Опыт лечения детей раннего возраста с синдромом гипервозбудимости препаратом пантогам сироп 100 мг/мл

А.В. Аношина, врач-педиатр высшей категории, зав. педиатрического отделения МБУЗ ДГКБ № 6г. Новосибирск

Введение

Малые мозговые дисфункции (ММД) представляют собой наиболее распространенную форму нервно-психических нарушений в детском возрасте как следствие ранних повреждений головного мозга в результате гипоксии, инфекции, выражающихся в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и их дисгармоничном развитии.

Одним из проявлений ММД является синдром гипервозбудимости. Гипервозбудимость проявляется с первых месяцев жизни и характеризуется выраженным беспокойством, немотивированным плачем, повышенной двигательной активностью, вегетативными нарушениями, повышением мышечного тонуса, тремором рук, подбородка, нарушением сна, частыми срыгиваниями и рвотой, трудностями во время кормления, отказом от груди, кишечными расстройствами.

В возрасте от 1 года до 3 лет синдром гипервозбудимости проявляется беспокойством, нарушением сна и аппетита, повышенной двигательной активностью, плохой прибавкой веса, отставанием в физическом, психомоторном и речевом развитии.

Актуальность

При отсутствии адекватного лечения детей с синдромом гипервозбудимости нарушения в физическом, психомоторном и речевом развитии приводят к проблемам в обучении, во взаимоотношениях, к нарушениям поведения, слабой психоэмоциональной устойчивости при неудачах, неуверенности в себе, заниженной самооценке, к формированию простых и социальных фобий, вспыльчивости, агрессивному поведению.

Исходя из вышеизложенного, лечение детей с синдромом гипервозбудимости с первых месяцев жизни является актуальным.

Характеристика препарата

В качестве медикаментозного лечения детей с синдромом гипервозбудимости ранее использовались сосудистые, ноотропные, седативные, мочегонные, противосудорожные препараты, аминокислоты. Однако единой тактики в его лечении на сегодняшний день не выработано.

В последнее время появляются данные о положительном применении препарата Пантогаму детей с повышенной двигательной активностью, задержкой физического и психомоторного развития, что представлено в работах следующих авторов: Л. Чутко, «Гиперактивный ребенок», 2004, С.-Петербург; Л.С. Канаева, «Возможности применения Пантогама в медицинской практике», 2009, Москва, Фарматека, с. 34; О.Л. Бадалян, С.Г. Бурд, А.А. Савенков, О.Ю. Тертышкина, Е.В. Юцкова, «Возможности применения Пантогама в практике невролога», 2006, Москва, Фарматека, с. 52–56.

Пантогам («ПИК-ФАРМА», Россия) – гопантеновая кислота – ноотропное средство, обладающее нейрометаболическим, нейропротекторным, нейротрофическим свойством, улучшает усвоение тканями кислорода, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Разрешен к применению с первых месяцев жизни. Пантогамсироп 100 мг/мл принимают внутрь через 15–30 минут после еды. Детям до 1 года – 2,5–5,0 мл в сутки, до 3 лет – 5,0–10,0 мл в сутки.

Цель исследования

Определение клинической эффективности препарата Пантогамсироп 100 мг/мл при лечении детей раннего возраста с синдромом гипервозбудимости.

Материалы и методы

На базе МБУЗ ДГКБ № 6, с информированного согласия родителей и при поддержке этического комитета, был использован препарат Пантогамсироп 100 мг/мл в дозе 5,0 мл в сутки у детей до 1 года и 10,0 мл в сутки у детей до 3 лет. Препарат назначался однократно в утренние часы через 20 минут после еды курсом 2 месяца.

Обследовано 30 детей до 3 лет, находящихся на стационарном лечении, имеющих синдром гипервозбудимости. Пациенты были сопоставимы по возрасту, полу, выраженности синдрома гипервозбудимости. В 1-ю группу были включены 15 детей, получавших в качестве монотерапии Пантогамсироп 100 мг/мл перорально. 2-ю группу составили дети до 1 года, получавшие микстуру с цитралем в дозе 5,0 мг 3 раза в день, и дети до 3 лет – 10,0 мг 3 раза в день курсом 2 месяца.

Результаты

В качестве критериев эффективности для оценки действия препарата были взяты выраженность беспокойства, двигательной активности, нарушение аппетита у детей до 3 лет, активность сосания у детей до 1 года, выраженность срыгиваний и рвоты, характер стула, нарушение сна.

Оценка эффективности проводилась на 2-й, 6-й неделе и 8-й неделе от начала приема препарата. В ходе наблюдения отмечено, что при приеме Пантогамасиропа 100 мг/мл у детей через 2 недели значительно и стабильно уменьшалась возбудимость и двигательная активность, через 6 недель купировались срыгивания и рвота, отмечалась тенденция к нормализации стула, через 8 недель – стойкое улучшение сна.

При приеме микстуры с цитралем беспокойство и двигательная активность незначительно уменьшались к 3–4-й неделе, но еще сохранялись к 8-й неделе от начала приема препарата. Нарушения функции ЖКТ (срыгивания, рвота, нарушение характера стула) не купировались, а в некоторых случаях (у 3 детей) даже усилились уже на 1-й неделе. Улучшение сна у детей, получавших микстуру с цитралем, было незначительным и отмечалось к 6–8-й неделе от начала лечения.

После приема Пантогамасиропа 100 мг/мл не требовалось дополнительного назначения препаратов других групп (аминокислот, седативных, сосудистых). Стойкое улучшение состояния позволяло прекращать медикаментозное лечение.

После приема микстуры с цитралем в большинстве случаев (13 детей) пришлось продолжить лечение препаратами других групп.

Пантогамсироп 100 мг/мл хорошо переносился, не вызывал побочных эффектов в виде аллергических реакций, нарушений функции ЖКТ. У 3 детей отмечалось нарушение засыпания в первые 2 недели приема препарата, что не усугубляло самочувствия пациентов, не требовало отмены лекарства, и при дальнейшем его использовании данные симптомыкупировались.

Выводы

  1. Пантогамсироп удобен в применении и хорошо переносился детьми.
  2. Пантогамсирописпользовался в качестве монотерапии при лечении детей раннего возраста с синдромом гипервозбудимости.
  3. Пантогамсироп не вызвал побочных эффектов у исследуемых детей.
  4. Индивидуальные реакции не усугубляли состояния здоровья детей и не требовали отмены препарата.
  5. Полученный лечебный эффект позволил избежать назначения препаратов других групп ввиду стойкого улучшения состояния у детей.
  6. Полученные результаты после приема препарата Пантогамсироп позволяют предположить, что использование его для лечения детей раннего возраста с синдромом гипервозбудимости поможет предупредить развитие конфликтности у детей, нарушения поведения и социальной дезадаптации в более поздний возрастной период.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что Пантогамсироп 100 мг/мл является эффективным лекарственным препаратом для лечения детей раннего возраста с синдромом гипервозбудимости.

Список литературы находится в редакции.