Сальмонеллез у ребенка: смертельно опасная инфекция, самолечение недопустимо!

Дети, ввиду своей активности, большие непоседы, поэтому уследить за ними довольно проблематично, особенно на улице, где гуляет еще с десяток детей, бегают бездомные кошки и собаки, добрая бабушка предлагает купить мороженное, стоявшее весь день на жаре и т. д.

В такой обстановке, неокрепшему организму ребенка, очень легко подхватить опасные бактерии. Сальмонелла — одна из основных часто встречающихся кишечных заболеваний.

Возбудитель очень устойчив к внешним факторам. таким как антибиотики, холод. Но при этом абсолютно не выносят высоких температур. поэтому тщательно гладьте вещи ребенка, кипятите воду и проваривайте пищу.

Оглавление:

Причины сальмонеллеза у детей

Источником инфекции чаще всего является пища. которая не подвергается тепловой обработке перед употреблением (молочные продукты, салаты, яйца, мясо и т. д.). А также те продукты, при хранении которых были допущены погрешности, вследствие чего и произошло заражение сальмонеллой.

Еще одним не менее распространенным источником сальмонеллы выступают домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кошки, собаки).

Они могут являться носителями болезни, но никак этого не проявлять, то есть бессимптомное носительство. Но при этом «выбрасывать» в окружающую среду большое количество возбудителя.

В роли источника может быт больной сальмонеллезом человек. который представляет огромную опасность для окружающих его людей. Заражение происходит контактно-бытовым путем, то есть через предметы быта при соприкосновении.

Возможно заражение сальмонеллой водным путем (купание в открытых водоемах) и посредством вдыхания зараженной пыли.

В период от 0 до 2-х лет вероятность заражения сальмонеллой в несколько раз больше, чем в другом возрасте.

Вспышки заболевания происходят на протяжении всего года, но пиком является летне-осенний период .

Симптомы

Сальмонеллез — это группа инфекций, отличающиеся по проявлению и степени тяжести. Различают токсикоинфекции при пищевом заражении. При заражении контактно-бытовым путем выделяют контактный сальмонеллез.

Пищевая токсикоинфекция. При поступлении в организм период инкубации возбудителя составляет всего от нескольких часов до трех дней.

Проявляется в виде острого гастроэнтероколита или гастроэнтерита. включая в себя: сильное повышение температуры тела, рвоту, острые боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью.

Как последствия: учащается сердцебиение, падает давление, обильный холодный пот и судороги. На фоне рвоты, поноса и поотделения может появиться обезвоживание.

Если болезнь протекает благоприятно, состояние улучшается уже в течении первой недели. Но у детей старшего возраста (редко в раннем) могут развиться холеро-подобные инфекции с острым развитием клиники.

Контактные формы сальмонеллеза различают по типам и степени тяжести на легкие, основной критерий тяжесть — интоксикация. Любая форма, кроме бессимптомной, характеризуется лихорадкой и расстройством кишечника.

Контактные формы сальмонеллеза разделяют на несколько видов :

  1. Тифопобная форма. Получила свое название в связи с тем, что по протеканию болезни очень похожа на тиф: лихорадка, приступы бреда с временами затишья, помрачение сознания.
Длиться может около двух недель. Жидкий стул около 3—5 в день со слизеподобными выделениями и кровью, тошнота, рвота, язык утолщен. Живот надут, болевые ощущения справа из-за увеличения в размерах печени.
  • Колитные формы. Встречаются у детей всех возрастных групп. Основными симптомами являются частный понос, резкое повышение температуры тела, тошнота со рвотой и боли в животе. Происходит снижение аппетита, увеличение в размерах языка и печени.
  • Диспептические формы. Проявляются у детей до года, у более старших в виде энтеритной формы. Характеризуется повышением t, вздутый живот, рвота, стул плохопереваренный. После перенесенной диспептической формы у детей могут на протяжении долго времени сохраняться жидкий стул и бактерионосительноство.
  • Септические формы. Самая сложная и опасная форма, встречается редко, но привести может к летальному исходу. Чаще всего этой форме подвержены новорожденные и дети в возрасте до 3-ех лет.

    Проявляется в виду максимальной температуры до 40 и выше, происходит поражение головного мозга и его оболочек, нарушается состав спинномозговой жидкости.

    Понос (кровь, слизь, частички пищи) и рвота также имеют место быть, но на общем фоне не так ярко выражены.

  • О том, почему ребенок скрипит зубами днем или во сне, расскажет наша статья.

    Особенности протекания заболевания у детей

    После того, как сальмонелла проходит через защитные силы в ротовой полости и желудке, она попадает в тонкую кишку, где и прикрепляется к эритроцитам.

    При взаимодействии клеток организма и возбудителя происходят дегенеративные изменения. Это служит началом активному развитию воспалительной реакции.

    На фоне разрушения бактерий высвобождается эндотоксин, который играет главную роль при развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем ребенка поражает рвота, понос и обезвоживание.

    Из-за обезвоживания страдают поеные каналы, сокращается выделяемый объем мочи, в крови накапливаются азотистые шлаки.

    Из-за интоксикации нарушается деятельность и правильную работу сердечно-сосудистой системы: падает давление, нарушается сердцебиение. Более серьезные последствия проявляются в виде отека мозга.

    При проведении микроскопического анализа области стенки тонкой кишки, то можно выявить сосудистые кровоизлияния, нарушение микроциркуляции, развитие отека.

    Чем опасен сальмонеллез для ребенка?

    Вследствие того, что сальмонелла может разноситься по всему организму кровотоком, могут формироваться локальные очаги воспаления во внутренних органах.

    Также сальмонеллез, подрывая общие защитные силы, вызывает иммунодефицит. что может повлечь за собой рецедив болезни или обострение хронических заболеваний.

    Часто после сальмонеллеза возникают осложненные ангины, пневмонии и отиты .

    Из-за бактерионосительства ребенку запрещено посещать общественные места. особенно детские сады и школы.

    Диагностика и лечение

    Точное диагностирование можно поставить только при бактериологическом посеве крови, рвотных масс, иногда мочи. Также из биологических жидкостей определяют тип сальмонеллеза.

    Для лечения проводят посев возбудителя на чувствительность к антибиотику .

    Лечение сальмонеллеза комплексное. включающее в себя диету, режим, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапии.

    В зависимости от тяжести болезни назначают либо лечение в домашних условиях (легкая и средняя степени), либо госпитализацию (обязательно при тяжелой степени, также по эпидемиологическим факторам).

    Режим — постельный до трех недель. диета основана по тем же принципам, что и для любой другой кишечной инфекции.

    Лечение подбирать должен только квалифицированный врач. Самолечение опасно!

    Для лечения сальмонеллы применяют антибиотики и кишечные антисептики. В тяжелой стадии назначают два таких препарата, в легкой обходятся кишечными антисептиками.

    Выбор антибиотика зависит от результатов посева на чувствительность к антибиотикам. Чаще всего это группы цефалоспоринов, при легких — антибиотики через рот.

    В старшем возрасте для того, чтобы избавить ребенка от носительства возбудителя применяют иммунные лактоглобулины. противосальмонеллезные бактериофаги и препараты для коррекции микрофлоры.

    При обезвоживании назначают ряд препаратов. содержащих глюкозу и соли. При диарее — противодиарейные препараты, но только по совету врача. Также список включает в себя: пробиотики. комплексы полезных бактерий и ферментов.

    Как лечить сильные опрелости у новорожденных? Об этом наша статья.

    А здесь — попробуем разобраться, отчего http://mamaliza.com/novorozhdennye/n-zdorove/srygivaniya.html ребенок много и часто срыгивает.

    После перенесенного заболевания

    Диета

    После того, как заболевание перенесено, необходимо аккуратно и медленно налаживать пищевую цепочку, постепенно вводя некоторые продукты.

    Питание должно максимально обеспечивать организм всеми необходимыми элементами, такими как молочно-кислыми бактериями (восстанавливают микрофлору), пектин и органические вещества (выводят токсины и вредные бактерии).

    Можно: молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты (такие как яблоки, бананы, лимоны), компоты и кисели, злаки на воде, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

    Ограничено: овсянка, жирные и сладкие блюда, бобовые культуры, огурцы, свекла и капуста, цитрусовые, груши, виноград, сливы.

    Длительность диеты должна определяться врачом.

    Наблюдение врача и необходимые анализы

    После полного излечения сальмонеллу в анализах могут обнаруживать еще в течении месяца, поэтому результативнее сдавать будет именно после окончания этого срока. Направление нужно взять у врача.

    Находясь под наблюдением врача, назначают иммуноподдерживающие препараты. Плюс ко всему регулярное посещение врача, для предохранения от рецедива.

    Профилактика сальмонеллеза у детей

    Основные меры по предохранению ребенка от сальмонеллеза:

    • при покупке яиц и кур внимательно следите за датой на упаковке. Не покупайте их с рук и в местах несанкционированной торговли;
    • в магазинах и дома обращайте внимание на то, чтобы готовые и сырые продукты не соседничали ;
    • дома и в магазине при покупке обращайте внимание на дату и срок хранения ;
    • перед потреблением в пищу яиц, фруктов и овощей необходимо их тщательно промыть специальными средствами;
    • тщательно проваривайте или прожаривайте мясо. не допускайте до стола плохо обработанное мясо;
    • скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике;
    • соблюдайте строгую личную гигиену .

    Сальмонеллез — очень опасная, трудно поддающаяся лечению на последних стадиях болезнь. которая, хоть и в редких случаях, но может привести к летальному исходу.

    Для того, чтобы избежать заражения внимательно соблюдайте правила профилактики. следите за окружающей чистотой и гигиеной. Тогда Ваш ребенок будет всегда здоров и счастлив!

    Сальмонеллез. Школа доктора Комаровского

    Увеличение родничка у новорожденного: опасно ли это. Подробности — у нас.