Использование ингалятора при кашле

Процедуру обычно проводят при начальной стадии возникновения заболевания.

Ингаляция нужна, чтобы прогреть бронхи. Происходит это при вдыхании пара, насыщенного натуральными травами, эфирными маслами, лекарственными растворами.

Для ингаляции при кашле небулайзером рецепты существуют разные. В ингаляции при сухом кашле добавляют муколитические средства, которые разжижают мокроту и выводят ее из бронхов. Нельзя проводить процедуру при высокой температуре, так как она может еще больше повыситься. Ингаляции при лающем кашле не особо отличаются от ингаляций при сухом кашле. Больным для ингаляций добавляют бронхолитические и увлажняющие кашель средства. Эффективными считаются ингаляции при влажном кашле, как только больной сможет отхаркивать мокроту.  При влажном кашле, в емкость добавляют лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Противопоказания

Безобидная, на первый взгляд, процедура имеет ряд противопоказаний.

Это касается:

больных с сердечной недостаточностью,

с носовыми кровотечениями,

при температуре выше нормы,

при бронхиальной астме.

Нужно с осторожностью проводить ингаляции, если есть проявление аллергических реакций, и использовать для этого лучше только пищевую соду с водой.

Ингаляции проводят при помощи специальных приборов или самым простым способом: дышат из носика чайника или над кастрюлей. Благодаря пару, препарат для ингаляций при кашле, проникает глубоко в дыхательные пути, тем самым снимает воспалительный процесс, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей, разжижает мокроту.

Какие ингаляции при кашле можно считать эффективными?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, какой вид у кашля, как он протекает, нет ли аллергии на некоторые средства. Для лечения можно применять медикаментозные препараты или средства народной медицины.

Ингаляции при кашле и насморке по составу лекарственных средств ничем не отличаются. Если есть насморк желательно вдыхать пар через нос, а выдыхать через ротовую полость.

Как проводить ингаляции

Если желаете провести ингаляцию в домашних условиях, не надо волноваться по этому поводу. Это совсем несложная процедура, особенно если вы знаете правила, как ее проводить.

Просто надо будет вдыхать пар с лекарственным средством, чтобы он направился к верхним дыхательным путям. Если у вас нет ингалятора, то не беда. Им может стать чайник с носиком, а направит поток пара скрученная в виде конуса плотная бумага.

Другой, самый распространённый способ – дышать над кастрюлей. Чтобы повысить эффективность такой ингаляции надо укрыться полотенцем.

Можно также наполнить пульверизатор эфирными маслами и распылять в комнате, ведь и такой способ вдыхания воздуха тоже считается ингаляцией.

Для выполнения ингаляций нужно соблюдать следующие рекомендации:

во время ингаляции дышат как обычно, без напряжения;

выдерживают интервал примерно 2 часа после принятия пищи;

не дышат более 5 минут горячим паром (если он не очень горячий, то время можно увеличить до 12 минут);

первые ингаляции проводят не долго, постепенно увеличивая время. Лишь начиная с четвертой ингаляции, можно дышать положенное и установленное время;

во время процедуры вдыхают через рот, а выдыхают через нос;

после ингаляции не напрягают голосовой аппарат разговорами примерно пол часа;

после ингаляции не курят!

Для проведения ингаляций можно использовать:

воду и растворенную в ней соду или поваренную соль;

отвары из трав (сосна, пихта, можжевельник, эвкалипт, ромашка, шалфей, мята, чабрец);

эфирные масла (кедровое, пихтовое, эвкалиптовое, мятное);

измельченный чеснок;

лекарственные препараты (трипсин, ацетил – цистеин, глицерин)

При разных видах кашля применяются и определенные виды средств. Лекарство для ингаляции при кашле подбирается индивидуально. Ингаляции при влажном кашле ребенку или взрослому можно проводить с помощью подручных средств и ингалятором. Кашляя, человек освобождает легкие от мокроты, а пар во время ингаляции ее разжижает. При мокром кашле можно использовать раствор пищевой соды или поваренной соли, к ним можно добавить эфирные масла, например пихтовое масло. Если дома нет масел, можно применить вьетнамскую звездочку, в которой имеются эфирные масла.

При сухом кашле наиболее эффективными будут масленые ингаляции. Эфирные масла смягчат раздраженную носоглотку, уменьшат отек, окажут противовоспалительное и муколитические действие.

Ингаляции при кашле у детей лучше проводить при помощи прибора – небулайзер. Эта процедура более приятна, но должна проводиться под контролем врача, который должен следить за нормой поступления препаратов. Этот прибор распыляет молекулы лекарственных средств при помощи ультразвуковых волн или за счет подачи струи сжатого воздуха.

Не забывайте, что ингаляции не являются основным лечением заболеваний, они лишь вспомогательные средства для вашего выздоровления!

Виды ингаляции

Ингаляция содой при кашле

Кашель, по сути, защитный рефлекс организма на простудное заболевание. Чтобы очистились дыхательные пути и отходила мокрота, используются ингаляции. Одной из самых доступных является ингаляция содой при кашле. Целебные пары соды производят благоприятное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Большой эффект оказывает такая ингаляция при простудных заболеваниях. Время проведения ее минут до 10. Делается воронка из плотной бумаги. Берется 0,5 ч. ложки питьевой соды и разводится в стакане горячей воды. Полученная смесь заливается в заварочный чайник. На носик надевается воронка. Через нее нужно подышать. Не проводите ингаляцию при кипящей воде. Возможно повреждение слизистой нежной оболочки дыхательных путей. Курс – не менее 10 процедур. Через три, четыре часа ингаляцию можно повторять (только спустя час после еды). Одежда должна быть удобной. После проведения процедуры молчать и не употреблять еду еще в течение часа. Маленьким детям удобно проводить ингаляции небулайзером при кашле, при необходимости частого проведения процедур. Проводить ингаляции с содой рекомендуется только после консультации с врачом-педиатром и с его одобрения. Это предупреждение относится и к взрослым людям.

Ингаляции при кашле беродуал

При некоторых заболеваниях дыхательной системы педиатры и пульмонологи рекомендуют использовать препарат – Беродуал. Для ингаляции при сильном кашле через небулайзер или другой ингалятор его выпускают в виде раствора. Очень удобно проводить беспомощным маленьким детям, страдающим бронхиальной астмой и пожилым ослабленным пациентам ингаляции раствором Беродуала. Для астматиков – удобным карманным аэрозольным ингалятором. У Беродуала много положительных свойств. Кроме удобства применения и сравнительно невысокой цены, он обладает уникальным бронхорасширяющим свойством. При применение ингаляции при кашле беродуалом оказывается быстрое воздействие. Уже через четверть часа больному дышать становится легче. Максимальный эффект наступает по истечении двух часов и сохраняется до шести часов. Данным препаратом стимулируется дыхание, снимается бронхоспазм, расслабляется мускулатура сосудов и бронхов, сокращается секреция желез.

Делать беродуалом при сухом кашле ингаляции возможно только по показаниям и следуя дозировке, которая устанавливается лечащим врачом. Применять его без назначения врача недопустимо. Особенно это касается лечения маленьких детей.

При пользовании баллончиком Беродуала – дозировка детям и взрослым одинаковая – делается трижды в течение дня до 2 впрысков препарата. При существенном риске развития дыхательной недостаточности у детей и взрослых, необходимо впрыскивание двух доз лекарства. И по истечении 5 минут – еще 2 дозы. Следующие вспрыскивания можно производить спустя два часа.

По инструкции, указанная врачом доза Бердуала разводится, используя только физиологический раствор для ингаляции при кашле (объем 3-4 мл). Делается ингаляция с помощью небулайзера, до полного использования раствора.

Длительность по времени зависит от типа небулайзера и метода ингаляции. Тут главное израсходовать весь раствор по дозе.

Ингаляции при кашле с лазолваном

Сила проявления кашля, который сопровождает многие простудные и инфекционные заболевания, бывает разной. Он варьируется в очень широких пределах: легкое першение в горле; изнуряющий постоянный сильный кашель, не дающий больному спать или принимать пищу. Доставку лекарственных веществ, на место патологического процесса, в легкие можно осуществить посредством ингаляции с помощью аппарата небулайзера. Его легко использовать в домашних условиях. Очень эффективны ингаляции при кашле с лазолваном, для детей. Лекарственным препаратом лазолван ингаляции при сухом кашле помогают больным с любой формой заболевания – острая или хроническая (бронхит, воспаление легких, хроническое заболевание легких и других).

Лазолван для ингаляций отпускается в аптеке без рецепта. Используется для лечения взрослых и детей старше шестилетнего возраста.

В соответствии с прилагаемой инструкцией, ингаляция должна проводиться дважды в сутки. Используется 3 миллиграмма раствора. Заболевшему маленькому ребенку, младше 6-ти лет, проводится ингаляция 1 раз в сутки, применяя при этом всего 2 миллиграмма данного лекарственного средства.

Эту лечебную процедуру проводят, используя любое ингаляционное устройство, исключая паровой ингалятор. Лазолван разводится физиологическим раствором (хорошо подходит 0,9% хлорид натрия) в пропорции один к одному. Таким соотношением создается оптимальное увлажнение воздуха. Чтобы не наблюдались раздражения дыхательных путей, предварительно раствор подогревается до температуры тела человека.

Лечебная ингаляция должна проводиться по истечении двух часов после еды. Не рекомендуется делать глубокие вдохи. Правильным режимом при применении Лазолвана для ингаляции является спокойное дыхание. По продолжительности детская ингаляция проводится три минуты. Курс лечения до пяти дней. Взрослым людям проводить ингаляцию максимум 10 минут, по такому же курсу лечения. Для исключения передозировки и возможной непереносимости некоторых компонентов препарата перед его приемом обращайтесь к врачу. Самолечение принесет только вред.

Масла для ингаляции при кашле

В лечении различных заболеваний применяется ароматерапия. В медицине для лечения кашля, к примеру, используются эфирные масла. С ними делаются ингаляции при помощи ингаляторов (небулайзеров). Это промышленный препарат. В него заливается лекарство и под давлением разбрызгивается.

Натуральные ароматические масла оказывают комплексное воздействие на организм человека. Эвкалиптовое масло обладает отхаркивающим действием. Сосна, лаванда, анис, ромашка и чайное дерево – их масла для ингаляции при кашле очень хорошо помогают. Ромашковое и лавандовое масла подходят больше для ингаляции при сухом кашле детям. Берется 1 капля масла, добавляется в горячую воду (1л). Следите за температурой воды, чтобы ребенок не обжегся. Для детей старше шести лет, если сухой кашель, возьмите по одной капле масла эвкалипта и ромашки и капните в миску с одним литром горячей воды. Накройте ребенка полотенцем, чтобы не выходил пар. Пусть подышит 10 минут. Предварительно ему объясните, чтобы дышал ртом с закрытыми глазами. Для ускорения процесса избавления от слизи при влажном кашле ребенку можно делать ингаляцию, взяв по 1 капле масла чайного дерева и эвкалипта и смешать их с 1 литром воды. Прежде чем делать ингаляции при кашле нужно посоветоваться с педиатром. В особенности это касается детей аллергиков. Взрослым вышеуказанные смеси также подходят. Только на 1 литр воды масла берется до трех капель.

Паровые ингаляции при кашле

Имеется два способа делать ингаляции. Это использование парового ингалятора, который включает в себе закрытую емкость для воды и несколько насадок (детские и взрослые). В некоторых марках ингаляторов есть регуляторы пара. Также паровым ингалятором может служить обыкновенная кастрюля или миска с горячей водой. Больной становится над ней, накрывается полотенцем и вдыхает пары. Эффективные ингаляции, с использованием вдыхания аромата распаренного растения. Очень хорошо помогают паровые ингаляции при кашле. Кроме воздействия лекарства, способствует сам пар разжижению слизи. Это облегчает ее выведение. Слизь становится влажной и значительно легче выходит наружу. Для такой ингаляции используются отвары из трав: календула, эвкалипт, мать-и-мачеха, ромашка, чабрец, шалфей. Эти травы проявляют: обеззараживающее, противовоспалительное и смягчающее действие. Они завариваются в кастрюле и больной, накрывшись полотенцем, дышит ароматом распаренного растения. Используется также свежий сок лука или чеснока. У них высокое содержание фитонцидов – веществ, обладающих сильным противомикробным действием. Для этой процедуры отлично подходят и эфирные масла (эвкалипт, анис, мята, пихта, сосна). Берется один или несколько вышеперечисленных компонентов заливается горячей водой и вдыхается через рот. Процедура делается спустя 2 часа после приема пищи, до трех раз в день. По времени такие ингаляции длятся не более пяти минут. За это время вещества (например фитонциды и эфирные масла) успевают оказывать свое лечебное воздействие. Подобрать правильный препарат и какую ингаляцию делать при кашле лучше всего вам посоветует врач.

Ингаляции на травах

Существуют разные рецепты ингаляции при кашле. Самая простая – это вдыхать пар из кастрюли со сваренным картофелем или настоя ромашки. Можно использовать лекарственную смесь, состоящую: из листьев эвкалипта – 2 ч. ложки, хвойного экстракта – 1/4 брикета, ментолового спирта – 15 капель. А также: ментолового масла – 1 ч. ложку (при отсутствии растворяют 1–2 таблетки валидола), свежеприготовленной кашицы чеснока или лука –1 ч. ложку. Эту смесь кладут в кастрюлю с 1 л крутого кипятка, и, накрывшись полотенцем, вдыхают. Это действенная ингаляция при простудных заболеваниях. Также эффективно использование небулайзера – устройства, образующего туман, проникающий в дальние частички легких, и увлажняющий их.

Из лекарственных растений готовятся настои, которые используются для ингаляции при кашле небулайзером детям. В эмалированную кастрюлю с двумя ложками травы заливается 300 мл теплой воды. Накрывается крышкой и доводится до кипения. Настаивается 20–25 минут. Перед использованием в ингаляторе, настой вторично нагревается и доводится до кипения. Чтобы провести ингаляцию, в контейнер наливается свежеприготовленный настой трав (200 мл). Температура – 80-90 °С. Контейнер закрывается крышкой с маской. Поместите ингалятор на сухое полотенце и заверните края полотенца на ручки контейнера. Во время ингаляции нужно придерживать контейнер за ручки. Сделав выдох, слегка прижимайтесь носом (или ртом) к маске. Вдохи выполняйте медленно, равномерно и спокойно. При появлении кашля, отодвинув ингалятор, откашляйтесь и продолжайте лечение дальше. Ингаляции проводятся один или два раза в день, от 5 до 15 минут; в течение 5–10 дней. При кашле полезны данные процедуры с настоями лечебных трав – шалфея, эвкалипта, липы, календулы, зверобоя и других. Нужна консультация опытного врача какие ингаляции при сухом кашле подходящие для вас.

Ингаляции физраствором при кашле

Самый простой способ – ингаляция физраствором при кашле. Это 0,9% раствор обыкновенной поваренной соли. Приготовить раствор можно самостоятельно, но лучше купить в аптеке. Он полностью стерилен и может храниться до следующей процедуры, если, не открывая флакона, его набирать шприцем. Хлорид натрия (поваренная соль) обладает антибактериальным действием. Может проводиться ингаляция физраствором детям при кашле с добавкой различных трав. Здесь нужна осторожность. Травы могут вызвать аллергию или забить проход ингалятора. В данном случае необходима консультация врача. При использовании трав раствор тщательно процеживается. Проводятся ингаляции физраствором при сухом кашле взрослым и детям всех возрастных категорий, даже новорожденным и грудничкам.

Будьте здоровыми!

Интересная статья? Поделись с другими: