Лечение ОРВИ у ребенка

Каждый родитель, хотя бы один раз в жизни, сталкивался с симптомами ОРВИ у ребенка, чаще всего болеют дети первых 3-х лет жизни и дети 7-10 лет.

ОРВИ у детей – это острые респираторные вирусные инфекции, объединяющие большую группу вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых ДНК – и РНК – содержащими вирусами. В отличие от гриппа, эти микроорганизмы не обладают такой высокой контагиозностью, не вызывают эпидемий и легче переносятся больными.

Причины и патогенез заболевания

ОРВИ у детей вызывается вирусами гриппа А, В и С, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, реовирусами и другими микроорганизмами. Источником инфекции становится больной человек или бактерионоситель, при разговоре, кашле, чихании вирусы попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здорового человека и внедряются в нее.

Дальнейшее развитие болезни, как тяжело оно будет протекать и сколько дней длиться, зависит от состояния иммунитета зараженного, общей сопротивляемости организма и от того, сколько в организм попадет инфекционных агентов.

Вирусы достаточно легко и быстро погибают во внешней среде, поэтому заражение происходит при близком контакте с вирусоносителем или при использовании общих бытовых предметов (посуды, полотенец, предметов личной гигиены).

Для ОРВИ и гриппа характерна сезонность заболевания – большинство случаев болезни у детей и взрослых отмечается в весеннее – осенний период и в холодное время года, когда организм человека ослаблен и не может бороться с инфекциями.

У детей вирусные инфекции встречаются практически в любом возрасте, но до 6 месяцев у младенцев сохраняется временный иммунитет, полученный от матери и поэтому дети этого возраста редко болеют ОРВИ. Причиной ОРВИ и гриппа у детей до года чаще всего становятся старшие дети и взрослые, «приносящие» вирусы и заражающие младенцев.

Пик заболеваемости различными простудными заболеваниями приходится на возраст 3-4 лет, когда большинство малышей начинает посещать различные детские учреждения. Скученность, отсутствие у детей понятий об элементарной гигиене (чихание с открытым ртом, использование чужой посуды и предметов личной гигиены, не умение тщательно мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета), не до конца сформировавшийся иммунитет ребенка, все это вызывает большое количество заболеваний у детей дошкольного возраста.

Симптомы вирусных инфекций у детей

ОРВИ у детей начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, снижения аппетита, затем появляются другие признаки вирусной инфекции: заложенность носа и обильное слизистое отделяемое, боль и першение в горле, кашель, учащенное дыхание. В зависимости от вида возбудителя, симптомы заболевания могут незначительно меняться.

1. Грипп – высокая температура тела – до 39-40 градусов, боль в мышцах, разбитость, головная боль, заложенность носа и боль в горле – все это симптомы гриппа и парагриппа. Болезнь может длиться от 4- 5 до 10-14 дней и сколько продлиться острый период заболевания во многом зависит от того насколько быстро и своевременно начато лечение. Температура тела при гриппе держится в течение нескольких дней, достигает высоких цифр и может вызвать расстройство сознания, бред и судороги, особенно у детей раннего возраста.

В отличие от других ОРВИ, грипп и парагрипп могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны внутренних органов, поэтому ребенок должен обязательно находиться под наблюдением врача и получать соответствующее лечение. Парагрипп вызывает сильный отек слизистой оболочки гортани и носовых проходов, что может спровоцировать развитие ложного крупа (приступов удушья) у ребенка первых лет жизни.

2. Рео – и риновирусные инфекции протекают с незначительным увеличением температуры тела, кашлем и заложенностью носа, основные симптомы инфекции – это обильное серозное отделяемое из носа, больной не может нормально дышать, у него «течет» из носа, краснеют слизистые оболочки глаз, также может болеть горло и мучить кашель. Обычно общее состояние ребенка не слишком страдает и симптомы заболевания быстро проходят.

4. Аденовирусная инфекция – здесь ко всем выше перечисленным симптомам ОРВИ, присоединяются конъюнктивит и повышенная температура тела, которая достаточно долго держится на субфебрильных цифрах. Аденовирусы имеют тропность к лимфатической ткани и часто вызывают у детей увеличение лимфатических узлов, селезенки или лимфаденит. От состояния лимфатической системы будет зависеть сколько продлиться само заболевания и не вызовет ли оно осложнений.

5. РС – инфекция – респираторно-синцитиальный вирус поражает слизистую оболочку бронхов и провоцирует развитие бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы у детей. Основные симптомы этой инфекции – это сухой мучительный кашель, который появляется сразу же после заражения и быстро развивается, а также другие признаки – одышка, учащение дыхания, лихорадка и боль в горле.

Принципы лечения ОРВИ

Лечение ОРВИ у детей обычно проводят в домашних условиях, лечить ребенка в стационаре нужно при развитии осложнений, тяжелой форме болезни, детей с сопутствующими заболеваниями или младенцев до 1 года при среднетяжелой и тяжелой форме.

Даже если у ребенка уже много раз были похожие признаки инфекции, необходимо вызвать врача и проводить лечение под его контролем, так как только опытный специалист сможет точно оценить состояние больного и вовремя увидеть риск развития различных осложнений.

Вызвать ОРВИ у детей могут около 200 различных вирусов, а многие из них ежегодно мутируют, поэтому специфические средства для лечения, так же как и профилактика заболеваний, до сих пор не разработаны. Лечить ребенка с ОРВИ предлагается симптоматическими средствами и противовирусными препаратами. Самый надежный способ избежать частых ОРВИ в детском возрасте и быстро вылечиться от любой инфекции – это профилактика вирусных инфекций: закаливание, витаминотерапия, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Чтобы быстрее вылечить ребенка, нужно следовать следующим правилам:

1. Соблюдать постельный режим до тех пор, пока температура тела не снизится до нормальной, а затем, еще в течение нескольких дней, оберегать ребенка от любой нагрузки, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, так как организм больного сильно ослаблен.

2. Рацион больного ребенка должно быть легким и питательным – больше овощей, фруктов, молочных продуктов. Обязательно соблюдать питьевой режим – в сутки ребенок должен выпивать не менее 1,5 – 3 л жидкости в зависимости от возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, необходимо следить за его состоянием – сухость губ, горячая сухая кожа, учащенное дыхание – все это признаки обезвоживания, при их появлении нужно начать допаивать ребенка теплой кипяченой водой из расчета примерно 10 мл на кг веса, каждые 2-3 часа. Детям старше года можно предложить соки, компоты, морсы, чай с медом и малиной или минеральную щелочную воду без газа.

3. Если температура тела превысила 38,5 г, ребенку дают жаропонижающее – Панадол, детский парацетамол, ибупрофен и другие подобные препараты, детям до года можно поставить ректальную свечу с жаропонижающим средством.

4. При болях в горле нужно немедленно приступать к полосканию антисептическими растворами. Чем чаще будет полоскать горло больной, тем эффективнее вымываются из ротоглотки все микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Оптимально полоскать горло каждые 2-4 часа содо-солевыми растворами, отварами ромашки, шалфея, готовыми аптечными растворами или растворами фурацилина, йода, перекиси водорода.

5. Если кашель держится в течение нескольких дней, целесообразно начать прием отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов – бромгексина, сиропа корня солодки. Мукалтина, амбро и других.

6. С первых дней заболевания вирусной инфекцией нужно начинать прием противовирусных препаратов – интерферона, анаферона, виферона. Детям до года эти препараты назначают в виде свечей.

7. Если симптомы заболевания не проходят за несколько дней и температура тела держится на высоких цифрах – это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции и о необходимости начать лечение антибиотиками, которое может назначать только доктор.

Профилактика ОРВИ

Специфическая профилактика ОРВИ у детей до сих пор не разработана и, чтобы избежать заражения и быстро избавиться от клинических проявлений инфекции, нужно соблюдать правила личной гигиены, избегать скопления людей, переохлаждения и повышать защитные силы организма. Лучшая профилактика любых инфекций у детей – это хороший иммунитет, а для этого нужно обязательно проводить закаливание ребенка, следить за его здоровьем и правильным питанием.