Ротавирусная инфекция у детей — насколько она опасна

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это инфекционное заболевание, для которого характерно развитие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за наличия таких проявлений, данное заболевание еще называют «кишечный грипп ».

Причиной развития ротавирусной инфекции является вирус из семейства Реовирусы. Ротавирусы могут вызвать развитие инфекции не только у человека, но и у многих видов животных. Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, где проникает в клетки эпителия тонкого кишечника, что приводит к развитию характерных симптомов. Активность данного вируса наблюдается на протяжении всего года, но больше всего – в осенне-зимний период.

Особенности ротавирусной инфекции у детей и ее источники

Болеют этим заболеванием в основном дети. Для этого существует несколько причин:

  • функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка – это приводит к том, что клетки кишечника больше подвержены действию вируса, и тому, что любая инфекция может нарушать работу кишечника и поджелудочной железы, приводя к развитию ацетонемического синдрома и дисбактериоза;
  •  широкая распространенность вируса, из-за чего до 2-х летнего возраста с ним встречаются 70% детей;
  • после болезни формируется стойкий иммунитет, который не позволяет заболеть ротавирусной инфекцией в старшем возрасте.

Источниками заражения РВИ могут быть:

  • больной человек в период разгара заболевания. Есть данные, что вирус может переноситься и через личные предметы больного,
  • здоровый вирусоноситель – тот, у кого иммунитет не позволяет развиться болезни в полной мере, но не может полностью избавиться от нее.

Симптомы

Существует такое понятие, как «инкубационный период болезни» — это время от попадания инфекционного фактора в организм до первых проявлений заболевания.

Для ротавирусной инфекции он может длиться от 15 часов до 1 недели. но в среднем составляет 1-2 дня .

Начинается заболевание остро, с симптомов интоксикации:

  • повышение температуры
  • общая слабость
  • вялость ребенка
  • снижение аппетита.

Затем присоединяются:

  • понос
  • рвота и боли в животе, которые могут сопровождаться насморком и першением в горле.

Для детей младшего возраста это представляет опасность, так как у них очень быстро развивается обезвоживание, и это требует немедленного вмешательства.

Поэтому, если родители не справляются с задачей «наводнить организм» ребенка, то следует срочно вызвать скорую помощь и доставить ребенка в больницу.

К симптомам болезни может присоединиться ацетонемический синдром – из-за вторичной дисфункции поджелудочной железы, который также утяжеляет течение болезни.

Длительность течения болезни

Длится ротавирусная инфекция, как правило, 3-5 дней .

Врач без труда поставит диагноз только на основе осмотра ребенка. Для подтверждения диагноза в большинстве случаев дополнительные методы исследования не требуются.

Но если все-таки возникают вопросы, то врач может направить вас на анализы для определения специфических антител к данному вирусу, при выявлении которых диагноз не вызывает сомнений.

Лечение ребенка с ротавирусной инфекцией

Лечение инфекции направлено на ликвидацию основных нарушений у ребенка, и включает в себя:

  1. Устранение симптомов интоксикации .  С этой целью проводят следующие мероприятия:
  • ребенка отпаивают;
  • в случае необходимости — снижают температуру, применяя неспецифические противовоспалительные средства. Снижать температуру имеет смысл, если она превышает 38,5°С, или более низкую – если она очень плохо переносится;
  •  при наличии холодных конечностей у ребенка, применяют спазмолитические средства, такие как но-шпа, папаверин, риабал;
  • при выраженной интоксикации можно применять адсорбенты – сметку, энтеросгель, которые механически «поглощают» токсины из полости кишечника.
  1. Восстановление водного баланса проводят с помощью применения:
  •  частое и обильное питье: можно давать воду, чай, водно-солевые растворы – все, что согласен пить ребенок, лишь бы обеспечить поступление жидкости в организм;
  • если из-за рвоты напоить ребенка невозможно – можно поставить ему клизму, задача которой не очистить кишечник ребенка, а предупредить обезвоживание, пополнить организм жидкостью. Поэтому количество воды, которую вводят с помощью клизмы в данном случае, должно быть небольшим.
  1. Устранение болей в животе. Для этой цели используют спазмолитики, так как в основе болей в животе лежит спазм кишечника;
  2. При ацетонемическом синдроме применяются:
  • диета с ограничением жирной, жареной, белковой и сладкой пищи, молочных продуктов;
  • ферменты для замещения нарушенной функции поджелудочной железы;
  • содовая вода для отпаивания или постановки клизмы.
  1. Устранение дисбактериоза. Для этого применяются пребиотики – препараты, которые являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника, собственно полезные бактерии, которые живут в кишечнике здорового человека;
  2. Противовирусные препараты для лечения ротавирусной инфекции не применяются ;
  3. Применение антибиотиков при лечении данного заболевания неприменимо. так как  может осложнить его течение, спровоцировав развитие дисбактериоза. Есть только несколько редких показаний для их применения, которые может определить только врач.