетик. Оба препарата кроме жаропонижающего и обезболивающего воздействия еще и противовоспалительное действие. Однако, не всем детям подходят эти препараты, например, Нурофен может сбивать температуру не на 1-2 градуса, а на 0,5, а побочные эффекты от Найза и Нурофена более сильные. Поэтому каждый родитель путем проб и ошибок выбирает то жаропонижающее, которое подходит именно его ребенку.

Прием таких препаратов как анальгин или аспирин для маленьких детей является табу, то есть категорически нельзя. Аспирин способен вызвать токсические реакции, а анальгин – анафилактический шок или коллаптоидное состояние с гипотермией (резким снижением температуры до 34-35С).

В условиях стационара или же при вызове скорой помощи ребенку могут сделать инъекцию анальгина с димедролом, однако, это уже в компетенции врачей.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

Вспомогательные вещества: макрогол 6000, сахарный сироп (сахарозы, вода), натрия сахаринат, калия сорбат, лимонная кислота, ароматизатор карамельно-ванильный (бутандион, ацетилметилкарбинол, бензальдегид, пропиленгликоль, гамма-гепталактон, бензиловый спирт, триацетин, пиперронал, амилциннамат, ванилин, ацетилванилин), вода очищенная.

90 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерной ложкой - коробки картонные. 150 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерной ложкой - коробки картонные.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Абсорбция парацетамола полная и быстрая. Cmax в плазме достигается через 30-60 мин после приема. Распределение парацетамола в тканях происходит быстро. Достигаются сравнимые концентрации препарата в крови, слюне и плазме. Связь с белками плазмы низкая (10-25%). Проникает через ГЭБ.

Метаболизм происходит в печени, 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1.

T1/2 составляет около 2 ч (1-4 ч). Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов. В неизмененном виде выводится менее 5%.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Средняя разовая доза зависит от массы тела ребенка и составляет 10-15 мг/кг массы тела 3-4 раза/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг массы тела. Интервал между приемами препарата должен составлять 4-6 ч. Следует придерживаться регулярных временных интервалов между приемом препарата.

Для удобства и точности дозирования следует пользоваться мерной ложкой. На мерной ложке нанесены деления, обозначающие массу тела ребенка: 4, 6, 8, 10, 12, 14 или 16 кг. Необозначенные деления соответствуют промежуточной массе тела: 5, 7, 9, 11, 13 или 15 кг.

Дети с массой тела от 4 до 16 кг: наполните мерную ложку до метки, соответствующей массе тела ребенка, или до метки, наиболее близкой по значению к массе тела ребенка. Например, если масса тела ребенка от 4 до 5 кг наполните мерную ложку до метки, соответствующей 4 кг. При необходимости препарат следует принимать каждые 4-6 ч.

Дети с массой тела от 16 до 32 кг: наполните мерную ложку до метки, соответствующей 10 кг, затем повторно наполните мерную ложку до метки таким образом, чтобы суммарно получить массу тела ребенка. Например, если масса тела ребенка от 18 до 19 кг наполните мерную ложку до метки, соответствующей 10 кг, затем повторно наполните мерную ложку до метки 8 кг.

При необходимости препарат следует принимать каждые 4-6 ч. При нарушении функции почек (КК менее 10 мл/мин) временной интервал между приемами препарата должен составлять по крайней мере 8 ч.

Продолжительность лечения - 3 дня в качестве жаропонижающего и до 5 дней в качестве болеутоляющего средства. При необходимости продолжения приема препарата требуется консультация врача.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции печени или почек легкой и умеренной степени, при синдроме Жильбера.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомами острого отравления парацетамолом являются тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастральной области, потливость, бледность кожных покровов, появляющиеся в первые 24 ч после приема. Прием парацетамола в дозе 140 мг/кг массы тела у детей вызывает разрушение клеток печени, приводящее к полному и необратимому гепатонекрозу, печеночной недостаточности, метаболическому ацидозу, энцефалопатии, что, в свою очередь, может привести к развитию комы и летальному исходу.

Через 12-48 ч после приема могут наблюдаться увеличение уровня трансаминаз печени, ЛДГ и билирубина с одновременным снижением уровня протромбина. Клиническая картина повреждения печени обычно выявляется через 1 или 2 дня и достигает максимума через 3-4 дня.

Лечение: при появлении симптомов отравления рекомендуется прекращение приема препарата и немедленная госпитализация. Следует взять образцы крови для начального определения уровня парацетамола в плазме крови. Проводится промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь, лигнин гидролизный), введение антидота ацетилцистеина (в/в или перорально) в сроки до 10 ч после приема препарата. Ацетилцистеин может быть эффективен спустя 16 ч после передозировки. Также проводят симптоматическое лечение.