Что делать при простуде и как ее лечить — лечение в домашних условиях

Простуда – это то заболевание, которое появляется в результате переохлаждения организма. Считается, что простуда не самостоятельная патология, а лишь причина многих заболеваний. Независимо от этого остается открытым вопрос относительно того, как быстро вылечить недуг.

Ведущую роль в этом вопросе играют народные рецепты. Ведь именно к средствам народной медицины прибегает большинство людей при первых признаках простуды, так как они являются самыми эффективными и помогают быстро справиться с болезнью.

При признаках простуды необходимо стимулировать защитные механизмы организма. В этом помогают препараты, содержащие в своем составе защитные белки (интерфероны), благодаря которым клетки организма становятся не восприимчивы по отношению к вирусам. При попадании на слизистую носа такие препараты восстанавливают поврежденные ткани и активируют иммунные клетки, которые помогают организму в борьбе с инфекцией. Данные меры способствуют сокращению сроков заболевания и предупреждают развитие осложнений.

Содержание

Понятие и симптомы

Чаще всего, под понятием «простуда» подразумеваются ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), в том числе грипп. В более широком смысле простуда – это инфекционные или неинфекционные заболевания верхних дыхательных путей:

  • ринит;
  • фарингит;
  • назофарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит.

Одним из факторов появления этих заболеваний является общее переохлаждение организма.

Еще один пример заболевания от переохлаждения — простуда на губах или герпес. Но ошибочно считать, что герпес у человека появляется от переохлаждений. На самом деле, вирус герпеса постоянно находится в организме. Но в виде простуды на лице он проявляется именно после значительных или длительных переохлаждений организма.

Симптомы простуды могут быть следующими:

  1. Насморк;
  2. Заложенность носа;
  3. Чиханье;
  4. Боли в горле;
  5. Кашель;
  6. Температура (у разных людей проявляется по-разному: может не превышать 37°, может подниматься до 38° или может быть пониженная температура тела.)

Вообще, симптомы простуды у всех людей проявляются по-разному. И какие-то могут отсутствовать либо проявляться незначительно. Однако, следует помнить, что высокая температура и отсутствие других симптомов свидетельствуют о наличии инфекции в организме. В данном случае, не стоит задаваться вопросом, как быстро вылечиться. потому что это простудой не является. Необходимо сразу бежать к врачу для установки диагноза.

Лучшее лечение – в домашних условиях

Разумеется, заболев, люди стараются как можно более быстро вылечиться от простуды. Ведь у многих работа, учеба, семья, и болеть просто нет времени. На помощь придут народные средства от простуды. Использовать их можно как на работе, так и дома.

С учетом того, что при любых ОРВИ основной упор делается на симптоматическую терапию, как правило, вылечить простуду народными средствами не составляет труда. Выбор достаточно широк, потому что при простуде можно делать обтирания, ингаляции, припарки, принимать различные настои и т. д.

Эффективным средством является варенье с сахаром. Пожалуй, это обрадует всех сладкоежек. Если появляются первые симптомы простуды, нужно сразу идти заваривать чай и доставать варенье. Злоупотреблять сладким, конечно не стоит. Однако несколько чайных ложечек варенья обязательно нужно съесть за одно чаепитие.

Имбирь для лечения от простуды следует заливать кипятком и пить как чай. Чтобы не было совсем горько, можно добавить ложечку меда и пару капель лимонного сока. Имбирь эффективен не только при лечении, но и в качестве профилактики. Он может помочь, даже если при простуде произошла потеря голоса.

Лечение простуды народными средствами невозможно без использования лука и чеснока. Это мощные противовирусные средства. Не стоит заставлять комнату луком и чесноком – организму нужен свежий воздух. Если требуется быстрое лечение простуды, достаточно употреблять в еду пару долек чеснока в день.

Лучшее лекарство от простуды – горячий чай. Известно, что при ОРВИ рекомендуется обильное горячее питье, которое способствует выведению токсинов. Вот почему чай – это самая первая и основная помощь при простуде. Особенно он полезен с лимоном.

Простуду лечит алкоголь в умеренных количествах. Боли в горле прекращаются, если выпить горячее пиво или вино. Такие напитки надо подогревать в течение минуты и пить ежедневно на ночь не более половины стакана.

Лечение гриппа и простуды возможно благодаря настою липы с малиной. Плоды малины и цветки липы нужно смешать в расчете 1:1, залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Выпивать стакан настоя каждый вечер перед сном.

От боли и першения в горле можно избавиться с помощью полоскания.

При простуде можно полоскать горло морской солью. Чайную ложку соли необходимо растворить в стакане теплой воды и полоскать горло утром и вечером.

Всем знакомо выражение «сел голос». И множество людей действительно сталкивается с временной потерей голоса. Переживать не стоит, так как восстановить голос после простуды в целом не представляет особого труда.

В этом поможет отвар из калины и мать-и-мачехи. Калину и мать-и-мачеху нужно взять в пропорции 1:1, залить двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 5-10 минут. В течение дня необходимо выпить 1,5 литра такого отвара.

Простуда лечится, если пить настой шиповника и рябины. Для этого столовую ложку плодов рябины и столовую ложку шиповника заливают половиной литра кипятка. Лучше всего использовать термос, тогда горячий напиток можно будет пить в течение всего дня. А выпить его следует не меньше литра!

Если болеют дети

Простуда в детском возрасте возникает намного чаще, чем у взрослых. Это связано с более слабым иммунитетом у детей. Проявления простуды на подбородке или лице у детей также проявляется при ослаблении иммунитета. Развитию заболевания в детском возрасте способствует курение окружающих. Табачный дым парализует клетки, которые находятся в дыхательных путях у детей и обеспечивают их чистоту.

Распространенное мнение, что простудные заболевания передаются только воздушно-капельным путем, не совсем верно. Существует возможность заразиться через слизистые оболочки глаза, носа или рта. Именно поэтому родители так часто повторяют детям, что необходимо мыть руки, не чесать глаза грязными руками, не ковыряться в носу, не облизывать грязные пальцы.

Существует несколько простых правил, которые помогут как избавиться от простуды, так и закрепить иммунитет в детском возрасте.

Если у ребенка появляются первые признаки простуды, лучше всего первые 3–4 дня обеспечить ему постельный режим. Это позволит иммунной системе окрепнуть, и поспособствует быстрому выздоровлению. Еще один плюс постельного режима – ребенок не сможет заразить своих сверстников, что предотвратит распространение заболевания. Следует помнить, что для детей характерна простуда без температуры.

Чтобы малыш быстрее выздоровел, ему обязательно надо есть. В периоды простуды у большинства наблюдается апатичное состояние и потеря аппетита. Тем не менее, для выздоровления организм должен получать все питательные вещества, которые содержатся в еде, и пить как можно больше жидкости. Идеально – варить супы на мясе или делать куриный бульон. Лечение простуды у детей подразумевает большое количество фруктов в рационе, лучше всего цитрусовых и ягод. Такая пища не только способствует повышению иммунитета, но также помогает избавится от боли в горле и насморка.

Не лишним будет парить ноги. Для этого необходимо налить в миску теплой воды (30-40°), поставить туда ноги и каждые 5 минут доливать по половине литра горячей воды. Такую ванночку принимать 30 минут. При этом в воду можно добавлять различные эфирные масла – эвкалипт, лаванду, розмарин, шалфей.

Если ребенок сильно кашляет, ему можно поставить горчичники на спину. Для этого, спину надо протереть мокрым полотенцем, а горчичники смочить в воде. Затем горчичники наложить на спину и держать не более 15 минут. Такой метод поможет вывести мокроту из легких и отчистить от нее верхние дыхательные пути. Это очень эффективное средство от простуды и гриппа.

Чем больше малыш потеет, тем больше токсинов выводится у него из организма. Если он будет потеть вне дома, существует опасность получить осложнения. Поэтому в этом возрасте обязательно нужно обеспечить постельный режим. Для увеличения потоотделения следует пить много жидкости. Лучше всего заваривать чаи с мятой, мелиссой, шиповником, ромашкой, сушеными сосновыми иголками и калиной.

Быстро выздороветь поможет имбирный чай, часто применяемый как средство от простуды. Детям его надо пить не менее литра в день. А чтобы ребенку было приятно его пить, в чай можно добавить мед и шиповник – вкус не будет слишком резким.

Заболевание во время беременности

Будущие мамочки заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своего малыша. Ведь во время беременности у плода происходит закладка и развитие всех органов и систем организма. В связи с этим будущие мамы очень боятся заболеть чем-либо, так как лечить простуду при беременности привычными средствами зачастую невозможно.

Ведь в данном случае важно не только здоровье матери – простуда при беременности может отразиться и на здоровье ребенка, если ее не лечить. Простуда в первом триместре лечится исключительно под наблюдением врача, так как в этот период идет закладка органов плода, и медикаменты могут на нее отрицательно влиять. В целом для женщины в положении нужно более тщательно выбирать средства терапии, тем более если это случилось перед родами.

Лечение простуды при беременности возможно только при комплексном подходе.

Во время всего периода вынашивания малыша не стоит оставлять организм без физических упражнений. Это не только способствует быстрому выздоровлению, это также хорошая профилактика простуды. Если заболевание возникло в 3 триместре, не стоит, конечно, усиленно выполнять физические упражнения, но осуществлять дыхательную гимнастику можно в любой период беременности.

Для дыхательной гимнастики достаточно уделить всего 15 минут свободного времени в день. И все эти 15 минут следует просто глубоко дышать.

Народные методы лечения будущих мам

Проще всего использовать лечение простуды в домашних условиях. Однако важно знать, что можно беременным, а от чего лучше воздержаться. Например, нельзя использовать всевозможные настои – они учащают сердцебиение не только у мамы, но и у плода.

Простуда на ранних сроках беременности лечится с помощью большого количества жидкости, потому что пить при простуде нужно много – это способствует снижению интоксикации. Хорошо подходит некрепкий чай с лимоном или просто теплая вода. Плюс большого количества питья в том, что часть токсических веществ выводится с потоотделением, а именно горячим питьем стимулируется потоотделение. Также при больном горле воспалительные процессы исчезают гораздо быстрее.

От простуды хорошо помогают клюквенные и черничные морсы. В морсах содержится большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Также, большое количество витамина С содержится в отваре из шиповника. Кроме витамина С, необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А и Е. Это рыба и морковь. Комплекс из таких витаминов поможет забыть, что такое простуда во время беременности.

Лечение простуды у беременных невозможно без иммуностимулирующих продуктов. Однако, большинство из них, противопоказаны во время беременности. Уникальным средством является хрен. Оно не вызывает аллергической реакции ни у матери, ни у малыша, поэтому его можно смело включать в рацион.

Если есть насморк, то лучше всего лечить его без лекарств. Самым безопасным средством от насморка в этот период является соль. Из соли следует сделать соляной раствор в расчете четверть чайной ложки на полстакана теплой воды. Такие промывания носа следует делать 3-4 раза в день, тогда насморк уйдет за 2-3 дня.

При болях в горле можно делать паровые ингаляции. Хорошим народным средством являются паровые ингаляции с картофелем. Следует отварить картофель и слить воду. Постепенно открывая крышку, нужно дышать паром, который выходит из кастрюли. Но не следует сильно низко наклоняться над кастрюлей или стараться вдохнуть весь пар – можно получить ожог слизистой оболочки носа. Такие ингаляции можно делать, если есть простуда при беременности во 2 и даже в 3 триместре.

От кашля хорошо помогают ингаляции на отваре ромашки. Две столовые ложки сухих цветков ромашки надо положить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и подождать 3-5 минут. Затем, постепенно отодвигая крышку, вдыхать пар, который идёт из кастрюли. Очень хорошо это помогает при простуде в 1 триместре беременности.

Как отхаркивающее средство можно использовать мать-и-мачеху, листья подорожника и плоды черной смородины. Все это необходимо заваривать вместе с чаем и пить каждый день по полтора литра. Эти средства также помогут, если пропал голос после простуды.

Есть женщины, которые предпочитают совмещать методы народной медицины с традиционными. Однако не все лекарства от простуды можно использовать при беременности. Например, даже если есть насморк, не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями – это может привести к привыканию у плода и недостаточности его кровоснабжения. Кроме того, следует учитывать, какие антибиотики при простуде безопасны, а какие могут серьезно навредить сердечно-сосудистой и пищеварительной системам организма. В целом, говоря об ОРВИ, необходимо отметить вирусное происхождение этих заболеваний, а вирусы, как известно, антибиотиками не лечатся — для борьбы с ними применяются противовирусные препараты. А вот иммуномодуляторы при простуде применять не стоит – поскольку заболевание уже наступило, это будет лишь напрасной тратой денег. Любые противовирусные препараты при простуде нужно покупать, посоветовавшись с врачом. Ведь будущая мама отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Первая еда младенца – материнское молоко

С момента рождения дети питаются материнским молоком. В нем содержатся не только питательные вещества, но и защита для растущего организма. Можно сказать, что в материнском молоке отображается весь образ жизни мамы. И тогда, как не заразить грудничка, если болеет кормящая мамочка? Важно не допустить, чтобы простуда от кормящей мамы передалась малышу. Простуда у новорожденных лечится вполне успешно, однако не всем хочется давать младенцу лекарства, а народные методы лечения простуды противопоказаны детям до четырех лет. Так что если появляется простуда при грудном вскармливании, лечить надо именно маму.

Лечение простуды при грудном вскармливании не отличается от лечения в период вынашивания малыша. Единственное, необходимо поговорить с врачом и обсудить список продуктов и трав, которые могут вызвать у малыша аллергию.